当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
张北镇扎实做好春季防疫工作
发布时间:2017-05-08 信息来源:张北镇

 为认真做好春季畜禽疫病防控工作,确保全镇畜牧业健康发展,张北镇早准备、严落实,扎实开展春季畜禽防疫工作。

一、深入宣传,提高认识49日,张北镇召开春季重大动物疫病防控工作会,镇包村干部、21个行政村村书记、村级防疫员、镇兽医站全体人员,共50余人参加。会议对春防工作的总体要求和目标任务、时间安排、具体要求、物资保障等方面进行了布置,并要求各行政村积极宣传普及高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病等畜禽疫病防控知识,努力把国家政策和防控知识宣传到村,宣传到户,不断增强公众防疫意识,营造群防群控的良好氛围。

二、加强领导,夯实工作责任。成立了以镇长为组长的春季动物防疫工作领导小组,实行分管领导包片,驻村干部包村,村干部包组的工作责任制。明确主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人,各村具体负责,做到层层签订责任书,层层抓落实。

、加大督促检查力度,确保防疫工作取得实效。严格按照“村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的原则,兽医站人员和42名村级防疫员组建免疫小分队,采取逐村逐户防疫的办法,重点做好中小规模户和散养户的畜禽疫病免疫工作,确保免疫工作不留死角。同时,镇兽医站技术人员,定期不定期进行督促和检查,并制定突发疫情应急处置预案,增强应急处理能力。

截止目前,该镇已散发各类防疫宣传资料300多份,举办畜禽防疫技术培训班6场,受训人员达200余人次。