当前位置: 首页 > 张北概览 > 魅力张北
元中都遗址
发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府网管中心

位于县城西北十五公里处的全国重点文物保护单位是元代除大都和上都之外的第三大都城,其政治地位、城市规模、经济文化在当时世界上享有盛誉。其遗址位于张北县馒头营乡境内的白城子,是元代三大都城中唯一保存较好的一处。

遗址由宫城、皇城、廓城呈“回”字型相套。宫城城垣保存完好,皇城城垣呈土垅状。已探明了建筑形制,出土了大批石、陶、铁、木及玉雕、砖雕等建筑构件,及铜、铁、骨器。其中出土的较完整的汉白玉角部螭首的雕工极尽绝诣,堪称元代雕刻极品。一件构图奇特,刀工精湛,以游龙戏珠为主纹,牡丹花叶为地纹的汉白玉浮雕角柱石,属元代难得的珍品。特别是前殿东步道南侧的砖雕象眼,堪称稀世瑰宝。已剥露的建筑基址,既有隋、唐两宋建筑的遗风,又在明、清建筑中多处体现。特别是在我国古建筑史上不多见的“工”字形中心大殿,三冠两阙三门道梁柱结构的南门,奇特的三回阙角楼,为考古、古建、史学界提供了多项难得的研究实证。具有可以满足不同文化层次者的观赏价值。该遗址被评为“1999年全国十大考古新发现”之一。目前,集考古研究、蒙元宫廷建筑、草原民俗文化和坝上植物栽培为一体的遗址博物苑工程已经启动。同时,在国家、省、市文物部门的安排指导下,已开始作申报世界文化遗产的工作。