当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县“双随机一公开”联合抽查细则》的通知
发布时间:2017-03-24 信息来源:县政府网管中心

张北县人民政府办公室关于印发《张北县“双随机一公开”联合抽查细则》的通知

张政办〔2017〕9号

各乡镇(街道),县直有关单位:

《张北县“双随机一公开”联合抽查细则》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

张北县人民政府办公室

                             2017年2月9

 

 

 

 

张北县人民政府办公室                  201729印发

张北县“双随机一公开”联合抽查

实施细则

 

第一章   

第一条 为保障公平竞争,促进市场主体诚信自律,规范市场主体信息公示,强化市场主体信用约束,进一步创新事中事后监管方式,在各行政监管部门探索推行 “双随机一公开”联合抽查模式,结合我县实际,制定本 《实施细则》。    

第二条 “双随机一公开”联合抽查,是指在依法实施监督检查时,采取两个以上部门联合检查,随机抽取被检查对象,随机选派执法检查人员,并将抽查结果在法定时限内向社会公开。

第三条 县人民政府“双随机一公开”工作领导小组负责“双随机一公开”联合抽查工作的组织领导,建立健全联合抽查制度,制定具体措施,落实 “双随机一公开”联合抽查工作。

“双随机一公开”工作领导小组办公室负责组织协调具体工作。

第四条 推行“双随机一公开”联合抽查机制,是政府推行事中事后监管的重要手段之一,“双随机一公开”联合抽查不可替代行政专业性检查,更不能替代职能部门监管。

第五条“双随机一公开”联合抽查的原则是:统筹安排、综合实施,谁检查、谁填报、谁负责,公开、公正、透明。

统筹安排、综合实施,是指由政府下发抽查计划,“双随机一公开”领导小组办公室牵头,有关行政监管部门密切配合,按照抽查计划,实施联合检查。

谁检查、谁填报、谁负责,是指参与“双随机一公开”联合抽查的执法检查人员负责将抽查结果录入河北省 “企业事中事后监管系统”。   

公开、公正、透明,是指检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果公示等检查工作全过程依法公开。

第二章 建立“一单两库”

第六条 各级行政监管部门的“双随机一公开”联合抽查工作实行全程电子化管理,通过河北省“企业事中事后综合监管系统”操作和实现。

第七条 列入联合抽查计划的政府部门要结合本部门“三定”职责、执法依据,梳理本部门检查事项并制定出适用于联合抽查的随机抽查事项清单,明确检查项目、检查子项、检查内容、检查依据、检查方式、检查结果(填写正常或不正常)等,录入河北省“企业事中事后综合监管系统”,并向社会公示。

第八条 各行政监管部门根据县人民政府法制办或国家部委依法核发的“行政执法证”等有效执法证件,建立本部门的执法检查人员名录库,录入河北省“企业事中事后综合监管系统”。

第九条 各级行政监管部门依据职责范围内的监管对象建立检查对象名录库,录入河北省“企业事中事后综合监管系统”。

第三章 联合抽查的实施

第十条  各行政监管部门负责本系统抽查任务的落实,具体实施“双随机一公开”联合抽查工作。

第十一条 县政府每年3月底前,制定并发布全县年度联合抽查计划。

第十二条 年度联合抽查计划,要明确被检查对象的范围、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度抽查计划,要保证必要的被检查对象覆盖面积和监管力度,防止过度检查。

第十三条 实施年度抽查计划,通过河北省“企业事中事后综合监管系统”,采取系统随机抽取的方式,从检查对象名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,通过河北省“企业事中事后综合监管系统”随机进行匹配,自动生成随机抽查联合检查记录表实施检查。

通过河北省“企业事中事后综合监管系统”抽取的执法检查人员原则不允许更换和交换。执法检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避或其他特殊原因需要更换执法人员的,须经所在单位主管负责人批准方可调整,并报“双随机一公开”工作领导小组办公室备案。

随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成抽查工作。

第十四条 参与“双随机一公开”联合抽查的执法检查人员在完成检查后,须向被检查对象反馈检查结果,并由被检查对象签字确认,被检查对象拒绝签字的要在检查表上如实记录。

第十五条 实施现场检查一般采取信息比对、实地核查等方法进行。对抽查事项要编制抽查事项现场作业指导书,对检查内容、程序和方法等统一标准和规范,由政府统一组织,一次性完成联合检查工作。

第四章 抽查结果的处理

第十六条 执法检查人员要自完成“双随机一公开”联合抽查工作后5个工作日内将抽查结果录入河北省“企业事中事后综合监管系统”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省市场主体信用信息公示系统”向社会公示。

第十七条 公民、法人和其他组织可以通过“河北省市场主体信用信息公示系统”免费查询抽查结果。

第十八条 各行政监管部门对检查中发现的违法行为,要按照“谁主管、谁负责”原则,做好深入调查,依法作出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定,并负责将处理结果进行公示。

第五章 法律责任

第十九条 各行政监管部门开展“双随机一公开”联合抽查工作,要严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法。

第二十条 各行政监管部门要对公示的市场主体信用信息的完整性、准确性和真实性负责。

市场主体报送、公示的信用信息要及时、准确、真实、合法,并承担因报送、公示错误和遗漏引起的法律责任。

    第二十一条 各行政监管部门不依照本《实施细则》开展“双随机一公开”联合抽查工作,造成严重后果的,依法依纪追究责任。

第六章 附则

第二十二条 本办法自2017315日起施行。