当前位置: 首页 > 张北概览 > 地方特产
燕麦
发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府网管中心

    燕麦(俗称莜麦),因其众多的保健功效而久负盛名。在我国主产于北方高寒地区。张北地区是生产绿色、无污染莜麦及其制品最赋盛名的生产基地。 
    
莜麦的营养成份之全面,价值之高是任何一种谷类作物不可比拟的,我国食用的九种粮食五大营养素:蛋白质、脂肪、维生素、纤维素、矿物元素,其含量燕麦居首位。莜麦的药用价值我国古代早有认识,汉方古籍中曾记载燕麦可用于产妇催乳、婴儿营养不良,年老体衰等症。燕麦除含有丰富的营养外,还有大量的不饱和脂肪酸,其中亚油酸和油酸的含量为不饱和脂肪酸的45%以上。仅亚油酸的一项重量占燕麦籽粒的3%左右,亚油酸是世界公认的降低血脂的有效药物。燕麦不仅有良好的降脂疗效,而且有预防血脂升高的作用。同时,它是富含营养的粮食作物,长期食用自然安全,无毒副作用为任何化学合成药物所不及,这正是医学界长期寻觅的理想降脂食品。燕麦中的可溶性纤维有助于降低患心脏病的机率,经临床测定50克莜麦粉相当于10-15丸益寿宁,脉通的主要成份,其医疗作用与冠心宁相当。燕麦因含有品质优良的膳食纤维,故有预防便秘,大肠癌及降低胆固醇的功效。1997年美国食品和药品管理局FDA宣布,该机构允许凡用燕麦各个部分提取出的可溶性纤维制成的食品,一律可以证明:吃该食品可以降低心脏病带来的危险。曾建议:任何含有30克燕麦片或燕麦粉的食品中,都可以降低胆固醇,预防心脏病,有益心脏健康。19968月,第五次世界燕麦会议上constance.J.Geiger等人发表的论文指出:燕麦能减轻高血脂症,调节血糖及胰岛素,控制体重,促进肠胃健康。北京心血管医疗研究中心的研究证实,每人每天:用50g燕麦片或燕麦粉煮粥,能使血胆固醇下降39,甘油三脂下降76%对糖尿病患者效果更显著。 
    
现在,心血管病、糖尿病、肥胖症、已成为我国发病率较高趋势,因此,燕麦系列产品的开发,无疑为患者提供了一种安全、有效、方便、无毒、纯天然药食兼用的食品。 
荞面内含有非常丰富的矿物质和十八种氨基酸,其中粗蛋白、叶绿素、芦丁、硒、锌、镁、铬、钙、生物类黄酮、多种维生素等,营养成分极高,而且含有二氢氧顺式肉桂酸美容成份。是集营养、保健、医疗为一体的天然绿色健康食品,对糖尿病、心脑血管等疾病有特殊疗效。 
 
  尤其是坝上高寒地区的荞面,营养价值极高,它的蛋白质含量为11.9%,高于大米;含脂肪2.4%,高于小麦和大米;含70%左右的碳水化合物,高于小麦;同时,它还含有纤维素12.3%、淀粉70-85%、糖类6.3%,以及铁、磷、钙等矿质元素和柠檬酸、苹果酸、每100棵苦荞粉还含有0.41毫克左右的维生素B10.16毫克左右的维生素B2,都超过大米。 
  荞面食品有较高的药用价值。实肠胃,益气力,续精神,能炼五脏滓秽做饭食可压丹石度。也可降气宽肺、磨积滞、清热肿风痛。降除白浊白带,脾积泄泻 
    
荞面的提取物苦荞黄酮除了能有效调节三高(高血糖、高血压、高血脂)之外,它还能有效带走体内的多余脂肪,起到减肥的目的,同时有美容、通便、清火等多种功效。