当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府关于印发《2017年张北县河道防洪应急预案》的通知
发布时间:2017-07-10 信息来源:县政府网管中心

张政〔2017〕45号

各乡(镇)人民政府、县直各有关部门:

    为进一步做好我县2017年河道防洪工作,保证安全度汛,根据省、市文件精神,特编制《2017年张北县河道防洪应急预案》,现印发给你们,望遵照执行。

                                                                  

 

                              张北县人民政府

2017527

 

 

 

2017年张北县河道防洪应急预案

    

 

一、总  

(一)编制目的

(二)编制依据

(三)工作原则

(四)基本要求

二、适用范围

三、预测预警

(一)风险基本类型

(二)河流名称及涉及乡镇

(三)河流状况及行洪能力分析

(四)预警分级及响应

四、防汛应急措施

(一)防汛物资储备和调拨

(二)抢险队伍组建情况

五、组织机构及职责

(一)指挥机构及职责

(二)成员单位及职责

六、善后工作

七、奖惩制度

八、预案管理

 

 

 

2017年张北县河道防洪应急预案

 

  一、总 则

  (一)编制目的。为了防止和减轻洪水灾害,做到有计划有准备地防御洪水;在现有工程条件下,针对可能发生的各类洪水灾害制定防洪预案、对策和措施;实现防洪工作科学化、制度化、规范化;建立河道防洪责任长效机制,规范防洪工作,落实防洪工作中各部门的责任;细化洪水调度规程,提高洪水调度预案的可操作性。

(二)编制依据。《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《国家防汛抗旱应急预案》、《河北省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》、《河北省水利工程管理条例》、《河北省防汛抗旱应急预案》、《张家口县人民政府突发公共事件总体应急预案》、《张北县人民政府突发公共事件总体应急预案》等。

(三)工作原则。贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针;努力实现由控制洪水向管理洪水的转变。科学调度,调、蓄、泄相结合,最大限度地利用好雨洪资源;防洪工作贯彻以行政首长负责制;统一指挥,统一调度,各级各部门负责,团结协作,局部服从全局;工程措施与非工程措施相结合;防汛抗洪人人有责,实现防汛社会化。

()基本要求。根据现有工程状况,调度运用方式和防护能力,确定保护范围和重点保护对象,对工程在设防标准以内洪水的防御,超标准洪水的防御,突发洪水的防御。重点突出工程防护抢险、人员转移安置、预警方案,要明确岗位责任制,安排好抢险队伍、通信联络和物料准备。

  二、适用范围

本预案适用于全县行政区域内所有河道突发性洪水灾害的预防和应急处置,以及该流域防洪调度所涉及的部门、单位、机构和设施。

  三、预测预警

  (一)风险基本类型。根据我县河道防洪工程存在的问题和发生险情时造成的危害程度,将各风险点分为三类:

  一类风险点:河道堤防险工。堤防险工是抗洪抢险的重点,一旦河道行洪,堤防险工险情将进一步加剧,处理不当将危及堤防安全形成决口,造成河道内洪水大量外泄,给当地社会经济的发展和人民生命财产的安全造成巨大危害。

  二类风险点:闸桥涵及过水路面。闸桥涵易发生险情的部位主要有闸桥边墩、岸墙、翼墙、护坡及土基结合部,一旦发生险情,将会导致建筑物破坏而发生重大事故和灾害。

  三类风险点:堤防缺口及穿堤管。堤防缺口或穿堤管多指无控制建筑物的支流入口处或小型的引水渠道引水口,当干流行洪时,易发生洪水沿沟渠倒灌而发生洪涝灾害。

  (二)河流名称及涉及乡镇。

1.安固里河,源于油篓沟镇、台路沟乡坝头山区,在张北镇西号村附近汇合,流入黄盖淖水库,横穿二泉井乡和公会镇的黑水河,最后注入安固里淖,河长91.27km(支流有马连渠河、台路沟河、李家营河、群马河、玻璃彩河、黑水河)。涉及油篓沟镇、台路沟乡、张北镇、郝家营乡、二泉井乡和公会镇。

