当前位置: 首页 > 政府文件
张北县人民政府办公室关于印发《张北县污染水环境“十小”项目取缔工作实施方案》的通知
发布时间:2016-12-19 信息来源:县政府网管中心

张政办〔2016〕77号

各乡镇人民政府,县直各单位:

    《张北县污染水环境“十小”项目取缔工作实施方案》,已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

 

 

                             张北县人民政府办公室

                               20161031

 

张北县污染水环境

“十小”项目取缔工作实施方案

 

    为全面落实《中共河北省委河北省人民政府关于印发<河北省水污染防治工作方案>的通知》(冀发〔201528号)和《河北省污染水环境“十小”项目取缔工作实施方案》(冀水领办〔201636号)部署的2016年度水污染防治工作任务,有效改善水环境质量,确保完成市年度考核目标任务,决定在全县范围内组织开展一次污染水环境“十小”项目取缔行动,特制定本实施方案。

    一、工作目标

    在全县范围内全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。根据国家和我省有关淘汰落后产能的产业政策要求,2016年底前全部取缔不符合产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目(以下简称“十小”)。

    二、取缔范围

    依据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(发展改革委令第9号)及2013年修订版(发展改革委令第21号)、《市场准入负面清单草案(试点版)》(发改经体(2016442号)、《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发(20107号)、《造纸产业发展政策》(发改委2007年第71号公告)、《电镀行业规范条件》(工信部2015年第64号公告),制定“十小”取缔范围。

    1.造纸。单条年生产能力1万吨及以下以废纸为原料的制浆生产线;石灰法地池制浆设备(宣纸除外);按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    2.制革。年加工蓝湿皮能力3万标张牛皮以下的制革生产线;年加工生皮能力5万标张牛皮以下的制革生产线;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    3.印染。蒸汽加热敞开无密闭的印染平洗槽;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    4.染料。铁粉还原法工艺(44-二氨基二苯乙烯-二磺酸[DSD]2-氨基-4-甲基-5-氯苯磺酸[CLT]1-氨基-8-萘酚-3,6-二磺酸[H]三种产品暂缓执行);按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    5.炼焦。土法炼焦(含改良焦炉);碳化室高度小于4.3米焦炉(3.8米及以上捣固焦炉除外);无化产回收的单一炼焦生产设施;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    6.炼硫。采用“坑式”和“萍乡式”、“天地罐”和“敞开式”等落后方式的炼硫工艺;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    7.炼砷。采用土坑炉或坩埚炉焙烧、简易冷凝设施收尘等落后方式炼制氧化砷或金属砷工艺装备;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    8.炼油。废旧橡胶和塑料土法炼油工艺;按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    9.电镀。在生产过程产生和排放含有汞元素的蒸汽或废水的工艺或产品;仅有一个且无喷淋、镀液回收等措施普通清洗槽;含有毒有害氰化物电镀工艺(氰化金钾电镀金及氰化亚金钾镀金除外;银、铜基合金及予镀铜打底工艺(暂缓淘汰));按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    10.农药。高毒农药产品:六六六、二溴乙烷、丁酰肼、敌枯双、除草醚、杀虫脒、毒鼠强、氟乙酰胺、氟乙酸钠、二溴氯丙烷、治螟磷(苏化203)、磷胺、甘氟、毒鼠硅、甲胺磷、对硫磷、甲基对硫磷、久效磷、硫环磷(乙基硫环磷)、福美胂、福美甲胂及所有砷制剂、汞制剂、铅制剂、10%草甘膦水剂、甲基硫环磷、磷化钙、磷化锌、苯线磷、地虫硫磷、磷化镁、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷(2011年);按照有关法律法规及产业政策应当予以取缔的其他工艺、设备和产品。

    三、工作安排

    (一)摸底排查阶段(201610各乡镇、工业园区对辖区内的“十小”项目开展全面排查工作,对排查的所有项目要逐一建立包括企业名称、地址、营业执照及组织机构代码证、企业类别、产能等内容的台账。于10月底前制定符合本地区实际的污染水环境“十小”项目取缔关停实施方案,同时向水污染防治工作领导小组办公室上报排查结果。对于具备即时取缔条件的“十小”项目,可在排查过程中进行取缔。

    (二)集中取缔阶段(201611各乡镇和工业园区对排查结果进行梳理,确定“十小”污染水环境项目取缔名单,并对名单中的企业下达取缔令,同时采取断水、断电、拆除主要生产设备及设施等措施。在取缔过程中要做好相关照片、视频等证据资料保存工作,以备检查。有关部门要各司其职,加强联动,形成合力,坚决做到不纵容、不放过,确保在11月前完成取缔工作。

    (三)总结提升阶段(201612县水污染防治工作领导小组成立专项督导组,适时对各乡镇和工业园区污染水环境“十小”项目取缔情况进行督导,防止取缔项目死灰复燃,并向社会公开取缔结果。

    四、责任分工

    各乡镇、工业园区作为污染水环境“十小”项目取缔工作的责任主体,要强化属地管理责任,严格落实网格化管理,集中力量对辖区内污染水环境“十小”项目进行全面取缔。县直各部门要加强对取缔工作的指导,环境保护局要发挥“十小”取缔牵头负责和综合协调职责;工信局、发改局要依据产业政策指导各乡镇和工业园区做好“十小”污染水环境企业甄别认定工作;国土资源局指导各乡镇和工业园区对列入“十小”范围的企业用地情况进行清查,做好取缔后的土地处置和权属管理;食市局要指导各乡镇和工业园区依法做好取缔企业营业执照吊销工作,并依托河北省市场主体信用信息公示系统对取缔、吊销营业执照的企业进行公示,开展联合惩戒,让失信主体“一处违法,处处受限”。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,明确责任分工。开展“十小”项目取缔行动,是确保完成省市水污染防治任务目标的关键举措。为切实加强对此项工作的组织领导,由20161021日印发的《张北县2016年水污染防治工作实施方案》(张北字〔201631号)工作领导小组负责。各乡镇、工业园区和县直相关部门,要细化分解任务,逐级、逐项落实责任和人员,一级对一级负责,做到人人有任务,层层有压力,要组织相关部门联合督导检查本地工作落实情况,及时发现和研究解决取缔过程中存在的问题。

    (二)严格责任追究。各乡镇、工业园区和县直相关部门要认真负责,全面排查,确保在规定时限内完成污染水环境“十小”项目取缔工作。对取缔工作中没有认真履行相应职责、组织不力、不执行规定和标准、隐瞒不报、消极应对、没有按时上报有关情况、逾期未完成任务,按照河北省监察厅出台的《关于对水污染防治工作不力问题实施问责的方案》追究相关部门和人员的责任。

    (三)强化社会监督。充分用好有奖举报、环保热线等渠道,进一步加大公众参与力度,充分发挥新闻媒体舆论监督作用,跟踪报道政府及职能部门处置情况,及时公布“十小”项目取缔有关进展。