当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
郝家营乡基本情况
信息来源:县政府网管中心

郝家营乡位于张北县东北部,距张北县城仅15公里,国道207线横贯全乡,连接草原天路和中都原始草原度假村的范新线、三馒线纵贯全乡,张石高速留有郝家营出口,京西草原唯一的5A级景区中都原始草原度假村位于本乡境内,交通区位优势明显,生态旅游资源丰富。全乡共辖17个行政村,59个自然村,共5681户、14824人。全乡土地总面积23.8万亩,其中,耕地60765亩、林地73814亩、草地54548亩、荒山荒坡4916亩,林、草面积占到54%。

近年来,该乡充分发挥交通、区位、生态等多方面优势,在发展培强“农家旅游业、高效节水农业、错季食用菌业”三大主导产业上取得了显著成效。2016年,全乡农民人均纯收入6687元。一是农家旅游业。依托中都草原度假村,确立了以农家旅游为主导的发展目标,发展形成了千亩花田草海现代农业公园、华安生态园、牡丹花观光农业园3家规模景区,在五福堂、西高庙、四围子等旅游景区周边及景点连接线两侧村发展农家院158家。发展最为突出的五福堂村,形成了“农家乐、跑马场、花田草海”三项旅游服务型产业,近年来依托草原音乐节、全国旅游扶贫大会,增收6395万元。二是高效节水农业。着力打造现代农业综合示范园区,总规模已达21000亩,建成“两园区、一基地”,即:千亩食用菌产业园区、高效节水灌溉园区、设施大棚集中连建基地。农产品物流交易中心也已起步建设,仓储、物流、运输功能逐步健全。三是错季食用菌业。培育形成具有年加工能力300万棒的河北绿健食用菌龙头企业一个,建成食用菌大棚400座,栽培香菇、平菇、姬菇、双孢菇、茶树菇等品种,注册的“野狐岭”品牌被评为河北省著名商标。是河北省农业厅指定的食用菌产业创新团队示范基地,已被纳入河北省现代农业产业技术体系。