当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
台路沟乡基本情况
发布时间:2017-08-28 信息来源:县政府网管中心

台路沟乡总面积172平方公里,海拔1450—1860米,属丘陵地貌,年平均气温2.5℃。全乡耕地面积5.4万亩林地5.9万亩草地及荒坡、荒山14.5万亩,森林覆盖率达到30%。全乡辖22个行政村,48个自然村,总人口12023人,现有常住人口5600人。地处坝头,交通区位优势明显,后洗公路、草原天路横贯全乡是连接坝下地区的重要交通枢纽之一。

2014年精准脱贫建档立卡工作,共识别贫困村11个,贫困人口2187户3945人。近年来,通过落实三大举措,全乡精准脱贫成效明显。一是依托脱贫产业带动。发挥全乡生态、气候、区位优势,先后引进张北嘉茂菌业有限公司、村级光伏电站、农业观光采摘园等重点项目,采取“公司+农户”、“基地+农户”的入股分红模式,帮助农民增收。近几年,通过入股分红农民年人均增收保持在1000元左右。二是实施美丽乡村建设。台路沟、刘家坊、前大营滩、水泉先后被确定为省级精品村,通过大力建设,村容村貌发生了前所未有的变化,村民生活水平显著提升。三是着力推进劳务输出。积极与乡内圣铭源新型建材厂、源鑫种肉兔养殖基地联系,为贫困户创造就业岗位,实现就地增收。引导劳务输出,全乡近四成的人口在外务工,年人均纯达到2万元以上。

截止2016年底,前大营滩、水泉、黄土囫囵整村出列,全乡共出列14032758人,剩余784户1187人。