当前位置: 首页 > 张北概览 > 魅力张北
桦皮岭
发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府网管中心

 

桦皮岭座落于战海乡境内,雄居内蒙古高原最南端坝头地带,与张北、崇礼、赤诚、沽源四县交界,省道张沽线贯穿南北,主峰海拔2128.7米,是坝上及内蒙古地区第一高峰,距北京260公里。

桦皮岭最高气温24℃,最低气温零下32℃。七月份年均气温15.8℃,夏季凉爽宜人,冬季存雪期长(4个月),存雪量大,最深处可达到1米以上。

桦皮岭因其背坡有千余亩桦树而得名,这些桦树属原始次森林,历经百年生长旺盛。桦皮岭总面积10400亩,现有天然桦树林1105亩,近20年苦心经营的落叶松8604亩,草场691亩。山上生长着各种野生植物上千种,百合花、山丹花、金莲花、芍药花等野生花卉210多种,同时盛产蘑菇、黄花、厥菜等天然野生食品。野生动物有狍子、山鸡、半翅等十余种国家二级保护动物。

桦皮岭由于处坝头,历来是兵家必争之地,现存有燕国长城绵延数十公里,宋辽争夺战的魏辕门遗址,门东为辽,门西为宋。

本着开发与保护并重,高标准、高站位的原则,吸引了北京盛世和谐贸易有限公司合作开发桦皮岭旅游区,建设中的桦皮岭将以生态旅游为主题,以科学发展观为指导,以大旅游、大产业、大发展为总体发展战略构想,以建设国家AAAA级旅游景区为目标,突出爱国主义教育、休闲观光和娱乐三大特色,建设军训、培训、会议、观光、度假、休闲六大基地目前已投资600万元建成8000平方米停车场一处,500平方米餐厅一座,300平方米会议室一座,木制别墅11座,欧式别墅32座,4米宽水泥旅游路2.2公里,水、电、通讯等基础设施均已全部配套,并实施了2.1万米生态景观网围工程。