2.东洋河上游有东营盘河和发源于小二台镇元山子村的七里河以及发源于三脑包村的沙沟子河汇成干子旱河,二支流汇合成东洋河,最后汇入安固里河,河长71.05km(支流有东营盘河、七里河、沙沟子河、干子旱河)。涉及油篓沟镇、小二台镇和张北镇。

3.对口淖河,上游有源于白庙滩乡小河子村的盘长营子河,经小二台水库,注入下游干子旱河,又经白庙滩乡红果图村一带,流经三合庄、膳房子、大庙营子后注入对口淖,河长31.18km(支流有盘长营子河和干子旱河)。涉及小二台镇和白庙滩乡。

4.灯笼素河,发源于战海乡南部山区,向北经战海、三号乡境,于三号乡小赵家坡村入沽源县境内,张北境内河长42.05km。涉及战海乡和三号乡

5.大囫囵河,发源于大囫囵镇二道湾附近,经大囫囵和察北区,流经二台镇青草洼,向南经白塔和波罗素注入三盖淖,河长65.28km,张北县境内20km。涉及大囫囵镇和二台镇。

6.小碱滩河,也叫马囫囵河,源于战海乡大石头沟附近,北经二道坝、马囫囵后于三号乡前羊场附近注入沽源县境内,张北县境内18.24km。涉及战海乡和二台镇。

7.乌兰一支更河,发源于白庙滩乡黄土场、二八地附近,上游白庙滩河,出二台镇荆油房村后,称乌兰一支更河,流经波罗素注入三盖淖,全长37.96km(支流有白庙滩河)。涉及白庙滩乡和二台镇。

8.十大股河,源于单晶河乡公淖附近、南北流向经长河、阳坡等村后注入安固里淖,全长13.92km。涉及单晶河乡。

9.北壕堑河,发源于大囫囵镇白茂营、万宝庄、小台子沟、方家营和白庙滩乡三塔户等村附近,汇于大囫囵镇河子村,经二台、波罗素注入三盖淖全长47.69km。涉及大囫囵镇和二台镇。

10.哈拉勿素河,源于郝家营乡盘常营附近,于大木匠一带汇聚,流经波罗素西南注入东大淖,全长28.5km。涉及郝家营乡和二泉井乡。

11.三台河,源于大河镇大面草沟黄石崖村,经单晶河乡马家村水库注入海流图水库,再向北流入安固里淖,全长51.97km。涉及大河镇、单晶河乡和海流图乡。

12.统领地河,也叫王牛滩河,源于康保县邓油房附近,于两面井乡王牛滩村入境,顺县界向西流入盐淖,境内9.6km。涉及两面井乡。

13.古城河,也叫盘长河,位于县西南角,源于大河乡天城房附近,向东流入台路沟西南后转入万全县新河口乡,境内15.4km。涉及大河乡和台路沟乡。

(三)河流状况及行洪能力分析

我县有河流25条,总长793km,占地面积24000多亩,流域面积3825.98km2,较大的河流有13条,大部分河流源于坝头山区,全县山区面积2193平方公里,全县地势呈南高北低,地形复杂,河流多呈南北、东西走向。水源主要靠天然降水补给,成为季节性河流。全县河流短小,河床坡度小。由于降水量年内年际变化大,时间多集中在6月到9月,地区多在东南部坝头和中部平原区,由于受地形、气候影响,极易形成局部大暴雨,且地表植被差,岩石裸露面积大,沟深地窄,一遇暴雨,降雨借地势,地表径流很快集中,形成强大水流,挟裹泥沙顺流而下,洪水往往是雨下水到,防不胜防。

2000到现在,我县降水一直偏少,持续的干旱,洪涝灾害相对较少,使人们对洪灾的认识降低,防汛意识淡薄,思想麻痹,存在侥幸心理,在防汛工作上重视程度不够、工作职责不明确、准备工作不充分、防汛工作不到位。出现开垦河岸、侵占河床、滞洪区内违规建筑等现象发生,使河床变窄、宽窄不一、河道淤积、河堤变低,防御洪水的能力大大降低,极易形成缺口,使洪水外泄,对村庄和耕地造成极大威胁。历史经验证明,“久旱之后、必有大涝”,一旦发生较大洪水,势必造成严重后果。

