当前位置: 首页 > 征集调查
张北县“政银企户保”金融扶贫实施意见(征求意见稿)
发布时间:2017-07-18 信息来源:县政府网管中心

 

为深入学习贯彻习近平总书记在张家口市及我县视察时的重要讲话精神,落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,以“精准扶贫、精准脱贫”为方略,发挥财政、保险公司和银行的职能作用,创新金融产品和服务,加大金融扶贫力度,现就我县开展“政府+银行+企业+贫困户+保险公司”(简称“政银企户保”)金融扶贫工作,特制定本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要战略思想,以党的十八大和十八届三中、四中、五中及六中全会精神,依照国务院扶贫办、中国人民银行等部门印发的《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔201478号)、河北省人民政府办公厅印发的《关于建立政银保合作模式促进小微企业融资发展的意见》(冀政办字〔2016187号)、河北省扶贫开发领导小组印发的《河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见》(冀扶〔201615号)、河北省金融工作办公室等五部门印发的《河北省金融扶贫指导意见》(冀金办字〔20166号)、河北省财政厅印发的《在10个深度贫困县直接开展“政银保”工作方案》和张家口市人民政府印发的《张家口市普惠金融发展实施方案》(张政发〔201624号)等文件精神,稳妥有序推广“政府搭台、银行降槛降息、企业农户承贷、保险兜底保证”的多方联动金融扶贫贷款机制,切实解决好“贷给谁、谁来贷、怎么贷、如何还”等关键问题,打通金融扶贫绿色通道。为建档立卡贫困户、能够带动贫困户脱贫的企业家庭农场、农民合作社等经济组织,提供优质、便捷的金融贷款服务,加快贫困户脱贫致富步伐,切实打赢脱贫攻坚战役

(二)基本原则

一是政府主导、市场运作原则。发挥财政政策、资金的引领撬动作用,推动保险公司、银行合作,创新金融服务方式。坚持把脱贫攻坚与金融惠民相结合,努力提高贫困户贷款的可获得性,推动扶贫小额信贷政策精准落实,提高金融扶贫的带动能力。严格按照国家法律法规和金融监管要求,遵循市场规律,在“平等、自愿、诚信”的基础上,自主开展“政银企户保”工作。

二是资金整合、创新机制原则。坚持把激活内生动力贯穿在“政银企户保”金融扶贫工作主线,整合财政性资金,发挥财政性资金撬动金融资本、社会资本投入作用,力求风险资金使用的效益最大化,县财政部门须明确专人负责资金审核、拨付。

三是产业扶贫、金融保障原则。有效衔接贫困户、参与脱贫攻坚的企业、家庭农场、农民合作社等经济组织对金融的需求,完善与建档立卡贫困户的利益链接机制,促进扶贫产业和金融扶持的融合。

四是规范管理、防控风险原则。规范业务管理,强化风险管控,建立熔断、叫停机制,在激活机制体制的同时,加强资金使用、运行监管,加强和防范金融风险,建立贷款风险分散和化解机制。

工作目标

以平台化、市场化、小额化、信息化为引领,随时让有贷款意向的建档立卡贫困户、能够带动贫困户脱贫的企业、家庭农场、农民合作社等经济组织使用“政银企户保”金融贷款,形成“贷得出用得上有作用”的放贷成效。通过金融支持,使贫困户由“输血”变“造血”,实现稳定脱贫。

平台化。政府整合涉农资金,打造“资金池”,建立集服务性、公益性、经营性于一体的县级金融服务平台,提供担保增信服务。

市场化。充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,建立信贷风险分担、分类贴息和全程服务等机制。通过产业链建立市场经营主体与贫困户的利益联结机制,增加贫困户资产收益。

小额化。提高金融扶贫精准度,将贫困户5万元以下、3年以内扶贫小额信贷,免抵押免担保、基准利率、政府贴息、风险补偿等扶贫小额信贷政策落到实处,实现符合条件的建档立卡贫困户有效贷款需求全覆盖。

