当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县购买劳务派遣用工管理实施意见》的通知
发布时间:2017-07-19 信息来源:县政府信息中心

张政办〔2017〕51号

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《张北县购买劳务派遣用工管理实施意见》已经县政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

 

                                                    张北县人民政府办公室

                                                        2017年6月30日

 

张北县购买劳务派遣用工管理实施意见

 

为了规范政府购买劳务派遣用工管理行为,更好地满足社会公共服务需要,根据《河北省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(冀政办〔2014〕3号)、《张家口市人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(政办字〔2014〕118号)和《张北县人民政府办公室关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(政办字〔2015〕28 号)文件精神,现就规范我县政府购买劳务派遣用工管理工作,制定本实施意见。

一、适用范围

全县各行政单位和参照公务员法管理、具有行政管理职能的事业单位(以下简称用工单位),在编制外使用不纳入单位正式编制,实行合同管理的辅助性、后勤保障性及专业技术性岗位工作人员适用本意见。

二、基本原则

1.坚持积极稳妥,有序实施的原则。立足全县经济社会发展状况和人民群众的实际需求,积极稳妥地推进政府购买劳务派遣用工管理工作,逐步向各类公共服务领域延伸。

2.坚持实事求是的原则。根据工作岗位的实际需要,以岗定人,科学合理地设定单位用工计划。

3.坚持精简效能的原则。结合单位的编制人数和工作岗位设置情况从严从紧控制编外用工人数。

4.坚持先审批,后用工的原则。未经县政府批准,用工单位不得擅自私招乱雇编外人员。

5.坚持公开、平等、择优的原则。通过公开竞争择优选择方式确定政府购买劳务派遣用工的承接主体。

三、购买服务用工人员条件

1.遵纪守法,品行端正,作风正派;

2.身体健康,能适应岗位工作要求,具有符合工作岗位所需要的文化程度和工作技能;

3.首次购买服务用工人员男性不超过45周岁,女性不超过40周岁,特殊专业和岗位可以适当放宽;

4.对城镇失业人员、退役士兵、国有企业改制下岗人员、再就业困难人员和未就业的高校毕业生可给予倾斜照顾;

5.根据工作岗位实际需要应具备的其他条件。

四、劳务派遣单位确定

承接政府购买服务的主体包括依法在民政部门登记成立或经国务院批准免登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。承接政府购买服务的主体应具有独立承担民事责任的能力,具备提供劳务派遣业务所必需的能力、具有依法缴纳税收和社会保险的良好记录,并符合登记管理部门依法认定的其他条件。

五、购买程序

政府购买劳务派遣用工根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国合同法》及《劳务派遣暂行规定》(人力资源和社会保障部第22号令)等法律法规和政策要求组织实施。

(一)确定购买项目。确需使用编外人员的单位应当根据工作需要确定购买项目,及时编制政府购买劳务派遣用工购买计划。购买计划应根据购买劳务派遣用工项目逐一编制,明确岗位设置情况、岗位条件、使用岗位的数量、购买方式、用工时限、预算资金等具体内容。购买计划经用工单位、人社部门、财政部门初审,主管副县长、常务副县长、县长签字审批后实施。

(二)组织实施购买。实施计划审批确定后,按照购买内容的特点和采购限额标准合理组织实施政府购买服务。符合政府采购法有关规定的,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、单一来源等政府采购法规定方式确定劳务派遣单位。

(三)加强合同管理。用工单位应当与劳务派遣单位按照有关法律法规签订劳务派遣协议,期限一般为1-3年。协议内容主要包括工作活动目标、用工规则、合同金额、支付方式、派遣期限、双方的权利和义务、派遣关系的解除与终止、违约责任等内容。人员派遣应当由用工单位、县人力资源和社会保障局、县财政局三方组织进行考核面试。劳务派遣单位应主动接受有关部门、服务对象及社会监督,严禁转包行为。

(四)项目管理。项目中期用工单位应当加强对劳务派遣人员的管理。对用工中期人员、预算资金的变动应及时向人事、财政等有关主管部门报告。用工单位每年应形成项目执行情况报告,接受有关部门的监督。

六、工资待遇、社会保险费及其他费用

(一)基本工资

1.辅助性岗位人员工资每月不低于省人社厅规定的最低工资标准。

2.后勤保障性、一般性工作岗位人员工资每月不低于1600元,用人单位可根据具体情况适当提高。

3.专业技术性和特殊岗位引进人员工资标准,由用工单位根据市场情况确定报县政府研究决定。

基本工资按月发放,增长幅度根据省人社厅关于调整最低工资标准的规定进行及时调整。

(二)岗位考核奖励工资

被派遣劳务人员岗位考核由用工单位和劳务派遣单位共同组织实施。岗位考核奖励工资根据考核结果确定。年度考核优秀的,可以按照1个月的基本工资给予奖励;年度考核合格的,可以按照半个月的基本工资给予奖励。

(三)社会保险费

为了维护被派遣劳务人员的合法权益,派遣单位应当为被派遣劳务人员缴纳养老、医疗、生育、工伤和失业保险。

辅助性岗位、后勤保障性岗位和专业技术性岗位人员,养老保险以最低不低于上年度在职职工社会平均工资的60%为缴费基数缴纳;医疗保险按照职工医疗保险缴费标准缴纳;生育、工伤和失业保险按现行有关政策执行。

特殊岗位和特殊人才引进人员,社会保险费缴费范围和标准以及补充保险按照县政府研究决定执行。

(四)劳务派遣代理费

劳务派遣代理费按照市场价格确定。

七、资金保障

政府购买劳务派遣用工所需经费纳入财政预算,经预算批复后,按照现行预算管理的相关规定执行。

八、绩效评价

用工单位、县人力资源和社会保障局、县财政局对政府购买劳务派遣用工的服务项目数量、质量和资金使用绩效等进行评价,评价结果向社会公布,并作为以后年度编制政府购买劳务派遣用工预算和选择劳务派遣单位的重要参考依据。

九、部门职责

(一)用工单位与劳务派遣单位签订派遣协议,共同负责被派遣劳务人员日常管理,按照劳务派遣合同内容完成工作活动目标。

(二)县人力资源和社会保障局负责被派遣劳务人员的社会保险缴费档案管理工作,并根据《中华人民共和国合同法》监督劳务派遣单位与被派遣劳务人员签订劳动合同。

(三)县财政局负责用工单位的财政资金的预算编制和绩效管理,并对资金使用情况进行监督。对截留、挪用和滞留政府购买劳务派遣用工资金的行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》进行处理。

十、其他

本实施意见由县人力资源和社会保障局、财政局负责解释,并于印发之日起实施。