当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县集中开展公路打场晒粮专项整治行动实施方案》的通知
张政办〔2017〕80号
发布时间:2017-10-21 信息来源:县政府信息中心

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

    《张北县集中开展公路打场晒粮专项整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

 

 

张北县人民政府办公室

2017913    

 

 

张北县集中开展公路打场晒粮专项整治行动

实施方案

 

为有效治理占用公路打场晒粮违法行为,确保秋收期间全县辖区公路交通安全畅通,切实维护人民群众生命、财产安全,依据《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规,从即日起在全县范围内开展为期三个月的公路打场晒粮专项整治行动,结合实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以维护人民群众生命、财产安全为主线,以创建文明城市为抓手,坚持“属地管理、统一协作、综合治理、教育与惩治相结合”的原则,重点治理占用公路打场晒粮违法行为,维护正常的交通秩序,有效防范道路交通事故,确保全县道路交通安全畅通,营造良好的生产生活环境

二、工作目标

秋收期间,在全县辖区国省干线及县乡公路的主要干道上禁止打场晒粮;禁止在公路两侧路肩及公路用地范围内堆放秸秆、杂草,有效预防因打场晒粮导致交通事故的发生,切实保障人民群众生命、财产安全和公路安全畅通。

三、整治范围及内容

(一)整治范围

全县范围内的国道、省道、县道、乡道、村道及县城规划区内的公路。

(二)整治内容

1.整治在干线公路和县乡村道路上打场晒粮、碾压秸秆等影响公路畅通的行为。

2.整治在公路两侧路肩边沟和城区道路两侧堆放秸秆杂草、杂物及倾倒垃圾,确保道路整洁畅通。

3.整治其它影响公路畅通的违法行为。

四、责任分工

为确保公路打场晒粮专项整治工作取得实效,各责任单位及公路沿线乡镇要加强协调联系,密切配合,充分发挥村委会、基层组织对农民的宣传引导作用,形成齐抓共管合力。

(一)县交通运输局、公安交警大队:主要负责国省干线公路的整治工作。积极开展《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律法规内容的宣传;组织执法人员对全县境内国省干线公路进行全面巡查,及时劝阻、清理占用公路打场晒粮违法行为。

(二)各乡(镇)人民政府、村委会:具体负责本辖区内县、乡及农村道路的整治工作。通过走访入户、农村广播等方式,向村民广泛宣传占用公路打场晒粮的危害性;及时做好辖区村民的教育引导工作;组织有关人员负责对本辖区内占用公路打场晒粮等违法行为进行制止和清理;有条件的乡镇和村委会要充分利用不具备交通通行功能的道路、废弃场院和其他空置场地为村民解决集中打场晒粮场地问题,保障农民利益

(三)县市容市貌管理局:负责城区道路的整治。加强对城区道路管理法律、法规的宣传;组织执法人员对城区内道路进行全面巡查,及时制止影响道路通行安全的违法行为,清除道路障碍。

(四)县公安局:负责对整治工作执法秩序和执法环境的维护。组织乡(镇)派出所积极参与整治工作,对不听劝阻、无理取闹、阻碍执行公务的要依法进行严厉打击,情节严重的移交司法机关追究其法律责任。

(五)县广播电视台:负责专项整治工作的宣传报道。集中整治占用公路打场晒粮期间,开辟专栏对整治占用公路打场晒粮、堆放杂物等工作进行宣传报道。

五、工作要求

(一)高度重视,务求实效。各相关责任单位要高度重视此次占用公路打场晒粮专项整治工作,切实履行部门职责,成立领导小组,集中骨干人员,建立联合执法队伍,主管领导要深入一线,深入现场开展工作,确保任务到位、组织到位、责任到位、措施到位、整治到位。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用各种宣传媒体和宣传方式,紧密结合实际,广泛、深入地宣传占用公路打场晒粮、堆放杂物的危害性及《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等有关公路、交通的法律、法规,在全县上下形成强大的舆论声势,营造良好的社会氛围。

(三)明确职责,落实责任。按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,县公安、交警、交通等部门要认真履行各自职能,按照各自分工,依法对占用公路打场晒粮进行巡查、处罚,公路沿线各乡镇要加大对本辖区内占用公路打场晒粮等行为的宣传和整治力度,确保道路交通安全畅通。

(四)强化督查,跟踪问效。政府督查室要对整治占用公路打场晒粮工作开展情况进行督导,特别是对敷衍塞责、推诿扯皮、工作不力的责任单位予以全县通报批评,确保整治工作取得实效。