目前我县河流中,在20092010年间进行“两河”生态防洪综合治理中,安固里河张北镇段玻璃彩河治理长度12.1公里,河道设计流量281立方米/秒,防洪设计标准均为20年一遇。东洋河张北镇段河道治理长度11.8公里,河道设计流量212立方米/秒。防洪设计标准均为20年一遇。

灯笼素河从三号乡二号村到小杨家营村8.52公里在2014年进行河道治理工程,工程防洪标准达到10年一遇标准。大囫囵河从大囫囵镇大朝公路桥至格井中桥8.9公里在2014年进行河道治理,工程防洪标准达到10年一遇标准,其它河流都没要在近期进行河道治理工程,河道堤防工程运行多年,老化失修严重,防洪能力很低,行洪能力严重不足,一旦发生险情势必对下游人民群众生命财产安全构成严重威胁。

(四)预警分级和响应。根据河道的实际情况,依河道水位的设计指标划分洪水等级,相应排涝及防洪流量作为参考,将洪水等级划分成一般洪水、设计排涝水位洪水、设计防洪水位洪水、及超设计防洪水位洪水等四级。当汛情达到某一级别后,由县防指部发布并启动相应预警响应机制。

四、防汛应急措施

(一)防汛物资储备和调拨

县水务局储存防汛抢险物资现有铅丝2吨,132.5寸消防带200盘,200QJ40-30潜水泵2台(套),污水泵4台(套),30KW发电机组2台,3×4防水线700米,45寸水带25750米。今年正在采购250QW45-20250QW65-20潜污泵共16台,15KW11KW污水泵共20台,ø100ø80软带10000米,铅丝6吨,编织带2000条,草袋2000条,三相橡套绝缘电缆1000米,单相和三相发电机5台。同时与生产资料部门和大型机械商签订代储和机械租赁合同两份,各乡镇要将物资存放的地点、数量登记造册,上报县防汛抗旱指挥部办公室,遇到险情,由县防汛抗旱指挥部统一指挥调度,县防汛办根据险情情况,开出防汛物资调用单,调拨到险情地点。各乡镇、厂矿企业应结合本单位实际情况做好抗灾自救的物资储备工作。

(二)抢险队伍组建情况

为切实做好防汛抢险工作,全县消防部门、森林公安、水利及乡镇都成立抢险队伍,每个乡镇成立近100人的抢险队,各乡镇村抢险救灾队由各乡镇防汛领导小组办公室统一调度指挥。各种抢险救灾队伍总人数达1860人。各防汛抢险队进行必要培训演练,做到召之即来,来之能战,战之能胜。同时组建防汛救灾应急车队1支,车队交通运输局、城乡规划建设局、水务局等单位车辆组成,每应急车队由县防汛抗旱指挥部统一调度指挥,有关单位负责人为联系人,随时应对汛期内可能出现的险情。

  五、组织机构及职责

  (一)指挥机构及职责。成立张北县防汛指挥部,由张北县人民政府县长李鹏举担任总指挥,负责县防汛指挥机构的全面工作,进行总的协调和指挥。副指挥由各分管副县长担任,负责协助指挥做好各项工作,协调各成员单位参与抗洪抢险以及监督检查责任制落实工作。成员单位由相关部门和各乡镇组成,县防汛指挥部下设办公室,办公室设在县水务局,县水务局局长张炜兼任办公室主任。

  主要职责:

