当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
抓党建 转作风 促发展
——张北县交通运输局四措并举深入抓好党建工作
发布时间:2018-04-16 信息来源:交通运输局

 

交通运输局坚持“围绕管理抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度,扎扎实实做好党建工作,为推动全局各项工作提供了良好的组织保障。

一是以学习为抓手,筑牢思想基础。局党组把开展学习教育作为加强党组织建设、加强党员队伍管理的重要举措,按照领导领学、个人自学、支部带学、网络辅学、团队帮学”“五学”制度,每周组织一次集中学习。同时,引导、鼓励党员干部随时随地自主学习,在充分利用“河北干部网络学院”学习的基础上,要求他们及时关注了“河北学习”、“张家口党员教育助手”、“张北党建”等微信公众平台,局党组建立了正股级干部微信群、各支部建立党员微信群,及时发布最新学习内容,使党员干部在第一时间了解到最新的政策、资讯,严格理论学习考勤制度,做到遇事要请假,事后及时补课,确保学习人员、时间、内容和效果的落实。形成了以理论学习促进党员干部思想作风、工作作风转变的良好氛围

二是以管理为基础,夯实工作责任。为进一步加强管理,确保党建工作深入有序开展,专门成立了机关党委办,抽调4名工作人员专职从事党建工作,并配备了相应的办公设施,在人、物等方面予以保障。全局7个支部配齐了支部班子,对支部阵地建设进行了完善和改造,明确了党支部、支部书记及支部委员等工作职责,进一步规范了党员管理、党费收缴等基本制度,使党建工作落到实处,逐步实现目标化、制度化、规范化

三是以发展为动力,检验党建成效。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,把党建工作与推进项目建设规范行业管理相结合,进一步完善路网结构,提升全县道路通行质量同时,在张北的士雷锋车队的基础上,又成立了中都雷锋车队,为建设“五个张北”营造了良好氛围,成为我县又一张靓丽名片。今年计划实施交通建设项目9项,力争为全县人民群众提供畅通舒适的通行环境。

四是以制度为保证,建立长效机制。为形成制度化长效机制,重新修订完善了《张北县交通运输局制度汇编》共16章,其中党建方面的内容用了5个章节,包括会议制度、基层党建工作制度、基层党建考核制度、党风廉政建设制度和一把手“四个不直接分管制度”,规定具体、标准量化、办法透明,增强了制度的可操作性和可执行性,并于2018年1月1日正式试用行,形成以制度规范党建,以制度固化作风的长效机制。