当前位置: 首页 > 张北旅游 > 张北典故
张北的由来(二)
发布时间:2017-09-01 信息来源:县政府信息中心

    清朝,张北进入中国历史上一个空前发展时期,可归结为五个阶段。
    
第一阶段,从清朝顺治初年历经康熙、雍正、乾隆年间,为私人垦牧期。朝廷把察哈尔蒙古东西两翼的几股游牧民族迁到此地,结合宣化、大同一带,让其垦荒放牧,发展这里的经济。
    
第二阶段,是在嘉庆、道光年间,当时连年遭灾,流民急剧增多,在张北一带又出现更大规模的私人开垦荒地现象。老百姓为活命逃荒到此开垦,由此,一个我们都熟知的名词口外相应而生。实际是内地的流民为生存逃到坝上开荒放牧。相反如果我们往南走叫到口里
    
丰年间,朝廷在此处也进行了几次大规模的招垦活动,鼓励游牧人群定居开荒,从而使这一带由游牧场变为一个个的耕牧村落。
    
第三阶段,光绪末年,列强刮分中国,为抵制俄帝国的侵略,朝廷正式颁布开垦蒙荒令,叫移民实边。将内地百姓大批移到坝上一带开荒定居,张北以空前的速度和规模掀起垦荒高潮,这是张北开发史上的黄金时期
    
第四阶段,民国初,国民政府很重视边境,继续移民实边,所设政府机构都以开垦务农为主。在张北设立垦务局,史称大开荒。这样就形成了今天以农业经济为主体的社会结构。
    
第五阶段,民国13年,即1924年后,事变迭起,土匪纷扰,加上连年大旱,许多地户逃亡。而此时的当局也在多方强化垦务活动,一度成立护垦队,但衰败趋势已不可挽回。民国17年全县已垦土地316万亩,加上未报的黑地和抛荒轮休地,实际垦熟之地约500万亩之多。而该阶段也是张北历史开发时期的尾声。
    
张北的开发,历经五个阶段,为时三百多年,带有鲜明的时代烙印。大量荒原草场被开垦,游牧经济遭受严重打击,生态环境危害严重,广大农牧民陷入贫困的生活境地。
    2
年(1913年),改张家口理事抚民同知厅为张北县。民国37月,隶察哈尔特别区,民国7年(1918年)隶察哈尔特别区兴和道。民国1712月改区为省,撤兴和道,直隶察哈尔省。民国235月,部分转隶察哈尔省崇礼设治局。民国251月隶察哈尔盟。民国2610月盟县隶伪蒙古联盟自治政府,民国289月隶伪蒙古联合自治政府。民国345月中共建张北办事处,隶赤源县,领局部。6月办事处改建张北抗日民主政府,隶察蒙办事处。8月,张北解放,9月张北抗日民主政府接管本县并改建张北县政府,隶晋察冀边区冀察区第十九专区,年底改属察哈尔省察北专区。民国3510月,为国民党统占区,分隶察哈尔省察北专区张北、崇礼二县。民国362月中共建张宝联合县,隶冀热察区察北专区,7月联合县分,再设张北县政府,领部分地。民国371215日,张北全县再次解放,隶察哈尔省察北专区。
    
人民共和国成立后沿旧制。19521115日隶河北省张家口专区。19595月张家口专区与张家口市合并称张家口市,张北县属之。1968年改张家口专区为张家口地区,县属之。19936月底,张家口地区撤消并于张家口市,县隶属张家口市。2005130日,河北省人民政府为加快县域经济发展,推进城市化进程,确定张北县为第一批扩大管理权限的县(市),仍隶属张家口市。