当前位置: 首页 > 张北旅游 > 张北典故
张北早期的抗日活动(一)
发布时间:2017-09-01 信息来源:县政府信息中心

    日本侵略者觊觎张北
    “·一八事变后,东北三省相继沦陷。日本帝国主义为了达到把中国沦为日本殖民地的罪恶目的,19333月,日本侵略军占领热河省后,大举南下,进犯长城各关口。中国军民纷起抵抗,但蒋介石推行攘外必先安内政策,加紧围剿共产党,阻挠中国军民的抗日活动,致使日军肆意践踏我国领土。429,察北重镇多伦失守,日伪军分两路进犯沽源。5月中旬,日军直指平津,华北局势日趋紧张。531,国民党政府派员与日本关东军代表签订了《塘沽协定》。根据协定,中国军队撤退至延庆、昌平、高丽营、顺义、通州、香河、宝坻、林亭镇、宁河、卢台所连之线以西和以南地区,这些地区以北和以东至长城沿线地区为非武装区域。这样,国民党政府实际上默认了日本帝国主义对东三省及热河的占领。同时划绥东、察北、冀东为日军自由出入地区,便利了日本进一步控制整个华北。
    
这一丧权辱国协定的签订,使日本侵略军更加有恃无恐地进犯察北。64,日军茂木骑兵旅纠合张海鹏、崔兴五等伪军攻陷宝昌,8日攻陷康保。张北危急,张家口形势突趋紧张。
    察哈尔民众抗日同盟军在张北

    1933年5月26,在中国共产党推动和帮助下,冯玉祥、方振武、吉鸿昌领导的察哈尔民众抗日同盟军在张家口宣告成立,举国震动。日伪军迅速作出反应。6月1,日机轰炸独石口;4日和8日,伪军张海鹏、崔兴五所部连陷宝昌、康保。并沿康(康保)张(张北)道向张北逼近,张垣(张家口)危急,同盟军即派李忠义部由万全前往迎敌,又令张砺生率部驻防张北。
    
为不负国人期望,振奋中华民族抗日信心,吉鸿昌力主出兵收复察东失地,并提出率部亲征。冯玉祥任命吉鸿昌为北路前敌总指挥,邓文为左副指挥,李忠义为右副指挥北上抗日。620,吉鸿昌率卫队赶赴张北组织指挥。晚上,吉、李、邓发出就职通电,表示:愿抛头颅,换取民族生存,挥我热血,收复大好河山。随即详定作战计划,并将所部主力做统一部署:以邓部第五路军为左翼第一梯队,出左卫,经太师庄、上营房、水泉梁、宣平堡、旧万全县城向张北以北地区集结待命;以李部第十六军为右翼第二梯队,出万全,经正北沟、神威台口、北马厂向张北县以东阮庄一带集结;以吉所部骑兵第三师为第三梯队,出张垣大境门,经南天门,周坝、猴儿山,固儿石滩到达张北县城集结。冯玉祥任命方振武为北路前敌总司令,以利指挥之统一。