当前位置: 首页 > 张北概览 > 魅力张北
大圪塔石柱群
发布时间:2017-08-29 信息来源:县政府网管中心

在坝头西南部,还有一个自然奇观――――大圪塔石柱群。大圪塔,位于张北县南沿坝头的一个小村庄,距207国道不足10公里。村呈长方形,西靠一座绵长的丘陵,东临大营滩水库,浓荫蔽日,山清水秀。世界上少有的自然奇观石柱群就林立在这里。

从现场剖面看,石柱群约五、六十平米,由几百根石柱组成,这仅仅是当地农民开山采石而偶然挖开的一处。这些石柱均为六边形,每边长约20公分,呈直立状,且密切排列。

1994年,中央电视台曾播放了石柱群景观,据演播词所讲“石柱是火山爆发后,岩浆在均匀冷却和缓慢收缩的条件下生成的,距今约有2500多万年的历史。”

据考,类似这种石柱自然奇观,只在英国的北爱尔兰另有一处,叫作“巨人堤”。而张北大圪塔石柱群,造型规则,垂直排列,自成特色,堪称一绝,无与伦比。