  1.组织落实县防指领导决定,组织协调应对抗洪抢险相关工作。

  2.组织疏浚河道,维护桥、闸、涵,确保河道畅通,桥、闸、涵完好,加大防洪设施、工程建设,夯实防洪基础工作。

  3.组织制订、修订和完善河道防洪应急预案;建立抗洪抢险应急专业队伍,根据实际需要,储备必需的应急物资装备。

  4.组织防洪抢险专业队伍的培训和应急预案的演练。

  5.召开抗洪抢险专家咨询会。

  6.组织防洪工作宣传,增强全民防洪排涝应急意识;收集分析工情、水情、灾情信息;分析预测并及时发布洪水预警信息,保持应急体系正常联络。

  7.组织各乡镇抗洪抢险应急救援;根据洪水级别,协调上下游县洪水调度、申请省级或其他县实施跨县地增援。

  8.及时调整补充防汛指挥部成立单位通讯录,保持联络畅通。

  (二)成员单位及职责。县防汛抗旱指挥部成员单位根据各自职责范围,协助总指挥、副总指挥具体抓好分管范围防汛工作。

县水务局:负责河道防汛工作行业管理,承担县河道防汛指挥部日常工作。全面掌握全县河道防汛工作进展情况,及时掌握雨情、水情、灾情,为防汛决策提供科学依据。组织制订防洪工程汛期调度计划和防洪抢险预案,组织、指导全县防洪工程的建设与管理,组织水毁水利工程的修复,负责河道防洪工程建设的监督管理。负责防洪抢险物资储备、调拨供应工作。

县武装部:负责武警、预备役民兵参加抗洪抢险的组织协调工作,组建民兵预备役防汛抢险队伍。在汛情严重时,按照国务院、中央军委“军队参加抢险救灾条例”规定的程序和县防汛抗旱指挥部的命令,组织武警和民兵预备役抢险队伍参加抗洪抢险。

县住建局:负责县城防汛工作的组织落实,承担城市防汛办公室日常工作。及时掌握县区雨情、水情、灾情,为指挥决策提供依据。制订城区防洪度汛预案和城市排涝预案。组织城市防洪抢险,负责城市水毁设施的修复。

县工信局:负责对灾区重要商品市场运行和供求形势的监控,组织协调生活必需品的市场供应。制订本系统防洪抢险预案,落实好重点企业的防洪抢险措施,确保汛期经营生产,搞好本系统水毁设施的修复

县交通局:负责全县河道防汛抢险车辆的配置调运工作。负责全县河道范围内交通道路安全度汛的检查监测和管理,落实在建项目及其影响区的度汛措施,清除行洪障碍。对公路沿线地质灾害隐患点采取防护措施,设置预警警示标志,保障车辆行人安全。

县公安局:负责维护抗洪抢险秩序和灾区社会治安工作,紧急防汛期间协助组织群众撤离和转移。及时查处各类影响防汛安全的案情,做好防汛的治安保卫工作。

县宣传部:负责河道防汛的宣传动员工作,对在防汛抗洪中涌现出来的先进集体和个人进行宣传报道,及时、准确地报导防洪救灾工作,发布经授权的防汛预警信息,维护社会稳定。

县民政局:负责灾情核查和灾民救助,统一发布救灾工作情况。及时向县防汛抗旱指挥部提供救灾信息。组织、协调受灾群众的生活生产救助。管理、分配救灾款物并监督检查其使用情况。组织开展救灾捐赠等工作。

县财政局:负责河道防洪工程建设项目和水毁工程修复资金、防汛指挥建设资金、县级防汛抢险物资专项储备资金的安排落实和及时下拨,监督检查防汛资金的使用情况。

县社:落实抗洪抢险物资储备计划,负责抗洪抢险所需各类抢险物资和抢险工具的储备供应。

县国土资源局:负责全县河道范围内地质灾害的预防和监督管理,编制实施地质灾害防治预案,组织对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害进行勘察、监测、预防、防治等工作,落实预警措施和紧急情况下的避险撤离方案,设置警示牌,督促指导有关部门做好地质灾害的预防工作。

