当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县行政执法音像记录设备配备及管理使用规定(试行)》的通知
发布时间:2017-07-10 信息来源:县政府网管中心

张政办〔2017〕22号

县直各单位:

    现将《张北县行政执法音像记录设备配备及管理使用规定(试行)》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

     张北县人民政府办公室  

                                2017411

 

 

张北县行政执法

音像记录设备配备及管理使用规定

(试行)

 

第一条  为进一步规范执法行为,提高执法人员的工作质量和执法水平,有效维护执法人员正当执法权益,保障执法人员正确使用行政执法音像记录设备依法履行职责,根据相关规定,结合我县实际,制定本规定。

第二条  本规定所称的行政执法音像记录设备(以下简称“音像记录设备”)是指各单位专为执法人员配备的进行执法工作时所使用的便携式录音录像取证设备,包括但不限于照相机、录像机、录音笔、记录仪等。

第三条  各单位应当根据本单位执法情况进行相应的设备配备:

(一)对公民、法人或其他组织依法申请办理的事项,可在受理地点安装视频监控系统,实时记录受理、办理过程;

(二)为现场执法的执法组(队)配备至少两台能够同时记录图像和音频的记录设备;

(三)有条件的应当设置询问室,询问室内应当配备至少两台能够同时记录图像和音频的记录设备。

第四条  各单位配发的音像记录设备应当明确专人负责维护保养工作,确保设备随时能够正常使用。设备的使用按照“谁使用、谁负责”的原则,执法人员在出发前应当仔细检查音像记录设备是否正常,电池是否充足,内存卡是否有足够空间,时间显示是否准确,确保能做到全程录音录像。

第五条  执法人员在现场检查、调查取证、行政处罚、日常巡视、抢险施救、处置群体性事件等执法活动时应当使用音像记录设备进行取证。执法人员在进行现场执法记录时,应保持仪容严整,规范执法执勤用语、动作。

第六条  使用音像记录设备应当注意拍摄的角度、模式,确保视频资料清晰、有效,内容完整客观。

现场执法时,音像记录设备应当双人携带,一人围绕执法人员将执法、处置全程记录(自执法人员到达现场时开始,至执法行为结束时止)。

室内询问时,音像记录设备的放置位置应当能够清晰记录询问人和被询问人正面图像及声音。

第七条  音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法信息系统或本单位专用存储器。

第八条  本单位主管法制的科室应当定期抽取音像记录设备摄录的音像资料,检查执法人员的执法行为是否规范,并对存在的问题及时组织整改。

第九条  各单位要建立音像记录设备、音像资料保管、交接登记制度,防止损毁、遗失。严禁未经批准擅自将设备、音像资料外借、外泄、私用。

第十条  执法人员在保管、使用音像记录设备时有下列行为之一的,按照有关规定处理,情节严重或造成不良影响的按照有关法律、法规规定追究责任:

(一)故意删除有效证据信息的;

(二)擅自借给其他人员使用的;

(三)不按照规定进行现场执法记录,导致发生涉法信访、投诉或引发网络、媒体负面炒作的;

(四)违反规定泄露现场执法摄录的音像资料内容造成后果的;

(五)故意摄录虚假证据信息或对摄录的音像资料进行删改,弄虚作假的;

(六)用于非单位工作或违法违纪活动的;

(七)保管不妥造成现场执法音像记录设备遗失、被盗或不按照规定存储致使摄录的音像资料损毁、丢失,并造成后果的;

(八)有其他严重违反音像记录设备管理、使用规定行为的。

第十一条  音像记录设备纳入执法装备管理,各单位应指定专人负责音像记录设备的配备和日常维护管理;县政府法制主管部门负责对各单位的音像记录设备使用和管理情况进行督查、执法监督并进行考核。同时将各单位执法人员处置行为和现场取证情况纳入年度考核。

第十二条  本规定由张北县政府办公室负责解释。

第十三条  本规定自201751日起实施。