当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于整治非法凿井取水行为的紧急通知
发布时间:2018-03-28 信息来源:县政府信息中心

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位:
根据《中华人民共和国水法》、国务院《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)、《河北省实施〔中华人民共和国水法〕办法》(河北省第十一届人民代表大会财务委员会公告第30号)、《河北省人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(冀政〔2011〕114号)、《张家口市人民政府办公室关于严格控制坝上地区新增农业灌溉井的通知》(张政办传〔2017〕82号)等文件,为进一步加强全县水资源管理巩固节水成果,打造“绿色张北”,经县政府研究,决定在全县范围内进一步严厉整治非法凿井取水行为。现将有关事项通知如下:
一、高度认识整治非法凿井取水行为的重要意义
目前,我县农田灌溉用水已占全县用水总量的80%以上,地下水严重超采,严重威胁到全县农业可持续发展、生态安全以及后辈子孙的生存,整治非法凿井已发展到势在必行、必须严加惩治的地步。市委、市政府对坝上超采地下水情况十分重视,多次指出要严厉整治非法取水行为。为推进全县经济和社会的可持续发展,实现“绿色张北”建设目标,县委、县政府再次把非法凿井、非法取水行为摆上重要日程,进一步明确要求今后全县将不准非法凿井,不准水浇地面积扩大。
二、严格执行凿井取水的审批程序
确需在我县境内凿井取水用于生活、生产、生态治理的单位和个人,必须进行水资源论证,由县审批局审批;在省政府划定的我县限采区进行取水的,由县水行政主管部门进行初审,报市审批局审批,审批同意后方可修建取水工程取水。未取得取水审批手续的视为非法凿井,坚决禁止。凿井施工单位必须在业主提交凿井审批手续后,方可进行凿井施工。对业主未提交凿井审批手续,擅自为业主凿井施工的单位,要依法严厉查处。配套电力设施前,输配电公司必须查验是否具有水行政主管部门颁发的取水许可证,并按取水许可证批准的取水能力及凿井眼数配套相应的电力设施,否则一律不准配套取水电力设施。对于发现凿井深度、数量、位置等与批准手续不一致的,由水务局责令限期整改,并按相应法律法规予以处罚;对于私自搭建的用于非法取水的设施、建筑物及其他相关设施,由各相关责任人在本通知发布之日起7日内自行拆除。逾期不拆的,由乡镇府责令拆除。
三、明确整治非法凿井取水行为的主体责任
各乡镇是整治非法凿井取水行为的责任主体,由行政一把手负总责,负责对本区域内非法凿井取水行为的监督管理,各乡镇要做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加大治理整顿力度,发现一起查处一起。对非法凿井取水行为既不制止也不上报的,一律通报批评,并根据情节给予乡镇主要领导行政处分。对不服从整治行动的、制止不了或处理不了的集体和个人,要及时上报县整治非法凿井领导小组办公室。领导小组办公室将责成县委督查室、县政府督查室、县纪检委牵头,组织县水务局、供电公司、公安局等部门联合执法,严厉打击擅自凿井和非法配电行为,严厉追究相关责任人的责任。县水务局是整治非法凿井取水行为的牵头部门,要加强水政监察执法队伍建设,依法加大对非法凿井取水督查力度。严格按照“总量控制,定额管理”的原则,加大对乡镇的考核力度。县委督查室、县政府督查室及相关部门人员要进行跟踪督查,密切关注整治工作情况和进度,定期通报督查结果,对不按要求处理辖区内违法凿井取水行为的乡镇,要严格追究主要领导和相关人员的责任,情节严重的要追究法律责任。
四、加强整治非法凿井取水行为的组织领导
县委、县政府将成立由县委常委、农工部长任组长,主管副县长任常务副组长,县委督查室、政府督查室、县纪检委、县水务局、县公安局、县供电公司等部门主要领导任副组长,农牧、林业等部门为成员的县整治非法凿井行为领导小组办公室,办公室设在县水务局,办公室主任由水务局局长兼任。办公室具体负责全县整治非法凿井行为的全面工作。
五、严格非法凿井取水行为的责任追究
对阻挠行政执法部门执法的集体或个人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国水法》、《河北省实施{中华人民共和国水法}办法》等相关法律法规予以处罚,情节严重的移送公安机关处理;涉嫌违法犯罪的,移交司法机关依法处理。