信息化。建立贫困户个人信用档案,实现扶贫信息网络系统与银行贷款管理系统有效对接,提高贷款、贴息、保险、统计、考核等工作效率。

、前置条件

(一)建立三级金融服务机构。县级由金融工作领导小组领导全县金融工作,日常金融服务、协调工作由县金融工作领导小组办公室负责。县政府在供销社新设立县物权融资服务中心(由于物权公司作为国有企业,不能行使行政职能,无法协调政府职能部门开展“政银企户保”金融扶贫贷款工作,因此需设立一个综合协调机构),重组县扶贫贷款担保中心——张北县物权融资农业发展有限公司,与县农村产权交易中心合署办公,独立运行,同时加挂“‘政银企户保’金融扶贫工作领导小组办公室”牌子,承担相应工作职责。乡(镇)级成立由乡(镇)长任组长,主管副乡(镇)长任副组长的金融工作领导小组,依托乡财政所、农经站成立金融工作部。村级成立由村支书或村主任负责的金融工作室。为农户企业和家庭农场、农业合作社等市场经营主体所需贷款提供便捷化服务。同时打造农村电子商务公共服务中心、农村产权交易中心和法律服务、政策咨询为一体的综合平台。730日前完成县、乡(镇)、村三级金融服务机构的设立、挂牌工作。

(二)设立担保和风险补偿“资金池”。730日前,用各类涉农资金打捆1000万元的贷款担保基金、730万元的风险补偿基金,同时利用2017年省财政支持资金300万元以及以后年度支持资金,建立“资金池”(根据业务开展情况,资金池逐年增加或减少),发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用。

(三)明确合作银行。根据银行信贷业务范围和承贷能力,明确农发行张北支行、农行张北支行、县农联社、张家口银行张北支行和县信达村镇银行为合作银行。将“资金池”资金存入合作银行,增加银行营业性收入,激发其投放贷款积极性。合作银行根据担保基金、风险补偿基金额度,按照 1:10比例放大贷款。合作银行扶贫贷款利率不超过当期基准利率上浮30%

确定合作保险公司。按照河北省财政厅印发的《在10个深度贫困县直接开展“政银保”工作方案》文件精神,确定太平保险公司为合作保险公司。合作保险公司须在张北县城内有固定办事机构和专职办事人员。合作保险公司负责提供“政银企户保”贷款保证保险业务。特色种养加工产业和光伏产业在办理贷款前,对其进行企财险、种植险、运输险、人身意外险等相关险种的承保。

(五)推进“双基”共建工程。各乡(镇)要配合好县农联社组织推进“信用户”、“信用村”、“信用乡(镇)”、“信用合作社”、“信用企业”的评定与创建。县法院成立金融法庭,专门审理金融债务纠纷,依法打击恶意逃债行为。县政府建立帮助金融机构清收不良贷款工作机制,切实维护金融机构合法权益。

五、贷款产品

(一)扶贫小额贷款

支持对象:建档立卡贫困户(有贷款意愿、有生产经营能力的普通农户也可申请贷款,但无贷款贴息)

贷款要求:有贷款意愿、生产经营能力的建档立卡贫困户;无劳动能力的建档立卡贫困户可以贷款变股金入股到企业、家庭农场、农民合作社等经济组织,实现资产收益。

贷款金额:合作银行要在贫困户评级授信的基础上,采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的办法,为贫困户发放5万元以下3年以内,免担保、免抵押、享受贴息政策的扶贫小额贷款

贷款程序:建档立卡贫困户提出贷款申请,经村金融工作室推荐,乡(镇)金融工作部认定,县扶农办、县物权融资服务中心审核,县扶农办、县物权融资服务中心和合作银行派人进行实地入户调查,填写《个人贷款申请表》,评审小组召开会议进行评审,形成《评审意见书》,合作银行根据《评审意见书》发放贷款

贷款用途:建档立卡贫困户将扶贫小额贷款用于自身生产经营,也可以在扶贫部门和乡(镇)政府协调下,与相关企业、专业合作社等经营主体及其它涉农企业同所在村的服务合作社或村委会共同签订资产收益扶贫股份合作协议,实现资金到企(社),权益到人,采取“保底收益+按股分红”形式与贫困户确定股权收益。

产业发展贷款

支持对象:主要用于特色种养加工产业和光伏产业。特色种养加工产业:扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业及其它涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户和普通农户。扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业及其它涉农企业、农民专业合作社、种养大户吸纳无劳动能力的建档立卡贫困户,采取“企业+农村服务合作社+贫困户”的形式确定利益联结,贫困户收益不得低于基准利率加基准利率上浮40%的规定标准,实现互利双赢和贷款的最大效益化。扶贫龙头企业名单由县扶农办提供。农业产业化龙头企业、农民专业合作社名单由县委农工部提供。其它涉农企业由县工信局提供。光伏产业:县内所有光伏企业。

贷款额度:特色种养加工产业:扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业贷款额度最高不超过500万元,其它涉农企业贷款额度最高不超过300万元,农民专业合作社贷款额度最高不超过100万元,种养殖大户贷款额度最高不超过20万元,普通农户贷款额度最高不超过10万元。光伏产业:光伏企业带动建档立卡贫困户,每户贷款额度最高不超过5万元。

