当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县安监局加强危化企业冬季安全生产管理工作
发布时间:2017-12-07 信息来源:安监局

进入冬季,寒冷、冰冻、下雪等灾害性天气增多,给企业安全生产带来较大压力。为切实做好危化企业冬季安全生产工作,防范各类安全事故的发生,我县安监局进一步加强危化冬季安全生产管理工作。  

一是加强冬季安全生产宣传。要求各企业要加强冬季安全生产基础工作,突出员工安全教育培训,把安全生产责任落实到每个企业、每个岗位,提前做好防范突发事故的预防措施。

二是认真做好防冻保温工作。要求各企业要做好防冻保温和防静电工作,防止因设备、设施和管线冻裂、堵塞而发生物料泄漏事故。严格库存危化原料和产品的安全管理。针对冬季气候干燥的特点,做好库存化学品的防火工作,加强对易燃易爆化学品罐区和剧毒化学品库区的监控。

三是深入开展隐患排查治理工作。督促危化企业要认真开展安全隐患自查自纠,建立事故隐患管理台帐。对重大事故隐患必须按规定及时上报,确保按期整改到位。

四是严格带班值班巡查制度。要严格执行领导带班制度,企业主要负责人、分管安全的负责人要亲自带班。加强应急救援工作,针对可能发生出现的各类事故,制定完善应急救援预案。

五是加强冬季安全生产工作督查、抽查力度。对辖区内重点单位、重点部位进行专项督查或重点抽查,督促危化企业严格落实冬季安全生产各项措施(张北县安监局  陈晨