当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
张北县四项措施保障债务清查统计摸底工作
发布时间:2018-05-11 信息来源:财政局

 

 根据河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅《关于全面清查债务情况和防范化解债务风险的通知》(冀办字[2018]4号)文件要求,我县对全县单位的债务情况进行了全面清查。
   (一)加强领导。成立全县债务清查统计工作领导小组,常务副县长李军任组长,副县长任副组长,县财政局、县发改委、县金融办、县交通局、县审计局、县教育局、县卫计委、县国资委、县文资办等部门为成员单位,领导小组办公室设在县财政局,从成员单位抽调人员成立工作专班。主要负责同志亲自抓、负总责,要认真谋划,全面统筹,以高度负责、实事求是的态度,全面摸清本地本部门债务底数,将防范化解债务风险摆在重中之重的位置抓实抓好。
(二)落实责任。各级各部门要从严落实主体责任,建立党委政府统一领导、部门各负其责的工作机制,精心组织、统筹推进,形成工作合力,按时、保质完成全面摸清债务底数工作,坚决遏制隐性债务增量。
(三)严格保密。全县债务清查统计工作涵盖范围广、债务类别多、项目情况复杂,涉及大量的债务数据,敏感程度高。各级各部门要充分认识做好债务清查统计保密工作的必要性和重要性,树立严格保密意识,完善保密管理措施,加大保密教育力度,加强涉密文件和存储设备管理,规范债务数据拷贝和传报工作流程,严防对外宣传扩散,严禁债务数据泄漏、泄密,相关数据录入必须在同级债务清查统计工作领导小组办公室完成。对发生数据泄密的,将依法追究相关人员责任。
(四)加强督查。对组织工作不力、落实工作不到位的进行全县通报,并约谈主要负责人。各级各部门要对债务数据的真实性、准确性负责,严禁虚报、瞒报、漏报。一经发现存在敷衍了事、瞒报虚报情况的,将严肃追责问责。