当前位置: 首页 > 张北概览 > 张北概况
张北概况
发布时间:2018-06-13 信息来源:县政府信息中心

 

张北县位于河北省西北部、内蒙古高原南缘的坝上地区。全县总面积4185平方公里,境域东西109公里,南北67公里,县境地形呈高原丘陵景观,大致分为东南坝头区、西部丘陵区和中部平原区三个类型。南部和西南部为内蒙古高原边缘,俗称“坝头”,海拔1600——1800米;东南部与崇礼县交界,桦皮岭为全县最高点,海拔2128米;北、中部地势平坦,向西北渐低,安固里淖为最低点,海拔1300米。辖18个乡镇、366个行政村,总人口38.2万人。居民以汉族为主,占总人口的98%,还有蒙古族、回族、满族等。
张北历史文化悠久。早在4000年前,人类就在这里繁衍生息,创造了先进的早期文明。赵、燕、秦、汉、北魏、明“六代长城”经由县境,张北是解开“长城之谜”的地方。1307年,元武宗海山建中都于张北,同大都(北京)、上都(蓝旗)并称,元中都遗址被列为1999年度“全国十大考古新发现”之一,被元史学家誉为“一座中都城,半部元朝史”。1928年属察哈尔省。1952年改隶河北省,先后为察北专区和坝上五县合并后县府所在地。
张北自然风光秀美。张北是理想的消夏避暑胜地,平均海拔1400—1600米,属中温带大陆性季风气候,夏季气温一般不超过28℃,年均气温3.2℃,素有“夏季爽天下”之美称。张北是北京家门口的草原,距北京225公里,林草覆盖率50.5%,是草的海洋、云的故乡,被评为中国绿色名县。
张北特色资源丰富。张北是理想的“绿色食品”基地,气候独特,光照充足,昼夜温差大,病虫害少,无霜期短,盛产甜菜、乳品、脱毒马铃薯、亚麻、裸燕麦等农产品。张北资源优势超群,风能、太阳能资源丰富,可开发规模达1000万千瓦以上。
张北产业发展迅猛。新能源产业位居全国县级前列,风电、光伏装机规模分别达到233万千瓦和14万千瓦,形成集风、光、储、输和相关设备制造、科研示范、检测认证为一体的产业链条,国家风光储输示范工程荣获中国工业大奖。云计算产业强势崛起,总投资200亿元的阿里北方云基地项目落地实施,张北云联数据中心和数据港张北数据中心一期项目投入运营,云计算产业园项目被列为京津冀云计算产业集聚区建设项目。生态旅游服务业上档升级,中都草原、草原音乐节和草原天路是享誉全国的三大旅游名片,第二届全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会在张北召开。有机食品加工业集聚发展,培育了甜菜、乳业等8条龙型产业,农业产业化经营率达到72.6%。全县节水灌溉面积达到34.86万亩,占全县水浇地面积的96%,张北节水机制得到汪洋副总理的批示,在全国推广。
近年来,我们准确把握县情实际,确立了“五个张北”奋斗目标和“绿色崛起,跨越发展”的主基调,探索走出了一条符合县情实际、可持续发展的路子。2018年一季度,全县完成地区生产总值195526万元,同比增长13.5%,其中,第一产业增加值20758万元,同比增长44.7%;第二产业增加值94939万元,同比增长9.4%;第三产业增加值79529万元,同比增长10.4%。民营经济增加值138585万元,同比增长13.2%。全部财政收入40641万元,同比增长27.7%,其中地方一般预算收入18124万元,同比增长20.3%;财政支出45781万元,同比增长17.7%。社会消费品零售总额71085万元,同比增长8.3%。全社会固定资产投资同比增长30.7%。一季度(共90天,其中含6天沙尘天气不列入计算)空气质量二级以上天数累计达到80天(2017年同期为78天)。