当前位置: 首页 > 张北旅游 > 旅游常识
草原骑马注意事项
发布时间:2017-09-01 信息来源:县政府信息中心

    来到茫茫的大草原,看见成群的牛羊,碧绿的湖水,青青的草地,你是否会心旷神怡,看见草原上自由奔跑的马儿,你是不是有一种想要驾驭的感觉,要是的话,那么,不要再犹豫了,当然草原骑马注意事项有助于你的草原骑马之行。
   要骑马前要仔细听从马倌的讲解及安排
  在你骑马的时候,在要接近马的时候,千万不能够做剧烈或夸张的动作,接近马时宜从马的左前方慢慢自然靠近马匹,否则容易使马受惊;也不要从马的右侧或后方接近马,更不要站在马的屁股后面。因为马是很容易受惊的动物,对于看不见的事物或剧烈的动作很恐惧,它的本能防卫就是撂蹶子向后踢。
   骑马前要把自己的装束收拾利落
  骑马最好穿紧凑的衣服和鞋子,鞋子最好是长筒鞋或运动鞋,可以防止脚踝被磨破;衣服、帽子和围巾要穿紧扎好,避免被风吹起吓惊马匹。随身物品特别容易在马匹奔跑时震落,摔坏,掉入草丛中难以寻找。
   上马前要做好如下准备工作:
  1、自已亲自检查肚带是否勒紧缰绳、肚带、脚蹬的车靠程度,同时调整适合自己的脚蹬长度。如果自己不会可让马夫协助解决。
  2、上下马时如无人牵马,自己要抓牢缰绳,要控制好马。上马时站在马的前腿部位,左手拉紧缰绳,并握住马鞍前桥,左脚踩住马蹬,抬右脚翻身上马。如没有把握最好让马夫扶上马。
   骑马时安全注意事项:
  1、骑马时最好不要在马背上作剧烈的动作或互递东西,最好不要中途下马;也不要在马上脱换衣服,尤其是鲜艳的衣服;也不要大呼小叫以免吓惊马匹。
  2、骑马时,用前脚掌踩好马蹬,千万不要把整只脚都伸到马蹬里,否则不惧落马易把脚让马蹬套住,挣脱不了,受到伤害。
  3、缰绳是骑手控制马的最有效手段,所以一定要控制好缰绳,以控制方向和感觉马的异常。尤其在马下坡时,很容易造成马失前蹄,有此情况时身体重心要后倾,同时使劲拉紧缰绳,可以使马匹借力迅速站起,切忌抱马的脖子,那样只会给马的前腿增加压力表,造成人仰马翻。
  4、马经过一个阶段的活动,肚带易松,如不及时勒紧肚带,易造成马鞍侧滑,使人落马。
  5、马在奔跑时,骑手要腿部用力,踩好马蹬的同时夹紧马的肚子,同时双手拉紧缰绳抓紧马鞍,臀部稍离开马鞍,避免摔下;并可防止颠簸蹭破屁股。
  6、下马时最好由主人把马牵住再下马,下马时应将左脚从马蹬中向外撤到脚的前脚掌,然后左手紧握马缰,抬右腿翻身下马,下马时一定要先确认左脚可以脱开马蹬时再下马。