当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
张北镇基本情况
发布时间:2017-08-28 信息来源:县政府网管中心

张北镇位于张北县中心,是全县政治、经济、文化、金融、交通中心,行政区域面积134平方公里,共辖 21个行政村,农业总人口约20204人,由我镇代管4个办事处,总户数6.4万户,总人口12.6万人。全镇总耕地面积5.17万亩,林地5.3万亩,退耕还林面积1.5万亩,草滩2.7万亩,水浇地2.8亩。其中实施高效节水膜下滴灌技术面积达3.8万亩,粮食作物种植面积1.13万亩,蔬菜种植面积3.16万亩,纸筒甜菜种植面积0.6万亩,马铃薯种植面积0.48万亩。

张北镇区位优越,公路四通八达,境内自然人文景观众多,现已有天堂海子、西郊森林公园、马连滩农家小院等旅游景点,初步形成了以坝上草原生态旅游为特色,集自然风光与历史文化为一体的旅游格局。该镇围绕甜菜、蔬菜、奶牛等主导产业,确立了“两菜一奶”为主的现代农业发展思路,打造坝上有机蔬菜种植示范基地,培育集高效、生态、绿色、有机农业为一体的现代高效农业发展体系。全镇蔬菜、马铃薯、肉食品、燕麦、食用菌生产加工等特色产业已形成规模,产业化进程稳步推进。该镇牢牢把握“以产业强镇为龙头、以城镇建设为载体、以绿色生态为基础、以农民增收为突破,科学规划,统筹发展”的工作思路,推进新型工业化、农业现代化、旅游产业化和城乡一体化跨越式发展。