当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知
发布时间:2017-03-24 信息来源:县政府网管中心

张北县人民政府办公室关于建立困难群众基本生活保障工作协调机制的通知

张政办〔2017〕7号 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县政府有关部门:

根据国务院第162次常务会议精神和国务院办公厅《关于加强困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国发〔201715号)及河北省民政厅《关于建立困难群众生活保障工作协调机制的紧急通知》(冀民传〔20177号)的要求,为进一步加强对困难群众的生活保障,切实解决低保家庭、建档立卡贫困户、特困人员、贫困残疾人等困难群众生活的实际问题。依据我县工作实际,经县政府研究决定,建立困难群众基本生活保障工作协调机制,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻国务院第162次常务会议精神,探索新形势下保障困难群众基本生活的方法途径,建立健全救助资源统筹、政策有机衔接、工作协调联动、高效便捷的困难群众基本生活保障协调机制,确保困难群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

二、建立健全困难群众基本生活保障工作协调机制

(一)建立困难群众基本生活保障联席会议制度

由政府分管民政工作的副县长担任联系会议总召集人,各乡镇人民政府、县政府办、民政局、发改局、财政局、教育局、人社局、公安局、住建局、卫计局、扶贫办、总工会、残联为成员单位。

联席会议办公室设在县民政局,办公室主任由民政局长兼任;各成员单位主管负责同志为联席会议联络员。办公室主要负责联席会议日常工作,承担联席会议组织和成员单位联络沟通任务,督促落实联席会议作出的各项决定。

(二)联系会议职责

困难群众基本生活保障联系会议在县委、县政府的领导下,研究分析全县社会救助工作形势,制定社会救助工作的政策和措施;研究解决各类困难群众基本生活保障问题,全面落实各项社会救助政策;研究解决申请救助家庭经济状况核对跨部门信息共享问题;统筹做好最低生活保障与医疗、教育、住房等其它社会救助政策以及促进就业、扶贫开发政策的协调发展和有效衔接;不定期组织开展困难群众基本生活保障专题考察和调研活动;适时总结经验,表彰先进,进一步推进城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活。

联席会议各成员单位在联席会议统筹协调下,按照各自的职责分工,各司其职,密切配合,共同做好社会救助工作。

(三)联系会议议事规则

1.联席会议原则上每年召开12次例会,根据县委、县政府指示或工作需要可随时召开会议,出席会议的人员范围根据议事内容和实际情况确定。

2.需上报列入联席会议审议的事项,经联席会议办公室主任审核后,向联席会议总召集人呈报审批。

3.联席会议总召集人按会议议程召开联席会议,联席会议办公室负责联席会议的事项汇报或工作通报,必要时可委托相关部门汇报有关事项。

4.联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会部门同意后印发各成员单位并抄报县政府。重大问题需经联席会议讨论后,由联席会议办公室报县政府决定。联席会议办公室负责起草会议纪要,经联席会议办公室主任审核后,按程序上报召集人审签。

5.各相关单位负责抓好联席会议议定事项的落实工作。

(四)联系会议工作制度

1.联席会议成员单位按照要求参加会议,根据各自承担的专项任务和职责分工提报议题,对联席会议确定的议题,认真研究,充分酝酿,积极发表意见或建议。

2.联席会议成员单位要按照联席会议要求切实抓好涉及本单位的工作任务和议定事项的落实。

3.联席会议成员单位要相互支持、密切配合,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题。

4.联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况,确定各项具体工作牵头单位和责任单位,由牵头单位组织实施,相关成员单位积极配合。

三、搭建困难群众基本生活保障工作平台

各乡镇、各成员单位和街道办事处要坚持从实际出发,推进县、乡镇、村(社区)民生大厅或服务中心建设,加强社会化服务、信息化支撑和人财物的保障,将服务管理进一步向网格、家庭延伸,及时反映和协调困难群众利益诉求。在乡镇公共服务中心,建立协作配合、精干高效、便民利民的工作平台。通过基层平台,推动信息互通、工作联动,实现受理、登记、交办、承办、结案各个环节工作衔接,严格落实责任单位和责任人,做到同意受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理。进一步完善“一门受理、协同办理”工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时。发挥好部门联动和快速响应机制,强化资源统筹,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,共同做好困难群众基本生活保障工作。完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象识别准确,提高资金使用的准确性和有效性。

四、做好困难群众基本生活保障工作要求

(一)积极作为担当履职

各乡镇政府要进一步加强对困难群众基本生活保障工作的组织领导,定期研究部署,认真组织实施。各乡镇政府主要负责同志作为困难群众基本生活保障工作的第一责任人,要及时研究解决可能影响当地困难群众基本生活的重大问题,切实担负起保障和改善民生、维护一方稳定的重大政治责任。依法统筹推进困难群众基本生活保障机制建设,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,督促各有关单位落实好困难群众基本生活保障工作责任,组织动员各方面力量参与困难群众基本生活保障工作。

(二)民政部门要发挥好组织协调作用

民政部门担负着统筹全县社会救助体系建设任务,要积极协调有关部门,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助体系;牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;组织实施城乡最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、自然灾害应急救助、残疾人救助、优抚安置政策落实、临时救助以及老年人、孤儿、流浪乞讨人员等特殊困难群体的救助、慈善救助和社会互助等工作;负责城乡低收入家庭认定工作;负责社会救助信息统计和对外发布,统筹社会救助城乡协调发展。

(三)营造良好社会氛围

各乡镇政府、各成员单位和街道办事处要充分运用现代传媒手段,加强困难群众基本生活保障工作机制的宣传普及工作,教育广大困难群众牢固树立社会主义核心价值观,引导人们以理性合法方式表达利益诉求、维护合法权益。对矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为反常的特殊人群,加强心理辅导、心理危机干预,提高其承受挫折、适应环境能力。

 

 

张北县人民政府办公室       

2017218