当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府关于印发《张北县深入开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》的通知
发布时间:2017-07-19 信息来源:县政府信息中心

张政〔2017〕54号

各乡镇人民政府,各街道办事处,县安委会各成员单位,各重点企业:

《张北县深入开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案》巳经县政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                                张北县人民政府

                                                2017年6月8日

张北县深入开展安全生产隐患大排查大整治工作实施方案

 

为深刻吸取“5.23”张石高速公路浮图峪5号隧道车辆燃爆,“5·13”沧州市河北利兴特种橡胶股份有限公司液氯泄漏等事故教训,确保“安全生产月”、暑期汛期及党的第十九次全国代表大会期间安全生产,根据国家、省、市相关要求,结合我县实际,决定从即日起至12月底,在全县范围内组织开展安全生产隐患大排查大整治工作,实施方案如下:

一、总体要求

牢固树立以人为本、安全发展理念,始终坚持将保证人民生命安全作为各项工作的重中之重,把深入开展安全生产隐患大排查大整治工作作为当前安全生产工作的首要任务,以“打非治违”和专项整治为重点,突出企业自查自纠,突出行业监管,分组分行业全面彻底排查治理隐患,依法严格查处非法违法和违规违章行为,强化安全监管基础,构建安全生产长效机制。通过开展隐患大排查,重大隐患得到及时消除、主体责任得到严格落实、非法违法行为得到有效治理,全社会安全意识明显增强,安全生产保障水平进一步提高,全力推进我县安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

县政府成立全县“深入开展安全生产隐患大排查大整治”工作领导小组,组长由政府县长李鹏举同志担任,副组长由县政府各位副县长担任。领导小组下设办公室,办公室主任由县安委办主任、安监局局长李必成同志担任;成员由县安委会有关成员单位主要领导组成(见附件1)。领导小组负责全县专项行动的组织领导和协调工作。各有关单位要按照明确的工作职责,在所监管的行业范围内开展专项行动,严肃查处非法违法行为,全面纠正违规违章现象。

三、排查时间

从即日起至12月31日。

四、排查范围

在全县所有乡镇、所有行业领域、所有企事业单位和人员密集场所开展安全生产隐患大排查大整治。

五、排查方式

(一)以企业自查自改为主;

(二)政府和有关部门采取执法检查、暗查暗访等方式督促指导企业开展隐患排查整改。

六、排查内容

(一)共性内容。

1.企业建立隐患排查制度情况;

2.企业隐患排查治理职责分工及落实情况;

3.企业事故隐患整改情况;

4企业隐患排查建档、登记、上报情况。

(二)各行业领域内容。

1.非煤矿山和尾矿库。重点检查尾矿库汛期“四个一律”、“五个到位”执行情况;是否存在通风系统不完善、有严重隐患未采取有效措施、非法盗采、超层越界开采等情况。(安监局牵头,国土、公安、环保等单位配合)

2.道路交通。严厉打击危化品违法运输行为,客运车辆非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营,充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载、违规运输以及危险货物的运输驾驶员、装卸管理人员和押运人员未取得从业资格证书,危货运输车辆、客运包车、三类以上客运班车未安装卫星定位装置或不正确使用等问题。严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等情况;公路危险路段排查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全管理情况。(交通局牵头,交警等单位配合)

3.建筑施工、供水供热供气。重点检查房屋建筑和市政工程、公路、供水和电力等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况。供水供热供气企事业单位安全管理体系建立和落实情况,有限空间作业情况,安全生产“三项制度”建立和落实情况;燃气企业燃气许可取得情况;开展隐患排查治理工作情况;安全生产投入情况。全员安全教育培训落实情况;应急救援预案制定和演练情况;对城区内违章占压城市燃气管线和设施或有可能影响城市燃气管线和设施安全运行的建(构)筑物治理情况。(住建局牵头,市容市貌、供电、供水、人防等单位配合)

4.人员密集场所。重点检查人员密集场所及劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍、高层地下建筑和“三合一”、“多合一”场所;消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;商场、网吧、宾馆火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;经营性场所室内装饰材料防火性能情况。(消防队牵头,文广、工信、安监等单位配合)

