当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北全面提升旅游产业素质!
发布时间:2018-06-12 信息来源:旅游局

“我们在家门口干活比出去打工强得多,一年下来能收入五六万块钱。”日前,在张北县的草原天路景区,不菲的收入让摆摊做土特产生意的战海乡阿不太沟村村民喜不自禁。这是该县发展特色旅游的一个缩影。

近年来张北把旅游业发展作为转方式、调结构、惠民生的重要引擎,带动文化、养老、商贸等多个产业融合发展,推进了全县旅游产业转型升级。2017年,全县接待游客647.32万人次,总收入59.32亿元。2018年,张北以打造国际旅游休闲度假区和全域旅游示范区为目标,全面提升全县旅游产业素质,做大总量,做旺人气,做响品牌。

扎实推进精品旅游项目建设。整合中都原始草原度假村周边的各个景点,整体打包,完善功能设施,扩大草场面积,形成大区域草原景区,创建国家5A景区。重点推进对草原天路沿线景观景点及建设项目的规划设计工作。引进大客商对安固里草原度假村、桦皮岭生态风景区实施提档升级。利用风电主题公园、伊利液态奶等项目开发特色产业旅游项目,体验工业文化,营销工业产品。

整合旅游资源打造特色品牌。整合中都草原、野狐岭、草原天路等景区景点,统一宣传主题。拍摄《张北旅游形象》《张北草原四季》宣传片。重点推介人文民俗旅游、生态旅游、养生养老旅游、农业休闲旅游、红色旅游等精品旅游线路。加快“智慧旅游”公共服务平台建设,将互联网和票务系统高效整合,实现实时对接,全面提升旅游业的信息化水平。

狠抓行业管理提升服务水平。规范审批,景区景点周边及旅游路沿线用地全部纳入监管范围,整治私搭乱建,开展旅游市场价格秩序专项整治,切实维护游客、旅游经营者和从业人员的合法权益,着力构建长效监管机制。