当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
白庙滩乡基本情况
信息来源:县政府网管中心

白庙滩乡位于县城东南部21公里处,东邻大囫囵镇、西邻小二台镇、北邻二台镇和郝家营乡、南与崇礼区驿马图乡接壤,东西长23公里,南北长18公里,平均海拔1600米。全乡共15个行政村,77个自然村,5406户13845人总面积30.2万亩(214.5平方公里),其中耕地面积58300亩(水浇地12485亩),林地面积65474亩,草场面积46000亩。

总的看,白庙滩乡地处坝头,具有气候条件独特、交通出行便利、生态环境良好、旅游资源丰富、开发建设成本低等有利条件,在区域开发方面优势明显。一是具有坝头小气候,年降雨量在350 mm以上,高于全县平均水平。夏季平均气温在9℃至22℃之间,适宜京津及周边城市消费人群避暑消夏;二是乡域范围内后洗线、三馒线、草原天路东西方向横贯全境,天路连接线及村村通道路南北方向互连互通,道路呈田字形分布,交通出行条件便利;三是生态环境保持较好,全乡林地总面积达到6万余亩,草场面积4.6万亩,森林、草原等天然植被生长良好,林草覆盖率达到36.91%。四是乡域范围内有天路沿线自然景观(过境长度29公里)、美人沟、黄花滩、黄土场退耕林区、风电观光等系列景观,观光旅游开发价值高、前景广阔。白庙滩乡位于县城东南部22公里处,与二台镇、大囫囵镇、小二台镇、郝家营乡、崇礼县接壤,东西长23公里,南北长18公里,平均海拔1600米。

近年来,该乡立足乡情实际,紧紧围绕县委、县政府发展战略,深入实施“项目强乡、产业富乡、生态立乡”三大工程,全力推进“一线、两园、三带”发展格局,全乡经济持续发展,人民群众安居乐业,各项社会事业和党的建设都取得了新的成绩。一是立足沙棘、畜牧、草原天路等资源优势,先后实施了农产品深加工、奶牛养殖、旅游服务等项目11个,实际完成投资4.8亿元,建成了宝得康沙棘加工、宝盛油脂加工、4个规模奶牛养殖场及天路旅游新村等项目。二是全乡马铃薯种植面积稳定在2.2万亩,发展种植专业村5个,初步形成了“育种-种植-仓储-加工-销售”的马铃薯产业化发展模式养殖场为带动,打造了后号等5个奶牛养殖专业村,依托规模养殖场辐射周边村农民发展奶牛养殖鼓励社会资本参与造林绿化,加强黄土场万亩生态保护区小河子束弄营、二八地沙棘林建设,逐步实现企业要原料、农户要收益、政府要生态的三方共赢。多方争取投资607.36万元,实施了卫生室、农家书屋、文化广场、村庄亮化、村委会房屋修缮、饮水、道路、水利配套等帮扶项目19项,群众生产、生活条件进一步改善。通过马铃薯、甜菜、林业、旅游等产业带动,贫困人口增收成效明显,连珍沟、三眼井、束弄营三个贫困村顺利出列。三是从美丽乡村建设入手,创新性引入市场主体参与,以美丽乡村建设资金配套整村旅游开发项目建设的方式,采取“村民出租农舍、公司集中安置、整村旅游开发”的模式进行建设,实现了“旅游开发美丽乡村、精准脱贫三者的融合