当前位置: 首页 > 张北概览 > 张北新能源
张北县新能源产业发展情况
发布时间:2017-08-28 信息来源:县政府网管中心

一、新能源产业发展及完成情况

(一)风电、光伏项目

 全县已建成风电装机规模233万千瓦,位居全省县级第一,《张家口百万千瓦风电基地三期规划我县共计新增15家企业163.9万千瓦,目前首批103.95万千瓦项目已全部办结核准手续,正在办理并网接入及开工手续,预计8月底前开工建设;光伏发电项目累计并网52万千瓦,实质性位居全省县级首位。

)光热发电

累计取得光热电站项目备案指标11.5万千瓦(省发改委备案华强兆阳一期1.5万千瓦,国家太阳能光热示范项目华强、中信各5万千瓦)。我省首个光热电站项目:华强兆阳1.5万千瓦光热智能电站已完成投资额6.5亿元,土建工程基本完工电气及发电设备完成80%,正在实施电网配套相关工程,计划年底前并网发电。华强二期5万千瓦项目选址位于海流图乡土城子村,正在开展土地流转工作,计划今年开工建设。中信5万千瓦项目选址紧邻华强二期项目,项目进展缓慢目前还没有进行土地流转工作。

)装备制造与核心技术

成功引进深圳禾望电气有限公司张北逆变器制造厂与综合中心项目、黄山睿基太阳能跟踪系统制造项目、上海艾郎叶片制造项目。目前,禾望逆变器制造厂(首期工程总投资2亿元,建筑面积24000平米,建设逆变器制造厂,产品展示中心、产品运维与服务中心、人员与技术培训中心)已取得备案、完成土地招拍挂,计划7月底前完成总体规划和施工图设计,8月开工建设;黄山睿基太阳能跟踪系统制造厂(首期工程用地约45亩,总投资1.21亿元,建设厂房、综合楼及附属配套设施共15474平米,建设太阳能跟踪支架焊接生产线一条、C型钢成型生产线二条、跟踪系统表面处理生产线一条)已完成备案,正在实施土建工程;上海艾郎叶片制造厂(建设25200平米生产车间六条MW级风电叶片生产线,5000平米办公等配套用房,35000平米的产品堆场)已完成备案、土地招拍挂,正在实施土建工程。

国家科技支撑项目

国家电网下属中国电力科学研究院最新申报的国家科技支撑项目:中国太阳能光伏系统户外试验场技术研究与示范中心,已批复落户张北。目前项目已经获得备案,已办理土地、环评、规划等手续,正在办理住建局招标审批手续,办结后即刻开工建设

(五)国家重点科研示范项目

1、多能互补集成优化示范工程。由县政府牵头组织,绿巨人、张北瑞凯、华源电力三家企业联合申报张北多能互补集成优化示范工程包括光伏25万千瓦、风电15万千瓦、光热5万千瓦、储能2.5万千瓦开展风光热储输多能互补系统一体化运行,提高电力输出功率的稳定性,满足云计算中心90%的能耗需求)已于6月26开工,计划先期由三家企业各自独立开展光伏、风电、光热三类基础发电工程,三家组建合资公司后,由合资公司启动实施储能、综合能源调度中心220KV汇集站及配电线路等公共工程。

2、“互联网+”示范工程。由县政府牵头,联合张北禾润能源有限公司、中国电力科学研究院下属中电普瑞张北风电研究检测有限公司,共同申报的张北互联网+”智慧能源示范项目(包括50万千瓦光伏、30万千瓦风电能量调度及数据云处理中心,配合数据中心UPS电池储能三联供系统,建设一座220KV开关站,配套建设2座110KV变电站,向数据中心、周边用户供电(含供暖等),形成区域内自发自用、就地消纳、余电上网的用电格局于今年3月6日列入国家能源局最终评选结果公示名单6月28日获得国家能源局正式批复因该项目是以政府为主实施,建议待项目正式批复后,由政府择优选取数家有实力的投资企业共同参与,并按照多能互补项目的建设模式进行建设、投资与管理。

3、新能源微电网示范项目2017年5月5日,按照《国家发改委、国家能源局关于印发新能源微电网示范项目名单的通知》(发改能源[2017]870号),由绿巨人新能源有限公司申报的“张北云计算基地绿色数据中心新能源微电网示范项目”名列其中。该项目共在我县云计算产业园区内建设两个微电网,单个微电网配置光伏4万千瓦、风电6万千瓦、储能1万千瓦,通过35千伏电压进行供电、供暖、制冷,可供暖面积50万平米。目前项目正在进行微观选址与初步设计。

)光伏扶贫

为因地制宜推进扶贫工作、重点推动村级分布式光伏扶贫发电,我们广泛宣传发动驻县新能源企业积极履行社会责任与义务,主要以“企业全额捐建”和“企业捐助+扶贫资金配套”两种模式,将我县2016年首批64个村级分布式光伏扶贫电站整合成32个项目上报并取得建设指标单体项目300千瓦、总规模9600千瓦、扶贫1920户,其中万科集团出资全额捐建项目12个,企业捐助+扶贫资金配套项目13个,扶贫资金建设7个,上述项目于6月30日全部投产发电。新建3座企业自营地面集中式光伏扶贫电站共11万千瓦,于6月30日并网发电。

为全面巩固扶贫成果、实现张北光伏扶贫全覆盖,同时基于分散式村级电站存在投资成本大、运维管理不易、电网接入隐患等问题,经县委、县政府研究,计划采取“异地联建”模式,在馒头营乡胡家坊村周边区域选址未利用土地,联建128个村级分布式光伏扶贫电站。该项目建设总规模3.84万千瓦(单体规模300千瓦),总投资约2.5亿元(其中企业捐资及扶贫资金约1.0375亿元,农发行政策性贷款1.5亿元),采用EPC总承包模式建设实施(EPC指设计、采购、施工一体,暨交钥匙工程)。目前项目已于6月16日启动EPC总承包商、监理单位招标工作,7月7日完成招标工作,计划7月底前开工建设,11月30日前完工。

上述光伏项目年底全部投产后,预计我县可获得每年7316万元的电费收益,如全部分配到户,可使24388个贫困户获得每户3000元、连续20年的收益,强力支持我县脱贫攻坚工作。