当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
关于在全县范围内开展集中整治违法违章建筑的通告
发布时间:2018-05-11 信息来源:县政府信息中心

 

为严厉打击和严格遏制违法建设行为,切实维护城乡建设秩序,有效改善城乡容貌环境,全面保障广大人民群众的合法权益,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《河北省农村宅基地管理办法》等相关法律法规的规定,按照上级有关要求,县政府决定对全县范围内的违法违章建筑进行集中整治,现将有关事宜通告如下:
一、全县范围内未经国土、规划等部门或乡(镇)人民政府依法批准违法占用土地、私自建设建筑物、构筑物及其他附属设施等均属于违法行为,一律列入本次集中整治范围。
二、凡是在耕地、草地等农用地上擅自改变土地用途建设的违法建筑一律依法予以拆除,并退还非法占用的土地;凡是在已征收土地和公共用地上未经批准私自建设的违法建筑一律依法予以拆除。
三、凡是无权批准、越权批准或超过标准多批的宅基地,批准文件无效,违法建筑一律予以拆除,并退还非法占用的土地。
四、凡是在城乡规划区、住宅小区内未经批准私搭乱建、有碍观瞻的违章建筑一律依法予以拆除。
五、凡是在城乡主要道路中心线两侧15米内违法占用土地、私自新(改、扩)建和翻建的建筑,按照公路管理的相关法律法规予以整治或拆除。
六、对于无法确定权属的违法建筑,由相关行政主管部门在媒体或者违法建筑所在地发布公告期满后,依法予以处置。
七、自本通告发布之日起7日内,违法建设单位或个人必须完成违法建筑内外所有物品的清理,并自行拆除违法建筑。逾期不清理和拆除的,县政府将依法予以强制拆除。
八、对妨碍、阻挠集中整治工作的单位和个人,公安机关将予以严惩;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    九、本通告自发布之日起施行。
 
                                    张北县人民政府
                                     2018年5月7日