电力公司:负责各级防汛抗旱指挥机构和全县重点防汛工程的电力供应。组织防汛抢险临时电力设施的架设和维护,确保防汛抢险用电。

电信公司:负责汛期各级防汛指挥机构和全县重点河道防洪工程通讯畅通,组织公共通信设施的防洪建设和保护。加强应急机动通信建设,保障抢险救灾应急和偏远地区通信畅通。

县卫计局:负责制订洪灾区发生疫情时的疾病防治预案,确保在发生重大灾情时迅速组织医疗卫生队伍对伤病员进行及时救治。负责灾后防疫灭病工作。

县教科局:负责制订全县教育系统防洪抢险预案,及时掌握中、小学校校舍险情并采取应急度汛措施。搞好对中、小学校危房的修缮改造,负责中、小学校水毁设施的修复,确保汛期师生生命财产安全。

县旅游局:完善汛期旅游安全工作制度,细化旅游安全应急预案,建立完善防汛应急预案,明确防范机制和处置程序。全面细致开展防汛检查,加强山区、河岸等景区山洪、泥石流、低洼易积水区等洪涝风险区域的隐患排查。做好旅游安全动态监测和组织保障,及时发布旅游安全预警信息,加强游客防灾避险宣传教育,提高安全防范意识和风险应对能力,全力保障游客生命安全。

县粮食局:确保必要的粮食储备调拨和供应,负责制定粮食应急预案,做好本系统重点粮食储备单位的防汛工作,协助民政部门搞好洪涝灾害灾民救济。

县农牧局:负责防汛期间农作物籽种调配,搞好田间抗旱管理和旱情统计,及时分析洪、旱农业减产趋势,为全县农业防汛提供业务指导。

县人防办:负责全县人防工程的度汛安全,发现问题及时组织处理。做好防空警报系统维护,在县区防汛紧急情况下,按照县防汛指挥部的命令,及时启动抗洪抢险预警警报。

县安全生产监督管理局:负责全县矿业企业汛期安全生产和度汛的监督管理,督导有关部门编制落实矿业企业和尾矿坝防洪度汛预案,制定紧急情况下的避险撤离方案,组织矿业企业组建抢险队伍,储备应急抢险物资,设置预警设备,完善防汛值班制度,确保度汛安全。

县气象局:负责天气形势监测预报,及时提供气象预警预报和各类气象信息。

各乡镇人民政府:负责制定所辖范围河道防洪应急预案和群众避险转移方案,组织防洪抢险,人员转移工作的落实。细化防汛关键部位看守监管方案,对辖区内的河道拐弯处、河道内建筑、过水路面、危桥、没有堤防的易灾河道及下游的村庄、厂矿、企业、学校进行全面的汛前安全大检查,做好预案,明确专人看守、监管和巡视。重点落实好安全避险转移及抢、撤、救措施,因村、因企业、因学校制定防洪紧急预案。负责所辖水库、河道防汛工作的落实,负责对辖区内的河道进行清障,保证河道畅通,及时掌握水库、河道影响范围内雨情、水情、灾情,为指挥决策提供依据。组织防洪抢险队伍,落实物质储备,做到遇洪有措施,遇洪不成灾,遇洪不伤人,确保人民群众生命财产安全。

(三)现场指挥部及职责。根据防洪形势需要,成立防洪现场指挥部。

  1.抗洪抢险组。

  工作组组成:由水务部门牵头,其主要负责人任组长,县政府主要负责人、公安、武警、部队、交通运输、农业、工信、电力及灾情发生地方政府等部门负责人参加。

  主要职责:采取有效措施,使灾情迅速得到有效控制,避免灾情进一步扩大蔓延。

  2.救灾组。

  工作组组成:由民政部门牵头,其主要负责人任组长,辖区政府分管负责人、公安、商务、交通运输部门及灾情发生地方政府负责人参加。

  主要职责:负责受灾群众的安置及基本生活保障工作。

  3.后勤保障组

  工作组组成:由水务部门分管负责人牵头,其分管负责人任组长,由工信局、交通运输局、县社及灾情发生地方政府等部门分管负责人参加。

  主要职责:负责做好防汛抢险物资的储备、供应及调运工作。

  4.物资运输组。

  工作组组成:由交通运输部门牵头,其分管负责人任组长,公安、交警、公路部门负责人参加。

  主要职责:负责所辖公路交通设施的防洪安全,确保道路畅通;优先运送防汛抢险、防疫人员和物资、设备为紧急抢险和撤离人员及时组织所需车辆等运输工具;为防汛救灾提供道路保障;保障防汛、救灾车辆汛期畅通。公安部门保障物资运输安全。

