张北县人民政府
 
 当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县金融扶贫专项工作推进方案》的通知
发布时间:2018-01-03 信息来源:县政府信息中心

张政办〔2017〕97号

各乡镇人民政府,县直各有关部门,各金融机构:

现将《张北县金融扶贫专项工作推进方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

     张北县人民政府办公室

                         2017年10月30

 

 

 

张北县金融扶贫专项工作推进方案

 

根据《河北省金融工作办公室等七部门关于印发<关于全省支持金融脱贫攻坚专项工作推进方案><2017年全省金融扶贫重点任务分工方案>的通知》(冀金办字 〔20175号)、《张家口市脱贫攻坚协调推进组关于印发<张家口市金融扶贫专项工作推进方案>的通知》(张扶字〔201730号)、《张北县人民政府关于印发<张北县“政银企户保”金融扶贫实施意见(试行)>的通知》(张政〔201775号)、《张北县扶贫开发领导小组关于印发<张北县2017年度脱贫攻坚重点任务分工方案>的通知》(张扶贫〔201740号)等文件要求,为深入推进我县金融扶贫工作,助推贫困群众尽早脱贫出列,特制定本方案。

一、目标要求

深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,特别是贯彻落实习总书记在山西召开的深度贫困县脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,以及省、市关于金融扶贫的总体要求,以“政府主导、市场运作,资源整合、创新机制,产业扶贫、金融保障,规范管理、防控风险”为原则,随时让有贷款意向的建档立卡贫困户、能够带动贫困户脱贫的企业、家庭农场、农民合作社等经济组织使用金融扶贫贷款,形成“贷得出、用得上、有作用”的放贷成效。切实发挥政府引导和市场主导作用,发挥金融资金的支持作用,加强金融扶贫统筹协调,增强金融扶贫的工作合力,打通金融扶贫绿色通道。以产业扶贫为重点,通过整合农村资源,实现资源变资产,资产变资本。发展农村扶贫产业,带动贫困人口增收,为实现富民强县、全面小康提供强有力的金融支持。

二、重点任务

(一)创新发展金融扶贫模式。在深入推进“政银企户保”金融扶贫模式,发展好“扶贫小额信贷”、“产业发展信贷”、“合作扶贫贷”等金融扶贫产品的同时,大力挖掘本地金融扶贫的好经验、好做法,拓展思路,“跳出扶贫抓扶贫”,大胆创新符合我县农村实际的金融扶贫新路子。积极推进“金融+绿色扶贫”、“企业+扶农开发”、“金融+产业扶贫”等新机制,将脱贫攻坚与新型城镇化、绿色产业发展、生态建设融合推进。

(二)落实金融扶贫主体责任。搭建金融扶贫平台,设立、壮大担保基金、风险补偿基金和保险基金,撬动金融机构资金集中投放和使用,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。在已建立县乡村三级金融服务机构的基础上,完善县、乡、村三级金融扶贫服务体系,县以供销社为基础组建金融扶贫办公室;()以财政所、农经站为基础建立金融工作部;村以两委会和驻村精准扶贫工作组为基础建立金融工作室, 协助金融机构做好客户推荐、贷前考察等工作,切实发挥金融扶贫服务网络作用。

(三)加快提升金融扶贫效能。持续抓好扶贫小额信贷工作,引导金融资本投入贫困地区、贫困户,大力发展扶贫产业。积极开展扶贫银企对接活动,鼓励金融机构主动对接贷款需求,进一步降槛降息,加大对扶贫龙头企业的信贷支持力度积极争取扶贫再贷款、支农再贷款规模。加强普惠金融建设,增设农村金融网点,积极发展扶贫小额贷款公司。保险业金融机构要主动开展扶贫贷款保证保险,为贫困户贷款提供增信服务。鼓励保险机构开展特色农业保险、农产品价格保险、贷款人意外伤害保险业务。

(四)大力拓展金融扶贫途径。认真贯彻市政府《关于推进企业挂牌上市工作的实施意见》(张政字〔201722号)文件精神,充分发挥资本市场扶贫作用,通过给予优惠政策支持,加大培育力度,加快我县企业挂牌上市步伐。探索利用债券、票据、资产证券化、融资租赁等直接融资工具和模式开展融资活动。充分利用国开行、农发行等开发性金融机构在棚户区改造、易地搬迁、旅游扶贫、生态建设等领域的信贷政策,支持我县的金融扶贫工作。

(五)不断优化金融生态环境。要制定信用体系建设方案,尽快将金融信息与扶贫、工商、税务、质检等方面的信息进行整合,建立覆盖全县各企业、农户的信用网络平台,实现信用信息共享。加强金融诚信意识的宣传引导工作,增强信用意识。全面推进基层党组织与基层农信社“双基”共建农村信用工程,做好信用户、信用村、信用乡镇、信用县、信用企业信用评级工作,优化农村金融生态环境。

三、工作措施

(一)加强统筹协调。在县扶贫开发领导小组的统一领导下,组织相关人员成立专门机构具体研究金融扶贫的模式和路径,协调指导各乡镇、各有关部门落实主体责任,落实搭台增信措施。县供销社、财政、扶贫等部门要精准定位,各司其职,协调推进。金融扶贫工作专班做好金融扶贫具体工作。

(二)争取政策支持。金融机构要主动争跑上级的扶贫信贷优惠政策,并围绕落实政策,勇于创新符合我县扶贫实际的金融产品和模式,积极作为,主动担当。要积极争取小额扶贫信贷的支持政策和差异化监管政策,优化银行机构考核指标,推行和落实信贷尽职免责制度,对不良贷款比率实行差异化考核,适当提高不良贷款容忍度。

(三)开展检查督导。县金融扶贫工作专班要组织相关人员深入重点企业、重点乡镇对金融扶贫工作开展情况不定时进行检查督导,及时总结经验,发现问题,帮助整改。同时,要梳理总结金融扶贫工作中的成功经验、典型做法,从事基层一线选树先进个人和单位,通过媒体宣传推广,营造有利于金融扶贫工作的良好氛围。