当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
两面井乡中心小学开展2017年小学生防溺水安全教育
发布时间:2017-12-28 信息来源:教育局

创建文明城市,安全第一。目前正值夏季,又临近暑假,雨水增多,是容易发生溺水事件的高峰期,全国各地发生了多起学生溺水事故,触目惊心。因此,创文明,树新风,加强对学生的安全教育,强化安全措施,防止发生溺水事故,是当前学校创城工作的重点。为认真贯彻落实我县有关要求,切实提高学生的安全防范意识和自救自护能力,保证学生生命安全,特开展如下活动:

一、提高认识,高度重视防溺水安全工作。

各部门、班级要以对学生生命安全高度负责的态度,充分认识加强学生防溺水安全工作的重要性和紧迫性,切实增强忧患意识和责任意识。对学生的防溺水安全教育要常抓不懈,采取切实有效的措施,确保学生的生命安全。

二、严格管理,不断强化措施。

1、学校要积极营造防溺水活动的健康育人氛围。悬挂“珍爱生命,远离危险”横幅标语,要求每班学生观看一次防溺水视频,广泛宣传,使学生牢固树立忧患意识。

2、通过国旗下讲话对全校师生进行一次防溺水安全知识教育活动。严格要求学生在无监护人陪同时不得私自下水游泳;不随便到野外水域游玩;不去河道挖沙坑地带、水库主干渠、不熟悉水域以及深水区、污染水域游泳;不在危险地段推拉玩闹、清洗衣物、打捞物品等。对违反以上规定者,一旦发现严肃批评。

3、各班进行一次以“关爱生命,远离溺水伤害”主题班会活动,并通过具体案例、典型事例警示学生,增强学生的安全意识。使每个学生能够认识到“生命高于天”,生命只有一次,要珍惜生命,时刻注意安全。

4、印发一次告家长书,填好回执。围绕“防溺水安全教育活动”主题,用真实具体的事例提醒家长:孩子们玩水、游泳一定要在会游泳的家长陪同下,采取安全防护措施的情况下去玩水、游泳,切实增强学生及家长的安全意识。假前,学校要与每位学生家长签定《夏季安全告家长书》,要求学生家长(监护人)严格监管、看护孩子,把溺水防范教育抓紧抓实,确保学生的人身安全,同时为了使活动真实有效,要求家长填好回执单,学校存档。