当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
馒头营乡基本情况
发布时间:2017-08-28 信息来源:县政府网管中心

馒头营乡位于张北县城北11公里处,总面积204平方公里,辖23个行政村,58个自然村,有6364户,16168人,常住人口9238人,主导产业为蔬菜、甜菜种植。交通优势明显,张化线、杨哈线、旅游线、土黄线贯穿全境;旅游资源丰富,元中都遗址位于该乡白城子村,薰衣草公园、中都草原度假村、花田草海、水云间假日会馆、风电观光旅游区环布四周;农牧业基础优越,现有耕地面积8.9万亩(其中水浇地5.4万亩,实施膜下滴灌3万亩),林地6.5万亩,草地8.16万亩。2016年农民人均收入6000元。

馒头营乡党委、政府紧紧围绕张北县生态立县,绿色崛起的发展方针,按照县委“五个张北”的战略定位,坚持“生态立乡、资源强乡、产业富乡、旅游活乡”的发展思路,着力打造“高效节水、现代牧业、文化旅游、光热发电”四大产业,严格执行退耕还林还草、植树造林政策,发展高效节水农业和项目建设,整合旅游资源打造“大旅游”格局,建成5.1万亩的省级现代农业园区,引进华强兆阳、华清农业、宏文牧业等示范性广、带动力强的农牧企业,乡域经济发展质量和总体实力不断提升,全乡经济社会呈现出良好地发展势头。