当前位置: 首页 > 政府法制 > 法制监督 > 监督检查工作
张北县人民政府办公室关于开展行政执法监督检查工作的通知
发布时间:2018-03-06 信息来源:政府办

 

县直各行政执法部门:
     为进一步强化行政执法监督,规范行政执法行为,解决行政执法中存在的不作为、乱作为、慢作为等侵害群众利益和破坏发展环境的突出问题,促进严格规范公正文明执法,经县政府同意,决定在全县范围内开展一次行政执法监督检查工作,现将有关事项通知如下:

   一、监督检查范围
全县各级各类行政执法机关和法律、法规授权执法的组织以及依法受委托执法的组织,重点是涉及民生和生态环境建设的公安局、国土局、环保局等部门及列入行政执法“三项制度”改革
试点名单的单位。
二、监督检查的内容
对2016年及2017年(截止7月1日)行政处罚、行政强制等执法行为和行政执法“三项制度”改革工作情况进行检查。
1.实施行政处罚和行政强制的部门是否具备行政执法主体资格,是否存在超越法定权限现象;
2.是否有违反法定程序现象;
3.是否全面建立和落实行政处罚裁量基准制度;
4.是否存在下达或变相下达“罚款指标”、实行“罚款月票”等乱处罚问题;
5.是否存在对违法行为选择性检查、对违法行为和群众举报置之不理、“以罚代管”等不作为问题;
6.是否依据我县“两法衔接”相关制度及时移送涉嫌犯罪案件,办结案件是否已全部上传平台;
7.执法文书、案卷是否按照相关法律法规和《河北省行政处罚案卷标准》要求进行制作、装订。
8.对《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》落实情况;
9. 行政执法“三项制度”改革工作情况(制度建设、制度落实、公示等)
三、方式和步骤
(一) 自查阶段(2017年9月6日-9月11日)
县直各执法部门要根据有关法律、法规、规章的要求,对照本次监督检查的内容,结合落实行政执法责任制,认真进行自查。
(二) 检查阶段(2017年9月11日-9月22日)
县政府组织县检察院、县政府法制机构、县财政局将于9月11日开始对县直各执法部门进行检查。
检查采取以下方式进行:
1.听取汇报。由被查单位向检查组汇报行政执法现状,分析行政执法行为中存在的问题和解决办法。
2.查阅资料。查阅行政执法台帐、行政执法案卷、行政处罚票据和行政处罚裁量基准制度及相关配套制度、“两法衔接”平台运行情况、“三项制度”执法手册、政府门户网站公示情况。
3.延伸检查。根据群众投诉举报和案卷中发现的问题线索,进行追踪检查。
(三) 总结阶段(2017年9月底)
县政府办公室法制机构要对本地检查情况认真总结,梳理问题,查找原因,提出改进建议,并予以通报。对检查中发现的问题要制发《行政执法监督整改通知书》,限期整改,并对整改情况进行验收;涉及违法违纪的,移送司法机关和监察机关,依法追究相关领导及人员的责任,做到有错必整改,有错必问责。
四、有关要求
1.加强组织领导。县直各执法部门要将此次监督检查活动作为规范行政执法行为,优化发展环境的重要举措,加强组织领导,认真自查自纠,确保监督检查工作取得实效。
2.县直各执法部门自查完毕后,要把自查情况报县政府办公室法制科。自查内容包括自查的基本情况、存在问题、原因分析及改进建议。
3.准备相关材料。被检查单位应提前准备好2016年及2017年上半年执法台帐、案卷、票据、行政处罚裁量基准制度及配套制度、“两法衔接”、行政执法手册等相关资料。
 
 
 
张北县人民政府办公室
 

 

 
 
 

 

                         2017年9月5日