张北县人民政府
 
 当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
我县多举措落实49万亩造林绿化任务
发布时间:2018-05-11 信息来源:林业局

今年是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的第一年,也是我县生态绿化建设的关键之年。县委县政府高度重视,把“绿色张北”摆在了首要位置,指出要把绿色作为张北最重要的资源和资本,最大的竞争优势来打造以站位全局的使命感,高度负责的责任感,服务发展的荣誉感,积极和自觉地投身到造林绿化工作中来。

高站位谋划设计按照习近平总书记到张家口视察时指出“要加强生态建设,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区”要求,围绕省委“三年任务一年完成”和县委县政府提出的“五个张北”的工作总要求,坚持“新旧工程对接,造林造景结合”的总体思路,抢抓发展机遇,主动融入张北旅游,增加林业资源,建好“保护京津、服务奥运、山青水净、生态和谐”的首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,重点在沿城、沿坝、沿边、沿路两侧宜林地实行规模化造林。主要打造张承高速廊道绿化核心区、天路生态观光区、县城及周边绿核区三大区域。计划栽植樟子松、云杉等乔木共390万株,高30公分左右的沙棘、柠条等灌木共2475万株,丁香、玫瑰、刺梅等花卉共140万株。

高标准落实任务。今年市下达我县造林绿化总任务49万亩,其中人工造林6.99万亩,封山育林18.38万亩,森林质量精准提升23.63万亩。0工程总投资5.47亿元共涉及全县18个乡镇289个行政村,3024个小班分为70个标段。时间紧、任务重、压力大,特聘国家林勘院专业设计队伍对我县造林绿化工程进行高标准规划设计以乔灌花树种进行多层次、组团式配置,簇状点缀,以高标准、高质量、多色彩的标准突出绿化、彩化、香化,打造多层次绿化景观。重点在张承高速、二泉井、公会等乡镇打造千亩玫瑰观光园、万亩牡丹园等7处精品工程区,其中:政府投资精品工程区6处,社会投资精品工程区1处。

多方位明确责任。为确保今年造林任务抓好落实,按时保量圆满完成,调动多方积极性,县林业局、各乡镇、各中标单位要按照各自分工,各司其责、协同配合,共同推进。县林业局要充分发挥职能作用,搞好组织协调和技术指导,统筹全县造林工作;各乡镇作为今年造林工程管理的主体,做好各标段的招投标工作,切实负起本乡镇造林绿化工作的监督管护和协调责任,全力做好造林地块落实及群众配合等相关工作。同时,组建扶贫攻坚造林合作社。本着“宽进严管,保证质量”的原则,组建一批准入门槛低,考核监管严,造林质量高、示范带动强的造林专业合作社施工单位按照规划设计要求,抓紧时间与涉及乡镇对接,迅速进场、尽早开工、严格工程质量结合生态扶贫要求,聘用建档立卡贫困户作为劳务用工;监理人员切实负起监督责任,严把整地关、苗木关、栽植关、管护关等各个环节的监理工作。融资方绿扶公司要切实做好前期招投标工作及后期的资金兑付工作,采取第三方验收模式,严格检查验收,发现哪个施工队造林质量不合格,不予兑付资金,并责令其立即返工。(张北县林业局办公室)

 

                                                                 2018.5.11.