5.危险化学品、烟花爆竹和油气输送管道。重点检查危险化学品储存场所现场管理,检维修、进入受限空间等特种作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况;烟花爆竹执行流向登记制度和安全禁令情况;是否存在违规运输黑火药、引火线及烟花爆竹产品行为;打击破坏损害油气管道以及其他危害管道安全的违法犯罪行为,整治违规违章建(构)筑物占压管道等问题专项行动;依法依规加强对油气管道建设项目和管道企业的安全监管,严格落实安全设施“三同时”审查,严禁管道“带病”投产运行,从源头上把好关口。(安监局牵头,发改、公安、住建等单位配合)

6.民用爆炸物品。重点检查是否存在“四超”、“三违”,将民用爆炸物品(含硝酸铵及半成品)销售给非法用户,对用户手续审查不严或保存资料不完整,储存地方收缴的民爆物品或违反规定使不同性质的民爆物品同库存放,未能严格执行民爆物品出入库登记、审批制度等违法违规行为。(公安局牵头)

7.机械轻工建材。重点检查安全措施方案制定情况,岗位风险辨识情况,安全作业程序执行情况,安全防护设备配备情况;有限空间、粉尘爆炸危险场所违规进行动煤气、动火等危险作业行为。(安监局牵头)

8.特种设备和涉氨制冷企业。重点检查特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;民营危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业的锅炉,是否存在非法制造、安装和改造现象。涉氨制冷企业设施、设备、安全附件的安全检查情况;重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施维护及运行情况。(食市监局牵头,各街道办事处,消防、安监、供电等单位配合)

9.旅游市场及相关设施。重点检查旅游经营市场,旅游景区特种设备安全;大型游乐设备、景区机动车安全状态、消防安全、特种设备操作人员持证上岗情况。(旅游局牵头,公安、相关乡镇、市容市貌、食市监、卫计、物价、安监、消防、天路公司等单位配合)

10.教育。重点检查学校安全管理、校舍安全、消防安全、水、电、暖、气设施设备等内部安全管理情况;校车管理情况。(教育局牵头,交警、消防、住建等单位配合)

其他有关行业主管单位要针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点打击整治内容,深入开展专项行动。

11.乡镇。要成立相应组织,按照“属地管理”职责,开展好辖区内的安全生产隐患大排查大整治工作。

在专项行动期间,各乡镇、各有关单位对督导检查和执法中发现的不属于职责范围的非法违法行为,要及时移交相关单位予以处理。

七、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各乡镇、各单位要将此项工作作为当前安全生产工作的首要任务,采取有效措施查隐患、防事故、保安全。要立足工作实际,以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,善于以小抓大、以小防大,及时把发生在其他地区、其他领域的事故教训与自己“挂钩对照”、“类比检查”,举一反三,彻底整改各类安全隐患和问题。

(二)加强领导,落实责任。各乡镇、各单位要严格落实“党政同责、一岗双责”工作制度,切实加强对此次工作的组织领导,主要领导要亲自部署,明确责任,落实要求,把握进度,加强督导。各分管领导要紧密结合分管领域实际,紧紧盯住重点区域、重点行业、重点企业和重点环节,加强指导,狠抓落实。

(三)加强督导,确保实效。各乡镇、各单位要切实提高认识、突出重点、严格要求、讲究方法、务求实效,深入基层、深入现场、深入矿井、车间和工地,采取专项检查、联合检查、明查暗访等形式对高危行业和重点领域的企业和单位逐个进行检查,认真查找各种安全生产违法行为,认真查找安全生产工作的薄弱环节,认真查找安全监管方面漏洞,认真查找生产、经营、施工现场的事故隐患,要通过这次大排查,真正查出一批事故隐患,查出一批非法生产、建设、经营企业。县政府安全生产综合督导组将对全县各乡镇、各单位工作开展情况进行督导。

(四)及时调度,反馈信息。各乡镇和县直有关单位要将安全生产隐患大排查工作实施方案,于6月20日前统一报送县安委会办公室备案,每月27日前,将本乡镇、本检查组当月隐患大排查大整治工作开展情况和企事业单位自查情况报县安委会办公室;12月30日前报送活动总结。