当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县2017年城区餐饮业油烟污染专项整治实施方案》的通知
发布时间:2017-09-19 信息来源:县政府信息中心

张政办〔2017〕66号

县直各有关部门:

《张北县2017年城区餐饮业油烟污染专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

 

                                      张北县人民政府办公室

                                          2017年8月21日

 

 

张北县2017年城区餐饮业油烟污染专项整治实施方案

 

为进一步改善大气环境质量,全面推进餐饮业油烟污染治理工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和上级行业主管部门要求,结合本县实际,经县政府研究,决定对县城区餐饮业油烟污染进行专项整治,特制定如下实施方案。

一、整治目标

“打击环境质量违法行为,保护人民群众身体健康”为基本原则,加强对县城区餐饮业油烟污染治理,圆满完成县城区所有餐饮企业、商户及单位食堂油烟净化设备安装整改任务。同时,坚持集中整治与日常巡查相结合,建立健全长效管理机制和措施,强化源头治理,杜绝餐饮油烟污染问题的发生。

二、整治范围

县城区范围内所有企事业和行政单位食堂、营业面积100平方米以上(包括100平方米)的餐饮饭店。

三、责任分工

(一)县市容局:负责对县城区内所有餐饮企业、食堂及从事餐饮业的个体商户油烟净化装置的安装和使用情况进行摸底调查。

(二)县环保局:负责对县城区内所有餐饮企业、食堂及从事餐饮业的个体商户油烟排放的日常监管,并进行评估和技术指导及检查验收工作,处理有关餐饮油烟污染的投诉工作,配合县市容局开展餐饮油烟治理调查摸底和整治工作。

(三)县食市监局:负责配合县市容局做好调查摸底、整治工作,充分发挥行业管理优势,积极与商户沟通,减少执法阻力。

四、实施步骤

(一)调查摸底阶段(2017年8月23日前)

县市容局、环保局、食市监局共同做好对县城区内所有餐饮企业、食堂及从事餐饮业的个体商户油烟净化设施安装及使用情况的摸底调查统计工作,并及时更新建立台账。

(二)集中整治阶段(2017年8月23日至10月31日)

成立联合执法检查队伍,对照摸底调查情况,对未安装或不正常使用启动油烟净化装置的餐饮经营单位下达整改通知单,限期整改。建立日常巡查机制,强化餐饮油烟管控,对逾期未按要求整改的餐饮经营单位按照有关法律法规给予相应处罚。

(三)检查验收阶段(2017年11月1日至12月31日)

对安装后的油烟净化设备进行检测验收,对排放不达标的餐饮单位限期整改。在联合执法集中整治的基础上,总结成功的经验和做法,建立长效管理机制,巩固和提高专项整治成果。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为确保专项整治工作取得实效,县专门成立了县城区餐饮油烟污染专项整治领导小组,对专项整治工作进行组织、检查和全面指导。领导小组下设办公室,具体负责专项整治工作的督导检查和综合协调工作。县直各有关部门也要成立相应的工作机构,明确责任,强势启动,全力推进专项整治工作有效开展。

(二)强化协调联动。各有关部门要选派骨干力量参与全县集中整治行动,联合执法队伍要集中力量,按照实施方案认真开展调查摸底、集中整治、检查验收工作,对于新增的餐饮企业及食堂及时登记、备案。对于未安装油烟净化装置的,不予核发相关经营许可证件。

(三)规范执法行为。县直各有关部门在专项整治过程中要注重规劝和引导,努力争取餐饮业经营户的理解和支持,执法过程中要坚持文明执法和严格执法相统一,既要做到有理有据有记录,杜绝简单粗暴执法,也要做到对违法违规行为严肃处理“零容忍”。

(四)广泛宣传报道。县电视台要对县城区餐饮业油烟污染专项整治进行全程跟踪报道,大力宣传正面典型,公开“曝光”违法违规行为,全力推进专项整治工作。

(五)强化督导检查。建立健全督导检查工作机制,对照实施步骤、时限要求、责任分工,采取不定期明察暗访等形式,组织开展督导检查,及时掌握工作推进情况,协调解决存在问题。对工作不积极、工作不到位的相关责任部门在全县进行通报,并将检查结果报县委、县政府主要领导,确保工作落实到位。