贷款期限。特色种养加工产业承贷一般不超过3年;光伏产业带动建档立卡贫困户承贷一般不超过10年。

贷款程序:①贷款企业或农户向县扶贫贷款担保中心提交书面借款申请书;②县扶贫贷款担保中心、合作银行、合作保险公司派人对贷款企业或农户资格进行审核;③县扶贫贷款担保中心、合作银行、合作保险公司相关人员到贷款企业经营场所或贷款农户家庭进行实地调查,填写《贷款担保申请表》和《保证保险申请表));④评审领导小组召开会议进行评审,形成《评审意见书》;⑤县扶贫贷款担保中心根据《评审意见书》向银行出具《担保意向书》,与合作银行签订担保合同;⑥合作银行根据《评审意见书》、担保合同和保单合同发放贷款。

反担保:贷款企业或农户可用建设用地、厂房、设备、土地承包经营权、土地流转经营权、农业生产性设施设备等资产进行反担保,也可以联企反担保。

贷款贴息

(一)贴息对象。扶贫小额信贷的对象为建档立卡贫困户;产业发展贷款的对象为与贫困户建立利益联结机制的扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业及其它涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户,以及带动贫困户的光伏企业。

(二)贴息办法。建档立卡贫困户贷款100%贴息。扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业及其它涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户、光伏产业带动有利益联结的贫困户的贷款实行差别化贴息,带动越多,贴息越多。具体贴息金额、标准、期限、程序由县财政、扶贫部门依据上级有关规定及县级财力制定《张北县扶贫贷款贴息管理办法》。

(三)利益分配。扶贫龙头企业、农业产业化龙头企业及其它涉农企业、农民专业合作社、种养殖大户支付贫困户保底收入按照基准利率上浮40%执行。光伏产业贷款贫困户收益按照股权分配和效益进行支付。

七、贷款费用

产业发展贷款成本由贷款利息、保证保险费用和担保服务费用组成,贷款利率不超过当期基准利率上浮30%,保证保险费率不超过贷款本金的1.2%,担保服务费原则上不超过贷款本金的1.5%。建档立卡贫困户免保证保险费和担保服务费。

八、风险补偿

(一)对扶贫小额贷款形成的贷款本息损失,经县金融扶贫工作领导小组审定后,由风险补偿基金和合作银行按80%20%的比例分担,因下列原因发生的损失,由风险补偿基金进行补偿:①借款人死亡、丧失劳动能力等原因丧失收入来源或收入不足清偿贷款的;②因重大自然灾害等不可抗拒因素,对借款人生产经营活动造成重大不利影响的;③县“政银企户保”金融扶贫工作领导小组认为其它需要进行补偿的。

(二)对产业发展贷款形成的贷款本息损失,经县“政银企户保”金融扶贫工作领导小组审定后,由担保基金、合作银行和合作保险公司原则上一按照1:2:7的比例分担,降低银行信贷风险。

(三)需要启动风险补偿基金时,按以下程序执行:合作银行提出申请→县扶农办审核→县“政银企户保”金融扶贫领导小组批准→合作银行启动风险补偿基金代偿并反馈县扶农办。代偿后,县政府有关部门与合作银行共同负责追偿,追回的贷款本息要将风险补偿金代偿部分存入风险补偿专户。

、熔断、叫停机制

当乡(镇)贷款不良率达到3%时,暂停该乡 (镇)贷款业务,由乡(镇)金融工作部会同合作银行、合作保险公司进行调查,找出原因,提出整改方案。当银行贷款逾期率超5%或赔付率超保险公司实收保费150%时,可叫停业务。

十、组织保障

(一)强化组织领导。成立由县任组长,主管财政金融、扶贫工作的副县长任副组长,县委农工部、县供销社、物权融资服务中心、农办、财政局、农牧局、林业局、金融办、人行、合作银行、合作保险公司、法制办、公安、法院、检察院、司法局和各乡(镇)主要负责人组成的“政银企户保”金融扶贫工作领导小组,负责相关工作的组织实施,确定计划任务和资金筹措方案。领导小组下设贷款评审小组和贷款欠贷清偿小组,分别由主管扶贫工作的副县长和常务副县长任组长,分别负责贷前审查及整个贷款运行过程的监管工作和综合运用行政、法律手段有效制止恶意骗贷、诈贷、欠贷等行为。“政银企户保”金融扶贫工作领导小组办公室设在县物权融资服务中心。乡(镇)也要成立相应的工作领导组织,强力推动此项工作。

