当前位置: 首页 > 张北概览 > 魅力张北
牡丹花山
发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府网管中心

乘车穿行在森然葱郁的林荫大道,您或许会想起茅盾先生优美的散文《白扬礼赞》,您心中的惊诧会越来越大——那就是,坝上竟然有这么多树!这么多白杨树!

这种意料之外的感觉并不奇怪。“细草如烟展翠茵,杂花匀簇道旁春”的坝上草原本来是“鸣禽旷野栖无树”的。

由于人口逐年增多,一部分草原被开垦,加之牲畜放牧超载,有的草滩开始沙化。民国年间,一位名叫王官倬的游人在一首《塞上咏春》诗中描述了这种情景:“一阵风来一阵沙,有人行走无人家,初冬未到冰先结,春老不睹桃李花。”直至解放前,全县除东部坝头桦皮岭一带有一些天然森林外,其他地方树木相当罕见。偶尔看见一个村庄里有几棵树,视这为罕物,这个村庄便以此命名。一卜树、九卜树、小榆树……等村庄名称一直沿用至今。

解放后,为从根本上改善生产条件和生态环境,党和政府大兴植树造林,1950年县里建起了苗圃(后来改为中心林场),面积是50亩。1954年扩大到360亩。1956年又开辟三宝营盘、玻璃彩等六个林区,育苗5556亩,有林面积1万亩。进入七十年代,每个公社、大队都办林场,全县办起了社办林场20个、队办林场270个。在“三北”防护林第一期工程中,又增设了坝头林场。每年春秋两季,开展全民植树造林活动。并且村村设立护林员,进行常年管护。截止1998年底,全县共有林地面积107万亩,森林覆盖率达到了18.6%。树种由单一的小叶杨发展到落叶松、樟子松、杜松、云杉、沙棘、柠条、枸杞、丁香、柽柳、胡杨、白腊、胡枝子、山海关杨、垂榆等二十多个品种。

林地面积的增多,逐步改善了全县的生态环境。首先是大风口犯风地得到明显控制。过去,人们说:“坝上一场风,年始到年终,春天刮出山药籽,秋天刮空犁底层。”风沙肆虐,有的一年毁种两、三次。而如今随着林地面积的增加,这种现象再也看不到了。林网农田内可比旷野降低风速26.1%-42.4%,气温升高摄氏1度到6.5度,推迟早霜期10天左右。

其次是水土流失得到明显控制。过去,全县有四分之一的土地出现水土流失。现在山上有林,沟里有树,土不下坡,水不刮地,大部分水土流失的耕地得到了保护。

此外,所产木料可以盖房,树叶可以喂羊,树枝可作烧柴,大大改善了农民的居住条件和生产、生活条件,增加了农民的收入。

下面,我们就到郝家营乡的牡丹花山去看看纵横交错密密匝匝的林网。那绿色组合的奇观,会让你对张北的土地,张北的人民有一个全新的认识。