  5.通讯保障组。

  工作组组成:由县工信局,其分管负责人任组长,中国联通、中国移动、中国电信、中国邮政等相关单位参加。

  主要职责:负责通信设施的防洪安全,确保防汛通讯畅通,优先保证防汛救灾通讯信息传送;做好发生特大洪水时应对的通讯手段。

  6.电力保障组。

  工作组组成:由供电公司牵头,其主要负责人任组长,县电力等相关部门参加。

  主要职责:负责所辖电力设施的运行安全;保障水管单位和防汛抢险、排涝、救灾的电力供应。

  7.医疗救护组。

  工作组组成:由县卫计局牵头,其主要负责人任组长,有关医疗单位参加。

  主要职责:负责调动全县可用医疗资源,组织灾区卫生防疫和医疗救护工作。

  8.宣传报道组。

  工作组组成:由县委宣传部牵头,其分管负责人任组长,相关部门、新闻单位和灾情发生地方政府分管负责人参加。

  主要职责:负责组织抗洪抢险、宣传工作,及时报导灾害性天气警报和防灾抗灾知识;发布相关信息,保证正确舆论导向。

  9.雨水情信息组。

  工作组组成:由水务部门牵头,其主要负责人任组长,水务、气象部门参加。

  主要职责:负责雨情、水情、墒情、地下水等水文监测和洪水预报,及时汇总分析对外发布;监测天气形势,及时提供天气预报、预警和实时气象信息,对外发布雨情,提供墒情服务,提供防汛有关气象资料,组织人工影响天气作业。

  10.灾情统计组。

  工作组组成:由民政部门牵头,其分管负责人任组长,水务、农业部门参加。

  主要职责:负责对洪涝灾害造成的防洪工程损毁、群众人身财产损失、农作物减产及其他因洪涝带来的损失进行统计。

  六、善后工作

  洪水过程结束后,县水务局应立即组织有关部门对洪水过程进行调查,收集、核实相关数据,总结抗洪抢险过程中的经验教训,各级防指及有关部门和单位应及时写出工作总结。

  (一)防汛抢险物资。抗洪抢险工作调用的物资、设备、交通运输工具等,在洪水结束后及时归还、补偿或作其他处理。对调而未用、有回收再利用价值的各种防汛器材、物料,汛后应及时归库保存,并搞好相关的防腐、防锈、防虫、防火等工作,以确保质量及安全。对在抢险工作中损耗、消耗的物资要及时更新补充。

  (二)人员及救灾。当洪水过后,防汛响应级别逐级降低,后备队、抢险队和常备队可逐步减少。对发生洪水灾害的地区,各级政府要做好受灾人员灾后安置及抢险物资的清查补偿工作,抓紧排除内地积水,尽快恢复生产和生活秩序,减少洪涝损失。

  (三)水毁工程。调查水毁工程情况,对所辖的堤防、水闸等工程进行一次全面检查,根据工作毁坏程度,测算水毁工程修复所需资金,报上级主管部门并尽快组织修复水毁工程,确保河道安全畅通。

  七、奖惩制度

  防洪应急处置工作实行行政首长负责制和责任追究制。

  对在河道防洪和抢险救灾中做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。

  对在河道防洪过程中消极怠工、贻误战机、完成任务不彻底的单位给予通报批评。对严重失职、部门联动不及时、互相推诿扯皮、没有及时采取积极防范应急救援措施,给国家和人民群众生命财产造成损失的单位主要负责人及责任人行政问责,问题严重的追究刑事责任。

  八、预案管理

  (一)本预案由县水务局负责解释。

  (二)本预案由县政府组织审查。

  (三)随着相关法律法规的制定、修改和完善、机构调整或应急资源发生变化,以及应急处置过程中和各类应急演练中发现的问题和出现的新情况,县水务局负责适时对本预案进行修订。

  (四)本预案自发布之日起实施。