(二)明确责任分工。县物权融资服务中心牵头与县财政局、扶农办、合作银行、合作保险公司制定《“政银企户保”金融扶贫贷款实施细则》。县财政、扶贫部门统筹安排担保基金、风险补偿金、贷款贴息资金和各类资金的监督管理。县扶贫部门负责审核建档立卡贫困户信息,定时、定期向县物权融资服务中心推荐合适的借款主体。乡(镇)做好本区域“政银企户保”金融扶贫的宣传发动、综合协调、项目推荐,审核与贫困户的利益分配协议,并报县物权融资服务中心备案;协助开展贷前调查、贷款回收、贷款贴息、保险理赔等相关工作。驻村精准扶贫工作要协助开展贷款对象情况调查、项目筛选,监督资金使用。各合作银行、保险公司单列信贷资源、单设扶贫机构、单项工作考核、单独开发金融扶贫产品;加强业务培训,提高服务水平,做好贷款项目调查与评估、贷后管理、逾期贷款清偿和保险理赔等工作。

)建立贷款联审制度。建立由县“政银企户保”金融扶贫贷款领导小组成员单位负责人参加的贷款联审会议制度,政府主管扶贫工作的县长担任联审会议的召集人。加强审贷推荐、考察、申报、审核、放贷等各个环节的严格把关,提高工作效率,特别是对初审合格的贷款户,按照每10天一次联审会议原则,在会上审议通过后发放贷款,必要时可随时召开联审会议。

(四)建立督查考核制度。各单位推进“政银企户保”金融扶贫贷款工作作为年度扶贫考核的重要内容,对推进有力、成效明显的通报表扬,对工作不力、进展缓慢的通报批评。合作银行、保险公司要建立扶贫小额信贷统计考核体系,按季度向上级部门汇报。县扶贫部门要把扶贫小额贷款情况及时录入全国扶贫信息网络系统。

 

附件:张北县“政银企户保”金融扶贫工作领导小组成员名单

 

 

 

张北县人民政府

2017718

 

 

 

 

 

 

附件

 

张北县“政银企户保”金融扶贫工作领导小组成员名单

 

  长:李鹏举  县委副书记、政府县长

副组长:李    县委常委、常务副县长

    县政府副县长

  :刘国庆  县政府办副主任

张素霞  县政府办副主任科员

                县委农工部常务副部长

            郑之峰  县供销社主任

                    县物权融资服务中心主任

戈录锦  县扶农主任

梁海平  县财政局局长

张占斌  农牧局局长

赵晨云  县林业局局长

姚万峰  县工信局局长

郑若峰  县金融办主任

    人行张北支行行长

武树平  农发行张北支行行长

张满君  农行张北支行行长

胡永清  县农联社理事长

李志军  张家口银行张北支行行长

武万军  信达村镇银行行长

赵静威  太平保险公司张家口分公司副总经理

韩进忠  县检察院副检察长

武吉顺  县法院副院长

李文儒  县公安局副局长

    县司法局副局长

各乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县物权融资服务中心,办公室主任由县物权融资服务中心主任兼任。领导小组下设贷款评审小组和贷款欠贷清偿小组。

(一)货款评审小组

      县政府副县长

副组长郑之峰  县供销社主任

                县物权融资服务中心主任

戈录锦  县扶农办主任

  :李    县委农工部常务副部长

        张占斌  县农牧局局长

赵晨云  县林业局局长

姚万峰  县工信局局长

郑若峰  县金融办主任

    人行张北支行行长

武树平  农发行张北支行行长

张满君  农行张北支行行长

胡永清  县农联社理事长

李志军  张家口银行张北支行行长

武万军  县信达村镇银行行长

赵静威  太平保险公司张家口分公司副总经理

领导小组下设办公室,办公室设在县物权融资服务中心,办公室主任由县物权融资服务中心主任兼任。

(二)货款欠货清偿小组

      县委常委、常务副县长

副组长:韩进忠  县检察院副检察长

武吉顺  县法院副院长

李文儒  县公安局副局长

    县司法局副局长

  刘国庆  县政府办副主任

郑之峰  县供销社主任

县物权融资服务中心主任

戈录锦  县扶农办主任

郑若峰  县金融办主任

    人行张北支行行长

武树平  农发行张北支行行长

张满君  农行张北支行行长

胡永清  县农联社理事长

李志军  张家口银行张北支行行长

武万军  县信达村镇银行行长

赵静威  太平保险公司张家口分公司副总经理

         各乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在县物权融资服务中心,办公室主任由县物权融资服务中心主任兼任。