当前位置: 首页 > 张北旅游 > 张北典故
中都鼎盛
发布时间:2017-09-01 信息来源:县政府信息中心

    元中都座落在张北县城西北15公里处的张(北)化(德)公路上,俗称白城子。辽金元时代,这里环境优美,其乃北连漠北草原、南接中原汉地的交通要道。尤其是南沿坝头有着天然屏障的野狐岭,是一处险要的战略要地;而西北处的鸳鸯泺(今安故里淖),天水一色、兽禽栖息,为历代皇家游猎场所。元帝每年北幸上都(内蒙蓝旗),东出西还大都(北京)时必经这里。西道设有24纳钵,张北境内就有鸳鸯泺、苦水河、回回柴、忽察秃、野狐岭五处纳钵之地,其忽察秃纳钵在元中都西一公里处,水草丰美,野兽最多,鹰人善捕,岁资为食。元武宗海山即位前曾到此游猎,看准了旺兀察都这块风水宝地。他认为,此地首先是供应上都主要物资的一个转运城,上都所需大量物资的调用,最便捷的道路是从野狐岭进入;其次,这里是接济漠北诸部食粮、驻军给养、军械补给的前沿库站;第三,旺兀察都更是一条很重要的南北商道。

  大德十一年(1307年)春正月,成宗驾崩,武宗于五月二十二日即位。在武宗继位后的第十天(六月初二),就下达了诏令:建行宫于旺兀察都之地,立宫阙为中都。七月初十置行工部于旺兀察都,建中都就正式被土动工了。为了加快中都的建设步伐,第二年至大元年(1308年)正月初二,武宗又敕枢密院发六卫军万八千五百人,供旺兀察都建宫工役。二月,又诏:以上都卫军三千人,赴旺兀察都建宫工役。同年七月,旺兀察都行宫成立中都留守司兼开宁路总管府。八月十五日,武宗在旺兀察都举行中都落成典礼,对建行宫有功人员进行了奖赏。至大元年十二月,中都立开宁县,降隆兴为源洲……以大同路隶中都留守司。继中都留守司之后,武宗又在中都设虎贲司、光禄寺、银冶提举司及中都万亿库等十数官署。

  至大二年(1309年)四月,武宗又诏中都创皇城角楼。中书省臣言:今农事正殷,蝗蟓遍野,百姓艰食,乞依前旨罢其役。武宗对中书省臣之建议不但不采纳,反而十分蛮横地说:皇城若无角楼,何以壮观,先毕其功,余者缓之。

  武宗大兴土木,军民徭役、赋税繁重,一些有识之士上疏为民请命:中都建城,大都建寺,及为诸贵人营私第,军民不得休息,……请陛下衿察。武宗兴建的中都是一个耗资巨大而又规模宏大的工程,且其他处偏远塞外,交通十分不便,砖石瓦木多不能就地取材,工役劳动繁重,死于木石之下者甚多,御史中丞张养浩上疏说:今创城中都,括匠调军,旁午州郡。或度辽伐木,或济江取材,蒙犯毒漳,崩沦压溺而死者无日无人,粮不果腹,衣不覆体,万目睊睊,无所控告。……彼董役者唯知鞭仆趣成。……生民之力殚哉!因张养浩上疏万言,言皆切直,故被罢官。

  至大三年(1310年)十一月,武宗病重期间,又敕城中都,以牛车运土,令各部卫士助之,限以来岁四月十五日毕集,失期者罪其部长。自愿以牛车输运者别赏之。武宗所指的敕城中都就是建中都的皇城和外城。至大四年(1311年)正月初八中都尚未建成,武宗就死去了。

    武宗亲政期间,由于他生活奢侈,滥封官职,殊恩泛赏,又大兴土木,几年功夫就把国家搞的廪库空竭。武宗死后六月(至大四年正月十四),其弟仁宗就下令罢城中都,并对司徒萧珍以城中都徼功毒民,命追令其符印,令百司禁锢之。还中都所占民田。仁宗即位的第二个月,又下令罢中都留守司,复置隆兴路总管府,凡创置司存悉罢之。第二年(皇庆元年,1312年)七月,徙中都内币,金银器归太府监。同年十月,改隆兴路兴和路

  仁宗罢中都之后,中都虽受到了冷落,但中都依然作行宫使用,英宗曾于治三年(1323年)二月治野狐桑乾道。泰定帝于至治三年十一月在中都修佛事于昆刚殿、泰定三年(1326年)八月次中都,畋于汪火察都(旺兀察都)。文宗于天历元年(1328年)十一月遣西僧作佛事于兴和新内(即中都)。元统元年(1333年)顺帝即位之后,佥召太常礼仪院事、国子祭酒欧阳玄赴中都议事(《元史182卷,欧阳玄传》)。之后,顺帝又在元统二年于兴和路起建佛事,后至元元年(1335年)九月顺帝还驻扼胡岭

     天历二年(1329年)八月,中都发生了武宗之子为争夺皇位,次子图贴睦尔毒长兄和世王束的历史悲剧。

    这年,元武宗海山的次子图贴睦尔击败了泰定帝之子一方,夺取了帝位,号称文宗。当时,文宗的哥哥的世王束在漠北统领重兵,文宗恐怕再引起帝位之争,主动请和世王束南下到大都即帝位。和世王束满怀高兴向大都进发,五月中,图贴睦尔也由大都前往上都迎接和世王束。此时,一个阴谋早已酝酿成熟,而和世王束却毫无察觉。八月一日,兄北俩估旺兀察都相会,在行宫(中都)举行盛大宴会,五天后,明宗和世王束喝下毒酒暴卒,图贴睦尔两天后就赶到上都重新称帝。从此,布满阴谋血腥味的中都城便一蹶不振。

  至正十二年(1352年),监察御史周伯琦扈从顺帝北幸上都,返回大都时曾经兴和(今张北镇),他在《扈从后记》中记道:又西二十里则兴和路者……府(即兴和总管府)之西北名新城,武宗筑行宫,基地又名中都,今圮毁,大驾久不临矣。

  至正十八年(1358年)以关铎、潘诚率领的红巾军,攻克完州(保定顺平县)、大同、兴和、上都、辽阳,直至高丽。红巾军攻克兴和时,烧毁了野狐岭、兴和、中都的元朝宫阙。至此中都成一片废墟。