当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
户外旅游知识及注意事项
发布时间:2017-09-01 信息来源:县政府信息中心

    户外旅游是当前最热门的旅游方式,参与户外旅游的人也越来越多。秋季是户外运动的黄金季节,先不说大自然的神奇画笔,让大地呈现出一派色彩斑斓的诱人景象。单是这云淡风轻,秋高气爽的天气,就让人不得不收拾行囊,走进大自然“撒野”一回。当我们选择进行户外旅游时要准备那些知识和注意一些什么呢? 
    出游你要带什么
    秋天气候凉爽,不少人会外出旅游。出门在外,生活可能没有在家的时候那么顺畅,因此出门前要检查下你的急救装备带够了没。
    出游必带以下物品:
    1、一瓶清水 2、毛巾和围巾 3、黄连素 4、感冒药 5、创可贴6、绷带7、晕车药8、消毒纸巾9、酒精10、打火机 11、慢性病患者带上常用药 12、老人 可备盒速效救心丸。

    秋季去户外穿衣原则
    1、暖色彩:衣服的色彩直接影响到人们的姿态、情绪和气氛等;
    2、轻便:穿着过厚的衣服和带过重的东西,易造成负担;
    3、宽松:紧身衣裤不但防碍关节和肢体活动,而且会摩擦皮肤、压迫皮下组织,有碍血液循环,不利于汗液蒸发,不利于健康。

    无炊具户外煮食方法
    1、篝火烤食,把野兽、小鱼、植物根茎块,穿在湿木棍上,放在篝火上烤。
    2、热石蒸食是古老的“蛤蚌烘蒸法”,把带贝壳的食物直接放在烧热的石块上或中间烤,再在上面盖一层沙子。
    3、土坑烤食,先在地上挖一个深坑,将食物放在坑底。然后盖一层2厘米厚的沙子,把火堆设在上面。

    利用手表巧辨方向
    把当时的时间除以2,得到的数字的指针对准太阳的方向,则12点所对的方向即为北方。例如:下午两点即14点,除以2得7,把7点的位置对准太阳的方向,则12的方向就是北方。

    秋季户外运动需要注意什么
    1、户外运动安全第一,良好的户外装备是保障。出行前一定要准备好专业的户外装备,背包、户外鞋、冲锋衣裤不能少。
    2、最好结伴而行,至少是三个人以上,途中可以互相帮助,互相照顾。但又最好不要人太多,否则互相干扰,行动不便。行李带得少而轻,但一定要带一些常用药。
    3、徒步时一定要穿徒步鞋,因为此种鞋有一定弹性,还要轻便、透气、防滑,对大脑能起到适度的缓冲作用。万一选鞋不对或步姿不正,行走中感到脚的某个部位有疼痛或摩擦感,可在该处贴上一块医用胶布或在鞋的相应部位贴一块单面胶,在一般情况下,这就可以防止打泡
    4、如果是进行长途徒步旅行,出发前最好进行几次适应性训练,逐渐加大运动量,以增强耐力。行走时,用脚板着地,用力要适中,保持身体平衡。
    5、要掌握步行速度,一般是两头稍慢,中间稍快,开始行走要慢行,几天后再加快速度。每天途中应大休息一次,一般在中午。休息地点应避免烈日直晒和低洼、潮湿处。
    6、每天徒步步行结束后要用温水洗脚,以解除疲劳。脚掌有水泡时,可用针(先用酒精棉球擦一下或在火上烧一下)穿孔引出水,再涂上红药水,防止感染。切记不要将皮撕下,这样即容易感染更会加重脚部的疼痛。
    7、徒步旅行应根据自己的身体条件确定每日的行程,一般每小时走4一5公里。每走一程,可选择树荫、凉亭等处休息15分钟,以恢复体力
    8、爬山时,停止攀爬后千万不要马上停下坐下休息。停止攀爬后,应使身体各部位慢慢放松下来。建议攀爬后到达休息点时,做一些力所能及的腰、腹、腿、臂的放松运动,然后再坐下来休息。
    9、徒步上山,身体要略向前倾;攀登陡峭山坡应走之字形路线;下山时,身体应稍后仰,放松下肢肌肉,以免腰腿酸痛。
    10、不要等到感觉口渴时才去喝水。要经常补充水分,但喝水时不要一次性喝太多(会增大对心脏压力),应该每次只喝一口,做到少量多次。
    11、要保证足够的睡眠时间和营养的补充,不要长时间仅仅食用干粮,要尽量多吃新鲜的水果、蔬菜。
    12、野营要注意防病,凉爽的天气很是惬意,但是要谨防野外病菌的“侵犯”。