当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县“双随机一公开”监管工作推进方案》的通知
发布时间:2017-03-24 信息来源:县政府网管中心

张北县人民政府办公室关于印发《张北县“双随机一公开”监管工作推进方案》的通知

张政办〔2017〕8号

各乡镇(街道),县直有关单位:

《张北县“双随机一公开”监管工作推进方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本地本部门实际,认真组织实施。

 

 

 

 

张北县人民政府办公室

                           2017年2月9

 

 

 

 

 

 张北县人民政府办公室                  201729印发

张北县“双随机一公开”监管工作推进方案

 

为进一步营造公平竞争环境,强化事中事后监管,推进我县“双随机一公开”监管工作深入、扎实、有效开展,制定本方案。

一、总体目标

20172月底前,县级政府部门都要制定“一单、两库、一细则”(随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则)。随机抽查事项,要达到本部门市场监管执法事项的70%以上、其他行政执法事项的50%以上,力争2017年实现全覆盖。

二、主要任务

(一)全面建立“一单、两库、一细则”。一是县级政府部门要结合本部门“三定”职责、执法依据和上级对口部门的安排部署,梳理本部门检查事项并形成随机抽查事项清单,并依据法律法规修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。二是将监管职责范围内的监管对象全部纳入检查对象名录库,并及时更新纳入新设立的市场主体和监管对象。三是要综合考虑部门执法队伍实际、内部职能划分、执法人员分工等因素,科学划分执法人员种类,将持有执法资格证的执法人员全部纳入执法人员名录库。四是对“双随机一公开”监管方式适用的检查对象、抽查比例、抽查频次、检查方式、结果处置、信息公开等内容,严格具体操作规程和抽查标准,形成程序规范、具有可操作性的抽查工作细则。

(二)建立健全配套机制和信用监管机制。一是建立涉企信息归集机制。及时将本部门在履职过程中产生的企业登记备案、行政许可、行政处罚等信息推送河北省法人库并归集到企业名下,不断推进企业信息统一归集共享;二是探索建立分类监管机制。健全企业诚信档案、行业“黑名单”制度和市场退出机制,探索企业信用等级和抽查事项风险等级挂钩机制,确定抽查比例和频次,并将双随机抽查结果纳入企业信用记录。三是健全智能监管机制。探索利用大数据综合分析,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,加大随机抽查力度,提升随机抽查的及时性和精准性。四是健全失信联合惩戒机制。加快推进社会诚信建设,对抽查中发现存在违法失信行为的市场主体,在政府采购、工程招投标、土地出让、授予荣誉称号等方面实施信用约束和联合惩戒,扩大随机抽查结果应用范围,增强随机抽查威慑力。

(三)广泛开展“双随机”抽查对法律法规规章没有规定的检查,一律不得擅自开展。对法律法规规章规定的检查事项,实施随机抽查监管,随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,严格限制监管部门自由裁量权;推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,及时向社会公开抽查结果。加大食品药品、安全生产、环境保护、产品质量、消费安全等领域及高风险市场主体的抽查力度,依法查处违法行为;对守法经营、信誉良好的,可适当降低抽查比例和频率。实行相关部门联合监管,一次抽查完成多项检查,实现部门间违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,避免重复检查、增加企业负担。    

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。县政府成立“双随机一公开”监管工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县食品和市场监督管理局。领导小组办公室要加强协调,切实将“双随机一公开监管落到实处。

(二)加强协调配合。“双随机一公开”监管工作涉及层级多、部门广,组织协调任务繁重。各级各有关部门牢固树立双随机抽查工作“一盘棋”的思想,加强统筹谋划,搞好联络沟通,各部门通力协作,形成部门联合监管工作合力。

(三)加强督导检查。县“双随机一公开”工作领导小组要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,及时通报工作进展情况县政府督查室要会同县食品和市场监督管理局、县编委办等单位要加大工作督查力度,定期开展专项检查。各级各有关部门要经查开展自查自检工作,建立相应的考核机制,切实加强对部门“双随机一公开”监管的督导检查,查找问题、督促整改。对组织实施不力、工作敷衍塞责、未按时完成任务的,将依法依规严肃追究相关人员责任。

(四)加强宣传培训。“双随机一公开”监管是国务院确定的加强事中事后监管的主要方式,也是各级监管部门必须履行的重要职责。各有关部门要通过多种途径,加大宣传力度,扩大社会影响。要加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机一公开”监管办法,不断提高执法能力和监管水平。

    (五)加强工作反馈。各有关部门要严格执行工作情况季报制度,按时向县“双随机一公开”监管工作领导小组办公室报送工作进展情况。

联 系 人:殷凤鸣  闫秀东        

联系电话:5219830(传真) 5219824

电子邮箱:zbxgsjbgs@163.com

 

:1、张北县“双随机一公开”监管工作领导小组成员名单

2、涉及“双随机一公开”监管工作的直有关部门名单

 

 


附件1

张北县“双随机一公开”监管工作领导小组

成员名单

 

 长:田六六(县政府副县长)

副组长:刘全计(县食品和市场监督管理局局长)

            武云峰(县编办主任)

 员:王社伟(县食品和市场监督管理局副局长)

李文儒(县公安局副局长)

        刘庠坤(县环保局副局长)

李保逸(农牧局副局长)

              柱(粮食局副局长)

赵海滨(国税局副局长)

            侯卫军(物价局副局长)

            许世升(教育局副局长)

            吕斌全(民政局副局长)

              君(卫计局副局长)

            方真宇(林业局副局长)

              军(地税局副局长)

            杜建明(文广新局副局长)

            张建宏(人社局副局长)

            陈广林(财政局副局长)

        王丽媛(工信局副局长)

              东(水务局副局长)

            贺君慧(住建局副局长)

              臣(国土局副局长)

            张连江(交通局副局长)

              军(司法局副局长)

            靳东河(安监局副局长)

            鲁建亮(气象局副局长)

            朱海波(烟草局副局长)

              海(旅游局副局长)

    领导小组下设办公室,设在县食品和市场监督管理局,负责日常管理和协调工作,办公室主任由县食品和市场监督管理局副局长王社伟兼任。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

涉及“双随机一公开”监管工作的县直有关部门

   

县教育局、县工业和信息化局、县公安局、县司法局、县民政局、县财政局、县人力资源社会保障局、县国土资源局、县安监局、县环保局、县住房城乡建设局、县交通运输局、县水务局、县农牧局、县林业局、县文广新局、县卫生计生局、县旅游局、县食品和市场监督管理局、县粮食局、县物价局、县国税局、县地税局、县气象局、县烟草专卖局。(共25个部门)。