当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县2017年“助推创城工作、喜迎国庆中秋”秋季环境卫生大清理活动实施方案》的通知
张政办〔2017〕75号
发布时间:2017-10-21 信息来源:县政府信息中心

张北镇,县直各有关部门:

《张北县2017年“助推创城工作、喜迎国庆中秋”秋季环境卫生大清理活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。   

 

 

张北县人民政府办公室

 201798    

 

张北县2017年“助推创城工作、喜迎国庆中秋”秋季环境卫生大清理活动实施方案

 

为全面打造整洁、优美、有序的城市环境,营造国庆、中秋两节期间欢乐祥和的节日气氛,根据《全市开展2017年“助推创城工作、迎国庆中秋”秋季环境卫生大清理活动通知》(张城管办字201716号)精神要求,经县委、县政府研究,决定从201798日到1010日在全县城区范围内集中开展一次为期一个月的以助推创城工作、喜迎国庆中秋”为主题的秋季环境卫生大清理活动,特制定实施方案如下:

一、总体要求

2017年是我县创城工作的关键一年,创建省级文明城市已进入攻坚阶段。为了进一步营造“干净、美观、整洁、有序”的城区卫生环境,提升城市品位,按照上级有关部门的工作要求,坚持突出重点、专群结合、有关单位协调联动和密切配合,集中开展一次以“助推创城工作、喜迎国庆中秋”为主题的2017年秋季环境卫生大清理活动,使县城区卫生环境得到明显改观,为县城居民群众欢度国庆、中秋“两节”营造清洁靓丽的环境。

二、任务目标

对城区内所有的城市出入口、公路沿线、主次干道、背街小巷、河道水系、集贸市场、沿街门店、立交桥下、车站周边、居民小区、居民区(平房区)、单位院落、城中村、城乡结合部、城市绿地、公园、游园、绿篱等部位的环境卫生进行集中整治。

(一)对县城区主次干道、广场、公园、游园、河道、绿地、绿化带、树坑、企事业单位庭院、集贸市场、公共厕所、公交站亭、阅报栏、灯杆、交通标识、垃圾箱、果皮箱、护栏、电力通讯等公共场所及附属设施环境卫生进行全面清理,达到路面、水面、绿地、庭院、设施洁净完整,环境整洁,无污渍、无塑料袋、无垃圾堆、无残土堆、无炉灰堆、无乱堆乱放、无乱涂乱画、无乱吊乱挂。

(二)对居民住宅小区内的卫生进行全面清理,达到小区内无积存垃圾、堆积杂物及私搭乱建,无死角死面。做到“七洁”,即垃圾箱、果皮箱及周围洁、楼道内洁、墙角树坑洁、路面广场洁、垃圾清运洁、绿化带洁、可视墙面洁,生活垃圾做到日产日清。

(三)对背街小巷卫生进行全面清理,达到“四不一美观”,即不见垃圾、不见杂物、不见油污积水、不焚烧弃物,墙面地面美观。完善设施功能,做到路面平整、路沿石齐整、排水通畅、见空插绿。

三、具体分工

.县城南山路、桦皮岭大街、安固里大道、林荫大道的清扫保洁任务。(责任单位:交通运输局,责任人:张英)

.县城背街小巷、张北镇与小二台镇、油篓沟乡、馒头营乡的城乡结合部、城中村的垃圾清运和背街小巷的清扫保洁。(责任单位:张北镇,责任人:张志辉)

3.县城区张库大街、永春大街、中都大街、察哈尔大街、兴和路、建安路、师范路等城区42条主次干道及支路的清扫保洁和垃圾集中清运;城区和城乡结合部116座公厕的清掏保洁管理;主次干道按标准设置、更换和维护环卫设施;建筑用料(渣土)车辆拖泥上路行为的整治规范;城区主次干道建筑物立面、临街门店乱贴乱画、乱写乱挂、乱堆乱放等清洗和清理;不达标广告牌匾的整治;“门前三包”责任制落实情况的督导检查;流动摊贩的管理和划行归市。(责任单位:市容市貌局,责任人:冯志成)

4.县城区南山公园、西郊公园及各游园、城市绿地、绿化带的杂草清除、环境卫生清理、绿化养护及日常清扫保洁,揽胜楼、无穷门的日常管护及亮化设施的管护。(责任单位:园林局,责任人:郝成森)

5.河道淤泥、河底垃圾杂物、河面漂浮物及河两岸悬挂物的清理清除。(责任单位:水务局,责任人:张炜)

6.县城交通标识、标牌、标线等交通设施的清洗和设置,县城区交通秩序的维护,配合市容市貌局做好车辆道路遗撒的查处工作。(责任单位:交警队,责任人:许建军)

7.各居民小区内环境卫生清理整治指导、督促检查。(责任单位:房地产管理处及各街道办事处,责任人:陶珍奇、李斌、田明、史振田、刘海)

8.开展好全县各学校内外环境卫生清理工作的同时,组织全县中小学生开展“助推创城工作、喜迎国庆中秋”为主题的环境卫生清理社会实践活动。(责任单位,教育局,责任人:安亚平)

9.农贸市场、锦源建材城、汽配城、蔬菜城等各专业市场环境卫生清理的组织实施,组织和督促县内各企业开展庭院及企业周边环境卫生清理。(责任单位:工信局,责任人:姚万峰)

10.县城经济开发区、开发区各企业厂区及周边环境卫生清理。(责任单位:经济开发区,责任人:李文河)

11.县城各医院、诊所环境卫生清理工作。(责任单位:卫计局,责任人:臧建斌)

四、工作要求

(一)加强组织领导。为确保此次活动有效推进,县专门成立了由政府主管副县长任组长、各有关单位负责人为成员的领导小组,组织领导和指导集中整治活动的开展。各成员单位要统一思想,充分认识开展此项活动的重要意义,也要成立相应工作机构,制定详尽的工作方案,精心组织,强力推进,特别是主要负责同志要靠前指挥、亲历亲为,各司其职、密切配合,为环境卫生大清理活动提供强有力的组织保障。

(二)保证整治效果。各部门要根据具体任务分工,增强大局意识、责任意识,对照标准和要求,把各项任务再分解、再细化、落实到人,集中人力、物力、财力,不折不扣地落实好,保证清理内容不漏项,清理标准不降低,保证清理工作取得实实在在的效果。

(三)严格督导检查。县政府督查室要对秋季环境卫生大清理活动开展情况进行督导检查,及时通报清理工作进展情况。县电视台等新闻媒体要全程跟踪报道,在引导和营造良好舆论氛围的同时,对工作不到位、效果不明显的单位和部门,对拒不配合大清理活动的企业或个人坚决予以公开曝光,切实增强工作实效。

(四)抓好信息反馈。县市容市貌局负责本次环境卫生集中大清理活动有关信息、数据(照片)资料的收集和统计汇总,信息、数据汇总报经县主管领导审定后,上报市城管执法局。各责任单位要明确专人负责信息反馈工作,1010日前报送活动开展的照片和活动开展情况的书面工作总结,总结要结合实际、内容详实,有方法、有措施、有数据、有实例、有效果。