当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县安监局“三结合”强化职业卫生监管
发布时间:2017-12-06 信息来源:安监局

今年以来,张北县安监局不断创新职业卫生监管模式,重抓企业职业卫生知识培训,强化企业职业卫生监督,全面提升职业卫生管理水平。

一、与安全标准化建设相结合。充分利用企业创建安全标准化的契机,要求企业在硬件设备上“下功夫”,尽量减少职工职业危害,充分实现职业卫生健康“三同时”,扎实做好职业卫生基础档案管理工作,建立完善职业卫生动态基础档案,定期对有关企业进行现场抽查,促进其做好职业危害因素定期检测、职业健康监护体检、防护设备与个人防护用品管理、职业危害告知和警示标识等基础工作,进一步扩大职业病危害严重的建设项目职业卫生“三同时”竣工验收的覆盖率。

二、与安全隐患整治相结合。将职业健康监管作为2017年度重点工作,纳入本年度执法计划,深入开展职业健康一体化专项执法检查,加大监督检查力度,同时充分结合职业病危害项目申报的底数,通过在全县范围内积极开展职业病危害专项治理、职业卫生基础建设示范企业创建、用人单位职业病危害告知与警示标识管理专项检查等工作,督促指导用人单位加强职业卫生基础管理,推进用人单位职业卫生防治工作。对严重违反《中华人民共和国职业病防治法》的用人单位,轻则罚款督促整改,重则追究有关负责人的责任。

三、与安全宣传教育相结合。采取集中培训与个别指导相结合的方式,通过培训、宣讲、发放宣传资料、拉标语、媒体宣传等形式,持续加强对《职业病防治法》宣贯力度,使企业充分认识职业危害申报是其必须履行的法定义务,提醒广大群众在工作环境中要注意自卫自护,鼓励广大群众对生产条件差而直接影响职工身体健康的企业进行举报。 (张北县安监局 陈晨