当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
张北县人民政府关于农业水价综合改革的公告
发布时间:2017-04-19 信息来源:县政府网管中心

全县广大人民群众:

根据《张家口市人民政府办公室印发关于推进农业水价综合改革实施方案的通知》和《张北县水资源使用权分配方案》要求,我县可分配水量为4188.0m3,扣除合理的生活用水量873.4m3、非农生产用水量322.7m3和预留水量107.4m3后的剩余水量2884.5m3,按灌溉耕地面积40.5万亩平均分配至各农业用水户,确权的亩水权额度为71.1m3。现将有关事项公告如下:

一、目标任务

根据河北省水利厅文件《关于推进农业水价综合改革工作的通知》,我县被确定为整体推进农业水价综合改革县,要求全面推行计量收费,农业水费收取率达到95%2017年底前完成全县40.5万亩的改革面积,按批复的张北县农业“超用加价”水价改革及奖补实施方案执行,将改革任务分解到各乡(镇)、村,并于春灌时全部执行水价改革政策,按政策收取水费。

二、协会建设

要建立县、乡(镇)、村三级用水者协会,协会成员主要由工作能力强、群众威信高、敢于担当、乐于奉献、办事公正的同志担任,具体负责水费的收取,使用和管理以及水利工程的维护、水权证的管理、民事协调等工作,代表用水户利益和意志参与灌溉工程管理,定额管理本村用水指标等。

三、建立台账

农业水价综合改革涉及群众的切身利益,用水者协会要严格执行水价改革政策,按规定收取水费和奖补资金,主要用于节水户奖励、农民水利设施维护和管护人员工资补贴,同时,建立完整的统计报表和用水台账,并依法公开水费收支明细。

四、奖补公示

年底前按照张北县农业水价综合改革及奖补实施方案的办法落实奖补资金并进行公示。

 

                                              张北县人民政府

                                              2017331