当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
政府工作报告速读
发布时间:2018-02-10 信息来源:县政府信息中心

 

2月10日上午,张北县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。县长李鹏举作了政府工作报告。
2017年政府工作回顾
全县地区生产总值完成106亿元,同比增长9.5%;全部财政收入完成12.34亿元,同比增长18.3%,分别高于全省、全市2个和11个百分点,其中县级公共预算收入完成6.86亿元,同比增长1.1%;全社会固定资产投资完成127.6亿元,同比增长3.2%;城乡居民人均可支配收入分别完成25993元和9586元,同比分别增长11%和11.6%。
综合实力整体跃升:项目建设成效显著、经济指标稳中有进、三次产业协调发展
脱贫攻坚卓有成效:产业扶贫实现全覆盖、基础设施扶贫成效显著、扶贫机制模式不断创新、政策性保障更加有力
主导产业壮大升级:新能源产业步入高端化轨道、大数据产业凸显集聚化效应、有机食品加工业扩模提质、旅游服务业展现蓬勃生机
城乡环境更加优美:城市品质明显提升、乡村面貌显著改观、生态环境有效改善
群众得到更多实惠:社保体系更加完善、教育质量全面提升、卫生事业快速发展、文体事业更加繁荣、社会大局和谐稳定
2018年工作思路和主要预期目标
2018年的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察张北重要指示精神,对标新时代、制定新标准、展现新作风、干出新业绩,以建设“五个张北”为总目标,以建设“两区”为总路径,以“创新突破、担当实干”为总要求,以招商引资和项目建设为主抓手,着力在脱贫攻坚上下功夫,在“五区一试点”建设上见成效,促进经济社会高质量发展,在决胜全面建成小康社会上迈出坚实步伐。
主要预期目标是:全县地区生产总值增长7%左右;全部财政收入增长10%左右;规上工业增加值增长10%左右;全社会固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城乡居民可支配收入分别增长10%和11.5%。
重点做好七个方面的工作:
坚定不移以脱贫攻坚统揽发展全局:牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚决把提高脱贫质量放在首位,做足绣花功夫,下好精准这盘棋,集中人力、物力、财力确保90个贫困村、1.5万贫困人口脱贫出列。
着力强化产业扶贫
科学推进易地扶贫搬迁
完善基础设施建设
实施乡村振兴战略
建立健全扶贫机制
坚持不懈狠抓项目建设:凝聚全县之力抓招商、争资金、上项目,切实增强发展竞争力。
推进重点项目建设
提升招商引资层次
强化关键要素保障
做优项目建设平台
着力培育绿色产业体系:进一步壮大产业规模,延长产业链条,提升产业综合实力,实现更高质量发展。
加速大数据产业裂变
延长新能源产业链条
提升旅游服务业水平
促进现代农业提质提效
下大力提升城市发展水平:进一步完善城市功能,提升城市品质和精细化管理水平,大力实施城市“双修”、基础设施改善、市容提升、老旧小区改造、棚户区改造、城市经济、城市管理提升七大攻坚行动,着力打造特色之城、幸福之城。
强化规划引领
完善城市功能
提升城市品位
发展城市经济
加强城市管理
不断厚植生态优势:立足“两区”建设,坚定不移走绿色崛起之路,把生态优势转化为经济优势,促进生态与生产、生活的深度融合发展。
加大生态建设力度
大力实施水环境治理
加强环境综合治理
全面加快改革创新步伐:坚持创新驱动战略,突出关键领域改革实效,不断增强经济社会发展活力和企业、群众的获得感。
深化“放管服”改革
深化国有资产改革
深化农业农村改革
加快建设创新张北
推进人才制度创新
深入实施系列惠民工程:集中物力财力改善民生、化解民忧,不断满足人民日益增长的美好生活新需要。
实施社会保障惠民工程
实施教育卫生惠民工程
实施文化体育惠民工程
实施公共安全惠民工程
不忘初心,牢记使命,扛起新时代赋予的新担当
党的十九大向全党全国上下发出了进入新时代、迎接新使命、迈向新征程的强力号召,吹响了向新目标奋进的嘹亮号角。面对新时代、新目标、新使命,我们将进一步增强“四个意识”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“双创双服”活动,细化创新创业、服务发展、服务民生30项专项活动(工程)实施方案,着力打造为民政府、高效政府、法治政府、清廉政府,奋力开创政府工作新局面。
秉持为民之心
弘扬实干之风
履行法定之责
恪守廉政之要