当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
张北县2016年度扶贫审计整改情况公告
发布时间:2017-09-21 信息来源:县政府信息中心

    县扶贫开发领导小组接到省扶贫开发领导小组《关于省审计厅审计2016年扶贫工作反馈问题的整改通知》后,第一时间组织相关部门召开县扶贫开发领导小组会议,研究整改方案,制定整改措施,安排部署整改落实工作。现将整改情况具体公告如下:

一、整改工作开展情况

县委、县政府高度重视,专门召开专题会议研究部署此项工作,制定了全县的实施方案,对整改任务进行分解,确定了牵头领导、牵头部门,相关责任单位、完成时限,形成了一个文件一套整改班子,确保整改到位,不留死角。

二、审计整改结果

审计共发现13个问题,现整改完成11个问题,正在整改2个问题。

(一)金融扶贫政策落实不到位问题的整改。

县扶贫办将280万元扶贫资金拨到服务社用于贫困户小额信贷,截至2016年12月31日,该服务社共发放小额信贷资金1077笔,金额1702.01万元,其中:187户贫困户贷款206.4万元,协议利率12.5%,实际执行贷款利率为19.2%,相当于银行同期正常贷款利率4倍,增加贫困户负担。针对此问题我县积极整改,经与中国扶贫基金会,省扶贫办沟通协调280万元扶贫资金退还到县财政账户资金已在第五批扶贫项目中进行了安排。

(二)扶贫资金统筹整合使用方面问题的整改。

一是统筹整合涉农资金4241万元滞留财政账户,未发挥实质性作用。针对此问题积极整改,县扶农办多次督导项目实施单位加快项目建设进度,截至目前滞留的4241万元资金已经报账完成剩余的770.52万元已安排在2017年第一批财政扶贫整合资金项目中,现项目正在实施中。二是扶贫项目下达后,因各种原因未实施,导致360.2万元扶贫资金闲置。其中滞留时间2年以上的50万元,滞留时间1年以上的310.2万元。针对此问题积极整改,滞留的360.2万元资金中,扶贫旅游项目资金50万元,项目因群众意愿不一致无法实施造成滞留。目前,项目已变更,变更后的项目“闲置旧校舍改造农家旅游示范项目”已完工,6月10日报账完成。另外310.2万元项目无法实施,已于2016年底收回,完成整改。

(三)扶贫资金安全方面问题的整改。

一是县财政局将2014年及以前年度结余的扶贫资金243.35万元转入国库,用于化解政府债务。经过整改,县财政局从收回的存量资金中安排243.35万元继续用于扶贫项目建设,现已拨付到位。二是扶贫办用扶贫资金项目管理费,购置办公用品8.96万元。针对此问题,县扶贫已经主动将购置办公用品的8.96万元全部退回到县财政账户,对相关人员进行了批评教育。

(四)扶贫项目绩效方面的问题的整改。

审计抽查的21个扶贫养殖项目中,总投资85万元的3个养殖项目效果差。对此,各乡镇都积极开展了项目效益提升的整改,聘请专业技术人员到项目村对贫困户进行饲养技术培训,提高贫困户养殖技能。其中海流图乡河东村养殖项目资金32万元,已实际用于柴鸡养殖项目26.24万元,剩余的5.76万元资金经乡村两级会议研究决定将2.4万元变更为购买30头猪仔、将3.36万元变更为修村内砂石路0.75公里。为了解决项目成效差、贫困户收益不明显的问题,在海流图河东村、马鞍桥村追加了新的扶贫项目,分别安装150千瓦光伏扶贫电站,并已并网发电。在单晶河乡谢家阳坡村追加集中联建光伏电站项目,已经列入2017年计划。通过光伏扶贫,可连续20年为深度贫困户每年带来约3000元的收益分红,保证贫困户稳定增收,实现如期脱贫。

(五)需要研究关注的情况和问题整改情况。

一是建档立卡数据不完善、不准确。2016年建档立卡贫困人员中,身份证号为空的63人,身份证号重复的29人,财政供养的14人,名下登记有车辆信息的766人,有房屋产权信息498户,有注册公司信息的33户。针对此问题,结合全县5月份、9月份开展的两次“回头看”工作,现新进入贫困人口5586人,2017年底拟脱贫人口19955人,需清退人员24898人。二是扶贫项目管理不规范、制度不健全。对今年实施的大宗项目由县扶贫办聘请有资质的公司统一规划设计、公开招投标,统一聘请有资质的监理公司全程监管,统一聘请有资质的专业公司验收。项目实施完成验收后,在本村村务公开栏进行不少于7天的公开公示,接受群众和社会监督。县发改局对以工代赈监督机制和检查制度进行自查和完善,制定了整改方案,严格按照国家发改委《国家以工代赈管理办法》,建立了相应监督机制和检查制度③海流图乡党委、政府制已定扶贫项目跟踪问效制度,确保扶贫成效精准,现已整改完成。同时,我们对其它各乡镇也进行了督导检查,力争项目跟踪问效制度的全面落实和推广。三是道路建设工程未按时完工,导致路面受冻起皮。经县扶贫办对第六标段公会镇4.9公里,第九标段台路沟乡8.94公里路段项目现场进行复查、审核,对该项目负责监理的公司及项目中标单位下达项目整改通知书,现已对问题路面进行返工,整改完成。

 

 

 

                                    张北县扶贫开发领导小组办公室

                                        2017年9月15日