当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县2017年食品药品安全协管员管理工作考核评价方案》的通知
发布时间:2017-09-19 信息来源:县政府信息中心

张政办〔2017〕60号

各乡镇人民政府(街道办事处),县直有关部门:

现将《张北县2017年食品药品安全协管员管理工作考核评价方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

张北县人民政府办公室

2017年8月3日

 

 

 

  

 

张北县2017年食品药品安全协管员管理工作考核评价方案

 

为促进各乡镇人民政府(街道办事处)对食品药品安全协管员的规范管理,督促本区域内的协管员认真履行食品药品安全协管职责,进一步构筑横向到边、纵向到底的食品药品安全监管网络,促使全县食品药品网格化监管扎实有效运行,按照上级关于食品药品安全监管工作的有关要求,结合本县实际,特制定本考评方案。

一、考评原则

坚持公平、公正、公开的原则,做到考评量化,奖惩分明。

二、考评对象

各乡镇人民政府、各街道办事处

三、考评内容

由县食品安全委员会办公室组成考评小组,实行平时抽查和年终综合检查评定相结合的考评方式,考核采取百分制计分的办法。

各乡镇人民政府(街道办事处)的考评由综合检查和食安办评定两个部分组成,综合检查占80%,县食品安全委员会办公室评定占20%。考核内容主要包括:组织领导、网格建设、教育培训、经费保障、协管员管理、工作运行、效果检验等方面内容。

四、考评安排
    1.自查自评,各乡镇按照本考核方法要求,在12月10日前完成自查,并将自查报告加盖公章后报送到县食安办(县食品和市场监督管理局综合协调股)。

2.现场考核,县食安办抽调有关人员组成现场考核组,于12月10日至20日对各乡镇进行现场考核,并随机抽查2个乡镇(街道),每个乡镇2个村(居)。

五、考评细则

1.组织领导(10分)

各乡镇在年度工作会议上提出要求的,得2分;成立协管员工作领导小组,并具体明确班子成员负责协管员监管工作的得4分(满分),没有成立协管员工作领导小组,不得分。

考核方法:查阅相关文件资料。

2.网格建设(10分)

各乡镇(街道)及各村食品药品安全工作站,均建立各项配套制度得3分(满分),配套制度包括日常巡查、隐患排查整改、信息报告、联合执法、宣传培训等规定。缺失1个村扣1分。扣完为止。

明确乡、村级协管员及管理对象得4分(满分),村(居委会)级协管员员有缺失得3分,乡镇(街道)级协管员有缺失得2分。

考核方法:查阅相关文件资料。

3.教育培训(10分)

各乡镇统一组织过网格化监管培训的得4分(满分),没有全部组织过的少1个村扣1分。

所有乡镇(街道)级网格每季组织1次(含1次以上)培训的得3分(满分),少1个村未做到减0.1分。

各乡镇统一编印协管员培训资料的得3分(满分)。有培训资料但发放不普及的得2分,没有统一的培训资料的不得分。

考核方法:查阅资料和培训教材,抽查协管员学习笔记和培调资料。

4.经费保障(10分)

乡镇出台关于协管员经费保障文件的得3分(满分);检查中各乡镇全部将基层协管员经费按时、按规定发放到位的得7分,少1个村减1分,扣完为止。

考核方法:查阅资料、抽查协管员

5.协管员管理(10分)

各乡镇建立协管员管理办法且协管员待遇与工作成效挂钩的得10分(满分)。辖区各乡镇都建立协管员管理办法但协管员待遇未与工作成效挂钩的,少一个村减1分。辖区各村未全部建立协管员管理办法的,少一个村减2分。

 考核方法:查阅资料、抽查协管员

6.工作运行(20分)

各村都建立协管员管理台账的得5分(满分),少1个村扣1分,扣完为止。各村协管员能定期开展巡查、宣传、统计工作的得15分(满分),一个村的协管员未开展相关工作的,扣1分,扣完为止。

 考核方法:查阅资料、抽查协管员

7.效果检验(30分)

电话抽查协管员培训情况,待遇情况,奖惩情况及工作开展情况。

 随机抽查30名协管员,每名协管员1分,经询问,有培训的,得一分,少一项减0.2分;电话为空号、不接听电话或者打通后不是协管员的不得分;不接听电话1小时内又主动回话的按及时接听电话对待;超过1小时不到4小时回话的,得分减半;超过4小时回话不得分。经抽查协管员,发现在协管员培训、落实待遇、落实奖惩及网络运行等方面存在问题,但各乡镇自查材料没有如实报送的,空缺相应内容不得分。

六、考评结果

协管员管理工作考核结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等级。年度综合考核≥90分者为优秀,≥80分者为良好,≥70分者为一般,<70分者为不合格。

七、奖惩措施及责任追究

经过考核评比,对年终考核优秀的乡镇(街道)进行通报表彰,对考核不合格的予以通报批评。

各乡镇政府(街道办事处)在食品安全监管中因未履行职责或职责履行不到位而造成食品安全事故后果严重的,在全县年终考核中实行“一票否决”。