张北县人民政府
 
 当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县城乡医疗救助办法》的通知
发布时间:2018-05-11 信息来源:县政府信息中心

 
张北县人民政府办公室关于印发《张北县城乡医疗救助办法》的通知
 
张政办〔2018〕41号
 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

《张北县城乡医疗救助办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

             张北县人民政府办公室

               2018年4月25日

 

张北县城乡医疗救助办法

第一章 总则

第一条 进一步完善城乡医疗救助制度保障困难群众基本医疗利益,根据《国务院办公厅转发民政部等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作意见的通知》和《河北省人民政府办公厅印发<关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施方案(试行)>的通知》等文件规定,制定本办法。

第二条 本办法所称医疗救助,是指对符合救助条件的困难居民,依据规定的方式、程序和标准,给予城乡居民医疗费用补助的制度。

第三条 医疗救助应当坚持下列原则:

(一)属地化管理;

(二)与城乡居民基本医疗保险和大病保险相结合;

(三)突出重点,分类救助;

(四)托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷。

第四条 县民政局负责医疗救助的具体管理工作。

第五条 县卫生和计划生育局负责对定点医疗服务机构的医疗服务行为进行监督管理,配合县民政局做好医疗救助“一站式”即时结算工作。

第六条 县财政局负责医疗救助资金的筹集、核拨和监管工作。

第二章 救助对象

第七条 持有本县常住户口,因患病造成生活困难的下列城乡居民可以给予医疗救助:

(一)特困供养对象;

(二)城乡居民最低生活保障对象;

(三)农村建档立卡贫困人口;

(四)农村困难家庭、城市低收入家庭中患重病人员。

第八条 有下列情形之一的,不予救助:

(一)因犯罪、自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等发生的医疗费用;

(二)因交通肇事、医疗事故等责任事故发生的医疗费用;

(三)因镶牙、整容、矫形、配镜等发生的费用;

(四)因婚前检查、保健、购买滋补品、营养品等发生的费用;

(五)因使用基本医疗保险目录以外的药品、医用耗材以及自费诊疗项目产生的费用;

(六)伪造、涂改相关票证的;

(七)超过规定时限申报的医疗费用;

(八)县民政局认定的其他不予医疗救助的情形。

第三章 救助方式和标准

第九条 医疗救助采取门诊大病补贴、住院补助和重特大疾病住院补助等方式。

第十条 特困供养对象门诊费用100%给予救助,最高限额2万元。

第十一条 集中特困供养对象住院自付费用100%给予救助,分散特困供养对象住院自付医疗合规费用100%给予救助,最高限额7万元

第十二条 城乡最低生活保障对象和农村建档立卡贫困人口门诊就医合规费用基本医疗保险、大病保险报销后补偿范围内个人年自付部分超过1000元以上部分,按70%的比例救助,年度救助累计限额不超过2万元。

第十三条 城乡最低生活保障对象和农村建档立卡贫困人口住院费用经基本医疗保险、大病保险报销后的合规自付医疗费,按80%的比例给予救助年度累计救助最高限额7万元。

第十四条 特困供养对象、城乡最低生活保障对象和农村建档立卡贫困人口的住院费用经基本医疗保险、大病保险报销和住院医疗救助后,对超出住院医疗救助年度最高限额以上的合规自付医疗费用,按90%的比例给予救助,年度最高救助限额20万元。

第十五条 农村建档立卡贫困人口在县内定点医疗机构住院治疗的,采取“一站式”结算方式。

第十六条 农村困难家庭、城镇低收入家庭中患重病人员住院费用经基本医疗保险、大病保险报销后的合规自付医疗费用超过1万元的,给予30%的救助,年度累计救助最高限额5万元。

第十七条 没有参加城乡居民基本医疗保险的城乡困难群众,住院医疗费用超过1万元,给予超出部分30%的救助,年度最高救助限额为2万元。

第四章 救助程序

第十八条 特困供养对象、城乡最低生活保障对象、农村建档立卡贫困人口由本人或者家属向户口所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,填写医疗救助家庭情况调查表和审批表,并提交下列申请材料:

(一)《最低生活保障证》、《特困人员救助供养证》复印件、乡镇出具的建档立卡贫困户证明;

(二)医院医疗诊断书复印件;

(三)患者参加城乡居民基本医疗保险、大病保险、其他商业保险等经办机构出具的医疗费用报销赔付的原始结算单。如果基本医疗保险原始结算单留存到保险公司进行救助或赔付的,可提供保险公司出具的盖有单位公章的相关原始结算单据或证明材料;

(四)县民政局认为有必要提供的其他证明材料。

第十九条 农村困难家庭、城镇低收入家庭由本人或者家属向户口所在地乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,填写医疗救助家庭情况调查表和审批表,并提交下列申请材料:

(一)家庭户口本、身份证复印件;

(二)医院医疗诊断书复印件;

(三)患者参加城乡居民基本医疗保险、大病保险、其他商业保险等经办机构出具的医疗费用报销赔付的原始结算单。如果基本医疗保险原始结算单留存到保险公司进行救助或赔付的,可提供保险公司出具的盖有单位公章的相关原始结算单据或证明材料;

(四)县民政局认为有必要提供的其他证明材料。

第二十条 乡镇人民政府、街道办事处接到救助申请后,对申请人患病情况及家庭收入、家庭财产、生活状况、医疗费用收据等进行核实,符合条件的签署意见后按月统一上报县民政局。

第二十一条 县民政局接到乡镇人民政府和街道办事处上报的医疗救助申报材料后,按规定对上报材料进行审核,符合救助条件的报财政局审核。不符合救助条件的,将申报材料退回乡镇人民政府、街道办事处,并书面告知不予救助的理由。

第二十二条 建档立卡贫困人口实施“一站式”结算程序:

(一)患者出院时,在定点医院办理基本医疗保险和大病保险报销手续后,同步进行医疗救助资金结算,救助对象付清自付医疗费用后即可出院。

(二)县医保局负责对基本医保、大病保险、医疗救助各段新增报销待遇资金的审核报销和结算拨付,先期垫付贫困人口医疗救助段新增报销待遇支出。

(三)县医保局按月向民政局提出上月医疗救助段新增报销待遇资金支出报告,由县民政局复核确认,并于十个工作日内将复核确认情况书面反馈给县医保局。

(四)县医保局按经民政局复核确认的上月医疗救助段新增报销待遇资金支出数额向财政局提出申请,经县财政局审核确认后,通过“城乡医疗救助基金专账”支付县医保局垫付的医疗救助资金。

第二十三条 县民政局应当建立健全医疗救助档案,做到一乡一档,资料齐全,管理规范。

第五章 资金筹集和管理

第二十四条 城乡医疗救助资金按下列渠道筹集:

(一)中央和省级财政下拨的城乡医疗救助资金;

(二)县政府按照当年所需的城乡医疗救助资金安排的本级财政资金。

第二十五条 县财政局应当对城乡医疗救助资金分账核算,按时办理资金筹集和核拨,按照县民政局提供的救助对象名单和金额,将救助资金通过银行直接支付给救助对象。

第二十六条 县民政局应当在每年11月底前提出下一年度医疗救助用款计划,经县财政局审核后列入预算。

第二十七条 医疗救助资金坚持专款专用,专户储存,量入为出,收支平衡的原则,不得挤占挪用,结余资金可以结转下年度使用。

第六章 监督检查

第二十八条 民政局应当加强对下级部门和代办机构办理城乡医疗救助工作的监督检查。

第二十九条 财政局、审计局、监察部门依法依规对城乡医疗救助资金使用情况实施监督。

第三十条 虚报、冒领城乡医疗救助资金的,由民政局依法追回,取消享受城乡医疗救助资格。

第七章 附则

第三十一条 本办法自印发之日起施行,《张北县城乡医疗救助实施办法》(张政〔2017〕17号)文件废止。