当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于启动2017年蔬菜运销“绿色通道”工作的通知
发布时间:2017-09-19 信息来源:县政府信息中心

张政办〔2017〕57号

各乡镇、县直有关部门:

7月开始,我县蔬菜将集中上市,进入销售旺季。为更好地贯彻落实全国、全省、全市农产品“绿色通道”工作要求,确保我县蔬菜运输、销售畅通,县蔬菜运销“绿色通道”工作领导小组决定,从2017年7月1日开始,全面启动2017年蔬菜运销“绿色通道”工作。为确保此项工作顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

根据张家口市人民政府办公室关于启动2017年蔬菜运销“绿色通道”工作的通知(张政办函〔2017〕48号)要求,我县着力建立完善相关制度和机制,加强有关部门间的协作,实现蔬菜运销快捷、通畅、低成本、高效率,加强对蔬菜运销客商的服务,促进蔬菜生产、加工、销售健康发展。

二、工作任务

(一)保持良好的路况。在蔬菜主要运销季节,保证道路畅通。对路况较差的路段提前进行整修、养护,对因施工阻断的路段,提前修好辅路,转弯处、道路交叉口、危险地段要设立明显标志,各公路收费站要设置“绿色通道”专用通行口并按照省统一要求设立指示牌。

(二)实现运菜车辆免费通行。蔬菜运销季节,整车装载蔬菜的运销车辆在县级管理的国省干线各路桥收费站全部免费通行;在各高速公路上通行时,装载蔬菜达到该货车核定载重量或装载容量80%以上的,免费通行;装载蔬菜不足核定载重量、装载容量不足80%的车辆一律正常收费。

(三)加强交通疏导,保障道路畅通。在蔬菜运销“绿色通道”工作开展期间,加强交通疏导能力,加快交通事故处理速度,保证能够及时将蔬菜运出去。

(四)维持正常的治安、市场秩序。坚决杜绝公路“三乱”,严厉打击车匪路霸,规范蔬菜市场秩序,加强蔬菜经营主体监管,严厉打击欺行霸市行为,严防各类违法犯罪案件在蔬菜运销过程中发生。

(五)做好运菜车辆超载超限治理工作。切实做好运菜车辆超载超限的治理工作,通过加强源头治理、公路检查等项工作,保证各类运菜车辆不超载超限,确保“绿色通道”的畅通。

三、时间和范围

(一)实施时间。7月1日至10月31日。

(二)实施范围。实施的区域为全县所有乡镇和农村。实施的对象为整车装载各类新鲜蔬菜的车辆。实施的道路为全县境内的所有道路,包括所有的高速公路、国道、省道、县道和乡间道路。

 

 

 

 

                                                  张北县人民政府办公室

                                                      2017年7月24日