当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
【脱贫攻坚在行动】关爱留守儿童 强化素质教育 省工业和信息化厅驻德胜村工作组 扶贫先扶智 提升村民素质
发布时间:2018-01-11 信息来源:团县委

8月23日下午,省工业和信息化厅驻德胜村工作组在村委会组织了“国学经典+木绘体验+爱心捐助”活动。活动由省工业和信息化厅总经济师、驻德胜村第一书记苏会彬主持,德胜村部分留守儿童、贫困学生及其家长一同参加,张北昊博国学幼儿园国学大师任启先生讲解了《弟子规》等国学经典,河北百年巧匠文化传播股份有限公司为孩子们带来了木绘艺术体验,同时为部分贫困户家庭的困难学生发放了省裤业协会捐助的爱心助学款和爱心书包文具。

省工信厅驻德胜村工作组驻村一年多来,优先致力于产业扶贫,在推进光伏发电的脱贫产业和马铃薯种薯网棚的致富产业的基础上,始终不忘搞好德胜村的精神文明建设,通过评选“最美德胜人”、培树“妇女互助组”等形式,注重培养向上向善的和谐氛围,打造德行天下、胜必有方的“德邻文化”。德不孤、必有邻,争做德胜好邻居是德胜村提倡“德邻文化”的初衷,也是建设“德邻文化”的核心内涵。
先生对《弟子规》深入浅出的讲解,帮助少年儿童树立了正确的人生观、价值观,养成“首孝悌,次谨信”的习惯,从衣食住行的点点滴滴,养成良好的生活习惯和行为习惯,培养敦厚善良的心性,让孩子们在获得知识的同时,性格变得安宁,减少浮躁气,有利于培养良好的心态。

年巧匠带来具有文化传承的木绘体验,让孩子们对中华传统文化艺术有了更加深刻的认识,纷纷安静地低头用心于自己的“手工创作”,许多家长也情不自禁地投入其中,并与孩子一起展示亲手绘出的作品,满满的成就感和幸福感,纷纷表示收获良多。省裤业协会捐助的爱心助学款和书包文具等,也都发放到孩子们手中,孩子们纷纷表示要以优异的成绩回报社会的爱心。

驻村工作组始终关爱留守儿童,“六一”期间就曾为孩子们过儿童节。组织开展了“回家乡、看发展、畅想未来”亲子亲情活动,参与活动的孩子和家长们围坐在一起,家长里短地就家乡事、育儿经、孝老情交流互动,给孩子们赠送了书籍和学习用品,并带孩子们走进大棚,参观马铃薯种薯的培育,站在光伏电站下,看建设工人的忙碌,听电站运行的原理,想未来生活的美好。

为让贫困群众掌握马铃薯种薯的种植管理技术,驻村工作组先后组织开展了5次以上的技术培训、现场指导、管理咨询等,大家每逢培训都早早来到,问这问那,围着授课专家转,围着销售市场转,使群众由一辈子种大田的“土把式”,变成了精耕细作、科学种植的“新能手”。扶贫项目的引进,脱贫产业的发展,科学种植的推广,不仅使老百姓的腰包鼓了起来,更增强了他们脱贫致富的自信心,提升了奔小康的精气神,有力提升了村民的综合素质。