当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
张北镇扎实推进禁牧工作
发布时间:2017-04-12 信息来源:张北镇

为实现生态建设立镇,产业化富镇的发展战略,保护多年以来的生态建设成果,确保2017年禁牧工作的有序开展,张北镇党委政府将禁牧工作纳入重要日程,采取有效措施,坚持禁牧口子不松,加大禁牧工作力度,坚持宣传和教育相结合,科学引导和严格管制相结合,使得禁牧工作成效显著。
  一是统一思想,在宣传教育上做文章。镇通过召开禁牧工作会,并利用镇包村干部发放禁牧通告在各村悬挂固定标语等形式对禁牧的意义、方法和禁目标进行广泛宣传,目前发放通告约2000份,悬挂标语16余条,进而提高养畜户对禁牧工作重要性的认识,增强养畜户科学养殖的自觉性。
  二是加强领导,在禁措施上下功夫。成立政府镇长为组长的禁牧工作领导小组,实行一把手负责制,全面负责全镇的禁牧工作,一级抓一级、层层抓落实的工作机制。同时印发了《关于切实做好禁牧工作的通知》等,明确了职责、目标任务和重点工作,将禁牧工作纳入对各、年终工作实绩考核范围,并实行重大责任事故追究制度,确保了组织到位、人员到位、责任到位。

三是强化责任,在禁牧成果上见成效。镇与各行政村签订《禁牧责任书》,将禁牧工作纳入了镇党委对目标责任考核,直接与包领导、包村干部、村干部的考核挂钩,把禁牧工作纳入到各村领导班子政绩考核的主要内容,对于在禁牧工作中问题突出的村将取消其年度评优选先资格。

    四是加大督查力度,确保禁牧工作落实。镇党委、政府抽调8人成巡查督查队,坚持24小时对各禁牧情况进行督查对违反规定私自放牧的牧户坚持以批评教育为主,处罚为辅,从思想上切实提高牧户的生态环境意识。