当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
三号乡基本情况
发布时间:2017-08-28 信息来源:县政府网管中心

三号乡地处张北县东部偏北,西部和察北牧场交界,东北部与沽源县相邻,南、西南分别和战海乡、大囫囵镇接壤。全乡总面积192平方公里,耕地总面积4428公顷,其中水浇地2.3万亩,林地面积8.4万亩,草地面积9万亩。现辖10个行政村,52个自然村,全乡总人口15316人,5543户,其中农业人口14978人。

三号乡地理位置优越,是勾通四县区六乡镇的三角地带,西部和察北牧场交界,东北部与沽源县相邻,南、西南分别和战海乡、大囫囵镇接壤。同时省道张沽线和县道张三线均通过三号乡,便利的交通、区位优势给三号带来了发展机遇。近年来,三号乡政府以改善民生为重点, 以项目建设为核心,以小城镇建设为抓手,以农民增收为目标,制定了“调优菜业、培强奶业、抓稳矿业、推进草业”的战略发展构想。依靠一流的配套设施、高新的科技园区、成熟的运营体系和科学的经营理念,引进建设春秋蔬菜大棚基地,增加特细菜、设施菜种植比例,打造三号滩万亩蔬菜种植园区;先后引进永乐、永康、桦岭、康园4个千头规模奶牛养殖场,努力实现全乡人均一头牛目标,全面建设奶牛专业乡镇;三号乡矿产资源丰富,华北地区最大的锌金矿——华澳矿业有限责任公司就坐落在三号乡境内。该产业不仅为当地提供了大量的就业岗位,还大力拉动了餐饮、住宿、物流等三产发展,使三号成为日益繁荣的旱码头;通过集中流转形式获得耕地3000亩,连片种植以“牧草之王”著称的优质高产牧草“紫花苜蓿”,实现畜多、肥多、饲草饲料多的良性循环,提高经济效益外购成本高的问题,有力推动了奶牛产业发展。